网站访问人数:237483人
仁术传世 誉满桑梓——记余氏中医针灸传人余昆华
发布时间:2018-06-06

“中风不用怕,来找余昆华”。患者每当提起这位余昆华医生,都称赞他不仅医术高超,而且医德高尚。

    余昆华医生是余干枫港乡禾山碧溪村人,其先父是余干著名老中医余尧拔先生。上个世纪,余老先生凭借深厚的中医针灸造诣,一把银针走南闯北,悬壶济世,活人无数,福泽乡里,他的传奇故事至今令家乡人津津乐道。

    余昆华是长子,中学毕业后随家父余尧拔刻苦学习中医针灸技术。他自幼天资聪颖,加上勤奋好学,不到数年,即熟读《黃帝内经》、《伤寒论》、《金匮要略》及《针灸大成》等中医古籍。其中“医学三字经”,“汤头歌诀”及“针灸歌赋”等熟读成诵,在此基础上做到熟则生巧,触类旁通,故深得家父的喜爱,余老先生将毕生中医针灸技艺倾心相授。

    17岁起,余昆华在家父带领下,开始在禾山老家行医,由于基础扎实,初出茅庐的他行医便颇有疗效,深得乡亲们的好评。当时农村缺医少药,针灸便成为广大群众最主要的医疗手段,特别是治疗急症,针灸往往立杆见影。所以,余昆华出门或者赶集时,总是随身携带针盒。有一次路过邻村,一个三岁小孩突然昏倒、四肢抽搐,脸色青紫,呼吸急促。正当家属及众人六神无主、急得团团转时,余医师走上前来简单问了一下情况后,让家属把小孩放在竹床上,立即用针刺患儿人中、中宣、十二井穴放血,须臾患儿苏醒过来,呼吸平稳。家属看到孩子苏醒恢复,喜极而泣,千恩万谢。

    随着临床实践经验不断丰富,加之有扎实的中医功底,余昆华的医术迅速提高,他虽以针灸为主治疗疾病,但善于根据患者的实际情况,或中药,或草药,或西药灵活运用,治疗效果总能达到最佳。

    余昆华立志将祖传中医针灸技艺发扬广大,然而,生有涯、学无涯,艺无止境。祖传的中医针灸技艺虽然宝贵,但余昆华感觉知识面仍然不够宽广。为了进一步提高自己的医术造诣,开阔视野,1987年,余昆华自费去北京中医研究院针灸研究所(后改为“北京针灸学院”)进修二年,师从著名针灸学家邱茂良先生。1992年又自费去南京中医研究院,参加小针刀创始人朱汉章教授小针刀培训班。通过两次的学习培训,思路宽了,中医针灸水平也有了更大提高。

    1993年,余昆华开始在县城行医。他的中医诊所每日门庭若市,尤以治疗中风偏瘫远近闻名。余昆华通过几十年实践,运用中医针灸结合方法治疗中风偏瘫、面瘫效果良好,不但有本县患者,还有外县及外省患者慕名前来治疗,声名远播。另外,针刀配合中药治疗颈椎病、腰椎盘突出疗效也很好,许多在大医院诊断需要开刀手术治疗的严重腰突患者,来到余昆华诊所,通过中医针灸,不开刀,不吃药,几个疗程下来,大都治愈。

    医者仁心,医乃仁术。余医生不仅医术高超,更幼承家训,以仁心入医。他给笔者讲了两个故事:孩提时代,曾随家父赶集,路遇邻村农民,见其幼子赤脚走路,家父立即命令昆华脱下鞋给这个孩子穿在脚上。曾有患者来找家父治病,回家后不久,其家人来父亲坐诊处说丢了多少钱多少粮票,家父二话没说,悉数给予。两天之后,其家人再次来家父坐诊处,又惭愧又感激地说:“钱和粮票在家里找到了,现在把你的钱还给您,真是对不起,您真是太好了!”当时余昆华还年轻,不懂得先父为何要这样做。父亲告诉他:病人身体本已煎熬,丢钱如若没找到,内心肯定又要痛苦,如此雪上加霜,疾病往往会更为加重。

    先父仁心仁术,至今仍然在家乡交口相传。家风传后世,余昆华在行医时若遇到困难户、五保户、孤寡老人,如用针灸,分文不取,如果使用药物也只收成本;如遇特困者,还掏钱为之购买药物赠送,住院的病人,从来不收住院费。1996年下半年,洪家嘴乡垱头村特困户周某,患急性脑梗,偏瘫,语言不清,呕吐频繁,病情比较严重。仓促之间,病人被送到余昆华诊所,患者家属对余医生说:“余医生,我家是特困户,实在无钱买药医治,求余医生救人一命!”余医生见状,立即帮患者施针救治,由于治疗及时,一星期后患者病情稳定,饮食如常,后期通过一个多月中西医结合治疗,病人康复出院,未留下任何后遗症。余昆华免费救治危重病人的事迹一时在当地传为佳话。

    光阴荏苒,弹指之间,余昆华已行医近40载,经他治好的疑难患者以千计。如今,位于县城商贸广场附近的余昆华中医针灸诊所成为中风、面瘫、腰椎病患者心中的圣地,远近闻名。余尧拔老中医的医术医德,在爱子高足余昆华这里,正进一步发扬光大!(卢新民)


相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋