网站访问人数:9679641人
上饶市居民6月份健康建议
发布时间:2021-06-04

六月进入夏季,气温明显升高,又恰逢梅雨季,细菌、病毒、蚊媒等生长繁殖加快,容易引发和传播各类夏季传染病。

上饶市疾控中心在此提醒广大市民注意预防:

手足口病感染性腹泻等肠道传染病;


近年来我市6-7月份有发生过不同程度的洪涝灾害,需密切关注汛情动态,做好洪涝灾害防病工作;


广东省新冠肺炎病例攀升,变异病毒传播极快,故我市应继续做好疫情常态化防控






新冠肺炎



目前境外多国新冠疫情依然未见好转,国内存在多个中、高风险地区,疫情防控形势依然复杂严峻。广东新冠肺炎病例攀升,13天新增97例,变异病毒传播速度快,已出现5代传播个案。6月我们对新冠肺炎仍然不能放松警惕,尽快选择就近接种点接种疫苗,保护自己和身边亲友的健康。

预防措施:

做好个人防护。坚持规范佩戴口罩、勤洗手、用公筷、保持1米以上社交距离等良好卫生习惯,减少前往人员密集的公共场所。


合理安排个人出行,尽量避免前往中高风险地区。如确需前往,请提前了解当地防控要求,并做好个人防护,返饶后主动向相关单位报备


做好个人健康监测。密切关注个人身体状况,如有发热、干咳、乏力、咽痛等不适症状立即前往我市定点发热门诊就诊,就诊时避免乘坐公共交通工具,向接诊医生如实告知个人旅行史、活动史和接触史,及时开展新冠病毒核酸检测。


及时接种新冠疫苗。





手足口病


每年4-7月是手足口病主要流行季节,6我市手足口病依然处于发病高峰期主要发病年龄为5岁以下的婴幼儿,家有5岁以下的婴幼儿应提高警惕,注意预防。

预防措施:

洗净手、勤通风、喝开水、吃熟食、晒衣被

养成良好的卫生习惯。饭前便后、外出后、接触不洁物品后要用肥皂水或洗手液给儿童洗手。


居室和教室都要勤通风,并加强消毒。学校和托幼机构应加强餐具、玩具等物品消毒;家庭成员的衣服、被褥要定期在阳光下曝晒。


流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童。


家长们还应特别注意,一旦患儿体温达39℃以上且持续不退,并伴有手脚冰凉、抽筋、呕吐、表情淡漠等重症手足口病症状时,要立即送医院治疗。





洪涝灾害


5月以来,我省共出现5次明显降雨过程,202152620时,江西启动防汛级应急响应。受持续降雨影响,鄱阳湖水位仍在缓涨,需密切关注汛情动态,防范洪涝灾害。

预防措施:

注意食品卫生,防止病从口入。不吃腐败变质或被污水浸泡过的食物,不吃剩饭剩菜,不吃生冷食物,不吃淹死、病死的禽畜和水产品,食物生熟要分开,碗筷要清洁消毒后使用。


注意饮水,预防肠道疾病。不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水。

搞好环境卫生,做好消杀工作。住所要经常通风换气,天热时防止中暑,临时住所要定期消毒。用有效氯含量为1000-2000mg/L的溶液喷洒墙壁、地面;加漂白粉,做粪便处理;做好动物尸体消毒掩埋。




感染性腹泻



感染性腹泻是由包括沙门氏菌、副溶血性弧菌等细菌、病毒和寄生虫引起的常见肠道传染病。主要通过食物传播,不良饮水、饮食习惯、较差的个人及家庭卫生也会导致感染发病,夏秋季为发病高峰期。临床主要表现为腹痛、腹泻,部分病例可伴有发热、恶心、呕吐、脱水等不同症状或体征。如果出现水样便,应考虑开展霍乱排查。

预防措施:

食物生熟分开,科学储存;


不吃生、半生、不洁、变质腐败食品,食用烧熟煮透食品;


不喝生水,喝开水;


勤洗手,搞好家庭室内卫生;


一旦出现类似感染性腹泻症状,及时就医。




温馨提示

6月又迎来一年一度的“中高考”,上饶疾控提醒广大考生放松心情,保持充足睡眠、注意饮食卫生,做好防暑措施,健康应考!




转自《上饶疾控》

扫描或长按二维码查询上饶市开展新型冠状病毒核酸检测的医疗机构名单、新冠疫苗接种单位信息、新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院名单及救助电话、心理援助热线及防控咨询电话


迁移公告

本网站自即日起迁移至:http://www.zgsr.gov.cn/wjw

2021-6-7

相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋