网站访问人数:237480人
记万氏蛇伤疗法创始人万移洲
发布时间:2018-06-06

6月上旬,在县城城北天虹商城对面的“万移洲蛇伤研究所”,几位将出院的患者分别向一位中年人诉说衷肠。一位被蛇咬伤全愈的农民含泪握住中年人手:“真感谢你的救命之恩,让我重新捡回了一条命。”紧接着,另一位病人也感叹地说:“我先后十几年跑遍了大小医院都没有治好我的痔疮病,想不到在你这里却让我解除了多年的病痛,你的医术医德都是天下第一流的。”这位中年人便是余干县蛇伤研究所所长万移洲。

20180606151174177417.jpg

    从随行的县文联和县文广新局同志的话中记者获悉,正是万移洲研究的“万氏蛇伤疗法”和“万氏痔疮疗法”分别获得第四批上饶市和第三批余干县非物质文化遗产名录,他研发的“万氏中医溃疡绝技疗法”同样为不少人解除了痛苦。

    在万移洲的心里,一直有个做“神医”的梦想。他家住余干县九龙镇占家万家村,因为家里穷,初中毕业便辍学在家。回乡务农的第二年,他想学门手艺却一时拿不准。他思前想后,做什么事赚钱才能来得快呢?此时,他想起了读初中的时候他就住在九龙街,那里同时住着一个广东的捕蛇师父老方,课余时间他曾问方师傅“抓蛇就是为了吃吗”,方师傅告诉他,蛇全身都是宝,蛇胆、蛇皮,小白花蛇都能卖到好价钱。当时,他就想要是常年跟在师傅后面抓蛇多好,他还在心里产生了抓蛇归来和蛇师父一起吃蛇的快感。为了圆这个梦,他计划向广东师傅学蛇医,父母不同意他的想法,认为学蛇医太危险,“没出息”。后来,方师傅走了,他四处打听。于是,他偷了家里养猪卖的200元钱跑到余江县找方师傅学蛇医,没想到方师傅回广东去了。这时有人告诉他,景德镇有个叫冯宗南的蛇医“厉害”,他于是又跑到景德镇找冯师傅。中午时分,冯师傅的妻子金荷花接待了他,等到晚上才等来了冯师傅。于是他在景德镇跟冯师傅学了一个月抓蛇和采蛇药技术学习。回家后,父母非常生气,将他“毒打”了一顿,没法子,他只好走出家门,又跑到外地自练抓蛇和看病。一个冬季的夜晚,他从禾山乡抓蛇搭手扶拖拉机回来 时不慎摔下了车,压断了尺骨,植骨和掌骨,在县人民住院治疗一个月伤好后,父亲劝他去进贤县中医院找爷爷的朋友万国扬老师学中医,他十分高兴。见到万国扬,他更加佩服。原来万国扬是个远近闻名的老中医,其家中有不少古书与特技,什么明朝的手抄本,万氏妇科、外科全后集、少林内家秘决,医学八封阵法、丹云大金、咽喉秘诀、神农本草经、内经、  经急救药方等医学书全部无私地传送了给他。这让万移洲如获至宝,于是他天天跟着万国扬背诵熟记。万国扬老师对他也十分严格。一次,同学们偷偷去看电影, 他也想去,万国扬知道后,劝他说道:“学医全在少年时,莫把功夫半日闲”。同时,他还从中认识到,学医要学会举一反三,一生二,二至三,三生万物,学好便方......从此,他再也不去贪玩了,一心扑在学业上。

    在实践中,万移洲认识到,治疗各种溃疡并发症,是祖国医学传统外科“煨脓生肌”疗法的大突破。于是,他在工作中,经过无数次的实践,总结了一套“万氏中医溃疡绝技疗法”。他深深意识到,特骨病如果处理不当则成形溃疡,如时间长久不愈,创口便会慢慢扩大,严重的必须截肢,给患者带来终生痛苦。为此,他把此项研究作为自已长年追求。万氏中医溃疡绝技疗法是指在疮面愈合 阶段,运用外敷中草药自愈膏(散),使创口脓液渗出  ,去邪补身,从而达到促进创面生长为目的。该疗法被用于治疗各类创伤所致的皮肤缺损,同时也应用于不同部位不同深度烧伤,效果十分明显。

    非遗文化显威力,民间良医写春秋。仅三年来,万移洲利用他的“万氏蛇伤疗法”为县内外18000多人治好了蛇伤,挽救了一个又一个将消失的生命,他用“万氏痔疮疗法”为25000余人治好了去外地医院多年没有治好的痔疮,为8000多溃疡患者治好了病。


相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋