网站访问人数:187290人
【人民至高无上,患者是我亲友】身残志坚,拄着拐杖的他为百姓筑起了一道“健康墙”——来自德兴市张村乡第二卫生院内科医生张弦的故事
发布时间:2018-03-27

    身体残疾,却自强不息;坚持学医,只为解他人疾苦。他就是德兴市张村乡第二卫生院内科主治医师——张弦。

    因幼时患脊髓灰质炎,身体落下残疾,张弦只能拄着拐杖行走。但他却没有因此而消沉,反而是在学习上更加发奋努力,从小学到高中都成绩优异,并立志学医,治病救人。从2001年毕业于江西中医学院到今天,他一直在基层医生这条路上默默坚守着。从业期间一直兢兢业业工作在临床第一线,在工作中严格要求自己。认真履行岗位职责,深受患者,家属和全体同事一致好评,为医院中青年医护人员树立了榜样。

争分夺秒,与死神展开搏斗

    2016年的一个夏天,张医生正和往常一样在门诊看病,突然传来一阵急促的呼喊:"医生,医生,救命,快救命!",是一个农药中毒患者被送来抢救,时间就是生命,张医生拄着拐杖三步并作一步的赶到抢救室,迅速为患者插上胃管,由于乡下医疗条件有限,只能手工推注生理盐水洗胃并配合使用阿托品,解磷定等药物进行解毒,抢救过程持续了一个小时,等救护车赶到后又跟随患者一路将其护送到德兴人民医院抢救室。正是张医生争分夺秒的抢救为之后的救治赢得了时间,最终患者被成功抢救。

 兢兢业业,服务百姓健康

 

    又是忙碌的一天,一大清早张村第二卫生院的内科诊室内和诊室外的长椅上就坐满了等待就诊的患者,此时的张医生正在为一位小儿患者查看喉咙。量血压、听诊、问诊、触诊、开处方、讲解药的用法用量,张医生细心的为每一个患者诊治。每天都有近100的门诊量,一个上午常常忙的一口水都来不及喝,经常错过饭点,我们有时候心疼他说张医生你这样真是太累了,他每每都是笑容满满的答道:"能为百姓服务就好!"

热情真诚,把患者当亲友

    很多次走过候诊室,总能听到这样的对话"我一个老人家,耳朵又聋,医生会不会嫌弃我不讲卫生啊?""不会的,我在张医生这里看过好几次病了,他很有爱心,对我们老人家态度很好,一点也不嫌弃我们的"是的,张医生就是这样一位处处为病号考虑,事事以病号为先的好医生。

    小儿惊厥时,他边救治边安抚家长的情绪;

    下大雨时,病号没带伞回不去,他主动开车送病号回家;

    中午病号输液没饭吃时,他让阿姨帮忙送饭去给病号吃;

    上下班途中,看到等车的老人,都会停车带他们一程;

    多少次老百姓为了感谢他送来土特产都被张医生义正严辞的拒绝了,他说为百姓看病就是医生的职责。

    在这平凡的岗位上他用自己所学为张村老百姓的健康保驾护航,默默谱写一曲动人的生命之歌。"人民至高无上,患者是我亲友",想群众之所急,急群众之所急,解群众之所困,拄着拐杖的张医生,用他的实际行动,为我们上了生动的一课!(转自德兴市卫生和计划生育委员会微信公众号)


相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋