网站访问人数:9679621人
“网红医生”余云霞:成为一名医生意味着什么?
发布时间:2021-06-04



“这是这趟最大的收获,真的感觉什么都值了!”在医院的电梯间,面对同事的问候,余云霞兴奋地向同事“炫耀”起了她亲手要到了钟南山、李兰娟以及郎景和等医学界“大咖”们的签名,开心地像个孩子。前两天她刚从北京返饶,作为上饶市唯一一名参会代表,5月28日,她与江西代表团成员一道,参加了中国科协第十次全国代表大会,完成了她心目中的“使命之旅”。


余云霞是上饶市立医院的副院长,2019年,她卸任医院妇产科主任,进入医院的行政管理队伍,但是更多时候,她称自己还是一名随时准备上手术台、每周要定期门诊的临床医生。


从念小学四年级时偶然的一次生病,让她来到现在所工作的这家医院打针,碰到一位她现在回忆起来很漂亮的护士姐姐开始,一个远大的医生梦从此根植在这个只有12岁的小姑娘的余生之中。


尊重生命 脚踏实地去热爱一份工作



余云霞的梦想初步在1990年得到实现,这一年,她考入赣南医学院。在一栋红色外墙的大楼里,她和同学在老师的带领下,在解剖室里度过了无数个白天黑夜。从小时候“白衣天使带给我是一种美好,一种对生命的一个向往”的懵懂期待到亲身面对一具具冰冷的“实验对象”,那时首先让她意识到的是,这些将生命延续在医学研究事业上的人是多么的伟大。


至此,尊重生命、善待生命,成为余云霞医学梦的又一个启蒙。


1993年毕业后,余云霞到上饶市立医院工作。她长期身处临床一线,对妇产科各种常见疾病、疑难杂症的诊疗积累了丰富的临床经验,完成课题及发表省级以上医学论文10余篇,先后被评为“百名优秀妇幼保健工作者”“先进工作者”“优秀共产党员”等荣誉称号。但对于她来说,“热爱”才是她不断前进的唯一永恒动力。


“当你对这个事业有一份爱的时候,这不叫无私奉献,就会很愿意去为她做一些该做的事情,脚踏实地干好本职工作。”自从近距离接触到钟南山等一批先进医学工作者后,余云霞这几天也一直在思索作为一名医生,自己真正能够做些什么。


胆大心细 不笃信“失败乃成功之母” 


“比一般行业会付出更多的辛苦,要不断地学习、激励自己,不说勇攀高峰,至少你要有跨越,要有挑战的思路。”


“胆大心细、不笃信失败乃成功之母”,成为余云霞的工作信条,在经历了上千台手术后,现在的她,面对年轻的妇产科医护工作者们,最常叮嘱的两个字便是“安全”;最常说的一句话就是“每一台手术要做到问心无愧、让自己放心、让病人放心”。


自2013年担任妇产科主任以来,她带领科室在医疗质量实现新突破,提高了高危孕产妇的抢救能力,创下无一例孕产妇死亡的事例记录,实现妇科和产科协调发展,同时还积极探索妇科微创技术,先后攻克相关业界困难技术。 


“不管任何时候,生命都是第一位的,在做一台手术之前,我们团队会一起反复地去讨论、思考,这一台手术该怎么做?手术关键点在哪里?风险点在哪里?如何去预防?这是我们职业的要求,也是一个好的医生要做到的东西。”


如何培养一个“好医生”?


从自己人生的第一台独立手术到现在,从书本上白纸黑字印着的职业道德伦理到现实活生生的医疗临床实践,余云霞意识到了“传道授业解惑”在自己这个行业的重要性。“舍不得吃苦、不能全身心投入做一件事”,这是她在部分年轻医护人员身上发现的问题。


“我们不可能拿病人做实验。修理机器修坏了还可以从头来,但(作为)医生,一台手术是不可能重新开始,这是拯救人的生命,不是开玩笑。”余云霞强调以老带新中的‘传帮带’的甘为人师品质,这对于行业传承发展格外重要,她现在仍然对当年她的那些老师们感激不尽。


令人欣慰的是,2019年,当她以极度不舍的心情离开妇产科临床一线岗位时,她的身后已经有了一支成长起来的队伍来接替她的重任。


“他们已经长大了,这个团队有了后期力量,他们可以独当一面,这是作为前辈的我们对他们最大的期望,这就像这次科技工作者大会上,习总书记对科技工作者提出的要求:做甘为人梯、奖掖后学的表率。“


将心比心,给医务工作者多一些鼓励


谈到长期引发社会关注的医患矛盾问题,余云霞也坦诚地说出了她的看法,那就是将医生们请下“神坛”,平等地对待这一份特殊而又不特殊的职业。


她认为,医生一点错误不犯是不可能的,但容许医生们有“试错”的机会,并不意味着将医生的错误正当化和免责。


“突发状况很多,不可能一切都预料之中,比如患者一个血管很丰富、一个大出血之类的问题,都是有可能的,关键也在于怎么样与患者及其家属建立良好的沟通关系。”余云霞认为,应该让病人和家属做到心中有数,从而减少和避免让医患矛盾冲突根源出在沟通环节上。


她同时呼吁公众对医生要有包容与理解的心态,虽然救死扶伤的医疗行业天然被寄托着巨大的期望,但是要意识到医患双方同处于一艘战船之上,一定是互相协作、互相牵手,共同迎接和拥抱生命,并不是对立的。


当然,余云霞也对目前国家和整个社会从制度层面保障医护工作者的合法权利所作出的努力感到高兴,她明显感觉到现在的患者们对医生更加宽容与理解。“因为培养一个医生太不容易了,五年本科、后面的规培期等等,要成为一个优秀的医生必须经过至少十年以上的时间。”她感慨道。


打破围墙,提供普惠性的医疗知识服务


今年上半年,余云霞对抖音产生了极大的兴趣,吸引她的不是碎片化的娱乐内容,而是其作为一个普及医学知识、惠及公众的极好窗口。到5月份,她与信州区融媒体中心合作,接连完成总共十期的产妇保健知识短视频,在医院内外圈粉十足,她被大家打趣地称为“网红医生”。



最近两年,不论是在全国预防出生缺陷日的大型义诊活动上,还是在世界艾滋病日健康教育校园行活动中,都可以看到余云霞的身影,2018年,她带领团队荣获江西省卫生健康系统健康科普讲解大赛二等奖。


对于余云霞而言,这是目前医务工作者适应公众新的健康需求的必要举措,临床经验也越来越让她意识到为公众提供普惠性的医学知识的重要性,将健康理念带入社区、农村、大学校园等地,是将医疗资源合理优化分配的一种方式,也是现在国家倡导的“科普中国”的具体实践。


具体而言,医学常识观念的改变不单有益于病患家属一方,比如缓解家庭内部矛盾,某种程度上,也是整个医患关系的修复剂。


余云霞认识到,医患矛盾很多时候便是由于两者之间的信息鸿沟而产生的结果。“因为在专业知识上不能达到共识,进而产生不信任和怀疑的心理。”利用互联网平台传播更多的正确观念,降低横跨在医患之间的知识门槛,眼下是余云霞努力的一个尝试。


从纯粹的一名医疗技术工作者转变为医务系统的管理者,余云霞一直在适应这几年的一个身份转变,她也的确出色地完成了任务。过去两年,她牵头领导了医院的三甲创评和绩效考核管理委员会工作,2019年9月,上饶市立医院“三级甲等综合医院”挂牌成立;年底,以预算为导向、以质量为核心、以岗位责任与绩效为基础的考核和激励制度在医院建立。


“目前整个医疗系统都在更新与发展,往小的说,像网上预约挂号服务、最近的‘出生一次办’网上登记服务,以及妇产科这块的紧急情况处理集中轮训等,都是我们在不断改进和完善的地方。”余云霞说。


如今,作为一名医疗系统里的科技工作者,余云霞也没有停止对行业进步的一些遐想和想法。


在她看来,过去的这场疫情便是对于整个医疗系统应急管理能力的大体检和大考验,像她所在的这类地方基层医院,所受到的冲击可想而知,不过危机中同时孕育生机,这也推动了医院在相应软硬件标准化工作及时跟上先进地区的步伐。


“总体而言,一切都在慢慢变好和进步,相信现在的门诊科室里不会挤满一堆人吧,以前我有时候还在抱怨当医生怎么这么辛苦啊!” 余云霞笑着说。


转自《信州资讯》

扫描或长按二维码查询上饶市开展新型冠状病毒核酸检测的医疗机构名单、新冠疫苗接种单位信息、新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院名单及救助电话、心理援助热线及防控咨询电话


迁移公告

本网站自即日起迁移至:http://www.zgsr.gov.cn/wjw

2021-6-7

相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋