网站访问人数:9679186人
“只要接种了疫苗,基本病情都不重!”针对广州疫情专家回应……
发布时间:2021-06-04

据国家卫生健康委6月3日消息,6月2日0时至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例24例,其中境外输入病例9例,本土病例15例(均在广东);新增无症状感染者18例,其中境外输入13例,本土5例(均在广东)。


广东新增本土“15+5”,均在广州
据广东省卫生健康委6月3日消息,6月2日0时至24时,广东省新增本土确诊病例15例,广州报告,其中4例为无症状感染者转确诊;新增本土无症状感染者5例,广州报告
△6月1日,广州一医务人员正在为货车司机进行核酸采样。(图片来源:人民视觉)
广东制定疫情期间高考方案

  • 全体考生要做到考前14天连续健康状况监测和核酸检测全覆盖。
  • 密切接触者、次密切接触考生,安排在隔离考点考试,不混排考场,往返考场须提供考前两天的核酸检测阴性报告,考生使用专用车辆实行闭环接送、转运。
  • 对确诊病例、无症状感染考生及核酸检测初筛阳性考生设置具备独立、隔离、无其他干扰的传染病房考场。确保所有考生“应考尽考”。

“只要接种了疫苗,基本病情都不重”

图片来源:新华社

截至6月1日晚,广州医科大学附属市八医院收治的本土患者(含无症状感染者)共有50多例。院长雷春亮介绍,统计数据显示,50多例本土病例中,有3例患者病情较为严重。平均年龄是49.1岁,重型和危重型平均年龄67.8岁。
  
雷春亮介绍,根据临床观察到了此次本土病例的四大主要特点:
  
首先就是此次的感染者,普遍的病毒载量高,随之带来的就是另外两大特点——疾病的传播能力很强,以及患者的病情进展迅速,潜伏期非常短。第四个特点就是核酸转阴时间长。目前这些本土病例中,只有1例核酸转阴。

“在这次本土感染病例中,发现有4例患者注射了第1针新冠疫苗,还没来得及打第二针,就被感染了。目前发现,只要是接种了疫苗,哪怕没有完成两针次的接种,基本病情都不重,临床反馈的结果显示,疫苗预防重症的效果很突出。”雷春亮说。

中国什么时候能打开国门?张文宏最新预判


全球什么时候能够恢复正常人员往来?中国什么时候能够打开国门?6月2日晚在青岛举行的博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会“实现全民健康—新冠疫苗的研发、可及性与可负担性”分论坛上,“网红”医生、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏对此作出了最新判断。

“世界各国有条件地恢复人员往来,今年下半年就会开始。我们希望中国在2022年上半年可以有条件地跟一些国家恢复往来,这取决于打疫苗的速度。”张文宏在回答记者提问时说。

张文宏说,一些疫苗接种率已经比较高的国家,比如以色列、美国、英国,会“偷偷”地在今年下半年先开始恢复人员往来。并非别的国家不接纳他们,而是别的国家疫苗接种还没有完全结束。“所以,中国要赶快在今年年底把这个事情做了。”

同场论坛上,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟介绍,中国已向全球提供超过3.5亿剂新冠疫苗。在2021年剩下的7个月,无论通过双边方式还是通过新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX),中国向全球供应疫苗的数量一定会远远超过前5个月。

张文宏认为,即使中国向全球大量供应疫苗,但由于其他更多国家疫苗供不应求,只能优先保证国内使用,全球70多亿人口全部完成接种也得好几年。“所以全球什么时候恢复往来,不知道。但是一些国家有条件地恢复往来,今年下半年就会开始。我们希望中国在2022年上半年可以有条件地跟一些国家恢复往来,这取决于打疫苗的速度。尽快接种疫苗,满足有条件开放的需要,中国就可以跟世界上疫苗打得不错、发病率低的国家有条件地恢复人员往来。

未来新冠疫苗会不会像流感疫苗一样每年都要打,也是公众颇为关心的问题。在回答这一提问时,张文宏坦言,虽然大多数推断对此都得出肯定的答案,但目前还不能确定。他举例说,新冠感染者康复后带有抗体,但仍有20%的几率再次感染。同样,疫苗接种后的保护率随着时间推移会不断下降。

“所以,未来人们是不是需要反复接种疫苗,取决于今年接种疫苗以后,在第二年年底再进行评估,看看有多少人打了疫苗还感染。第二年如果没有再次感染那就再等等,等到第三年看看有多少人感染。直到打过疫苗的人普遍出现再次感染的现象,这个时候就是一个节点,是疫苗‘重新布置’的最好时机。”张文宏说。

中国与大多数国家的疫情情况存在很大差异。张文宏直言,有关新冠疫苗是否需要反复接种的相关数据,一定来自于其他国家。届时,中国可以参考由其他国家获得的科学数据,非常从容地进行新冠疫苗接种的“第二次布置”。

注意!首例!

日本称发现一变异病毒,或降低疫苗效果


日本神户市政府6月1日称,在日本国内首次发现了带有“E484Q突变”的变异新冠病毒,该突变有可能降低疫苗效果。

确诊感染带有“E484Q突变”的变异新冠病毒的是神户市1名50多岁男性,其同住的1名密切接触者并未感染。该男性于5月17日确诊,症状较轻,于5月27日结束居家疗养。该男性及同住人均无海外旅行史。

转自《江西卫生健康》

扫描或长按二维码查询上饶市开展新型冠状病毒核酸检测的医疗机构名单、新冠疫苗接种单位信息、新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院名单及救助电话、心理援助热线及防控咨询电话


迁移公告

本网站自即日起迁移至:http://www.zgsr.gov.cn/wjw

2021-6-7

相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋