网站访问人数:142708人
【优秀医师团队】青春之歌——上饶市妇幼保健院儿科
发布时间:2018-08-22

青春是美丽的。青春这两个字寓意着由“日”和“月”共同撑起的蔚蓝天空。这片天空有日和月象征着的光明、朝气、温暖、纯洁。而能把这种象征诠释的淋漓尽致的有这样一个集体——上饶市妇幼保健院儿科。这个仅有1年科龄的集体却孕育着22颗火热、进取的青春之心。

1442470747.jpg 

在这个集体中,平均年龄不到30岁。虽然这是一个年轻的集体,但正是这种年轻,让这个集体迸发出有了争先创优、紧随时代发展的激情。在医院发展及危重症病人的救治工作中贡献自己的力量。2017年3月,在医院领导的大力倡导和支持下这个集体正式成立。当时的病房是对旧病房进行的改造,起初床位仅11张,医生仅仅4人,无论是设备条件还是人员配备都很紧缺,就是在这样简陋的条件下,所有的团队成员凭借自己的热情、活力,更是对事业的这份执着,从零起步,一点点地建设,到现在拥有符合标准的儿内科32张床位,新生儿科11张床位,并拥有了完善的生命支持系统;这个集体正以妇保人特有的品质与精神默默地耕耘在儿科疾病救治的战线上,展示着新时期医务青年工作者坚毅、勇敢、忠诚、奉献的新形象,新风貌。

   格局决定高度。妇保儿科人深刻认识到这一点。不管是专业知识,还是思想政治教育,都能够发挥主观能动性去学习,以此来指导日常行为规范。儿科从抗生素的合理使用到医务人员的行为规范都做了认真的学习,定期组织考试,通过率达100%;积极响应医院关于全国医疗卫生系统开展“三好一满意”活动,严格按照医院部署认真执行,自觉加强职业道德修养,认真学习医院18项核心制度,结合科室具体情况,调动团队成员积极性,做到“服务好、质量好、医德好”,使患者和“群众满意”。

467301532.jpg 

团队医疗技术水平的不断提升和完善是团队可持续发展的根本。近1年来新生儿科可开展床边血气分析、血气饱和度监测,并应用肺表面活性物质、CPAP、常频机械通气等救治措施成功救治大量呼吸衰竭新生儿。建立了一整套系统的早产儿综合救治管理模式,使近1年来极低和超低出生体重儿救治存活率不断提高,并发症和后遗症发生率不断降低,平均住院时间不断缩短,成功救治最小胎龄26W,出生无心跳呼吸的极早早产儿。

青年医师童童于2017年在上海市儿童医院新生儿进修学习回来后,积极投身工作,将自己的所见所学传授于其他医师,很大的提升了市妇保院儿科新生儿的救治整体水平;2017年在全省组织的新生儿窒息心肺复苏比赛中,陈凯医师取得了全省第二名的好成绩;全国各地的专项培训班,市妇保院儿科都积极派出年轻医师去学习,吸收新的知识,更好的为科室的发展努力;因为他们坚信只有辛勤的汗水,才能浇开艳丽的花朵。在2017年度全科人员团结努力,互帮互助,严谨自律,锐意进取,全年无违法违纪现象发生,获得医院及家属一致好评。

    在医疗行业中,儿科工作的繁重、紧张、责任重大是众所周知的。因此无论何时,在儿科你总能见到医生、护士忙碌的身影。儿科医生是对弱小生命负责的职业,除了要有过硬的技能,更要有一颗仁爱之心。

742289620.jpg 

2017年5月,周利华主任去南昌开会途中,在列车上救治一名小婴儿,婴儿母亲一颗悬着的心终于放了下来,不停地向她道谢。周主任谢绝了家属多次感谢后,才回到了自己的车厢。此次好人好事被省市以及凤凰网等多家媒体争相报道。

黄坚主任从医20余载,为了团队的发展,除了教学工作,还要承担大量的临床门诊工作,成科一年来,风雨无阻,救治了大量患儿。周边县市慕名而来的患者相当多,大家对他的评价是“看到黄主任,就像看到自己家人一样!”。他那颗医者仁心,温暖着每一位患儿,也深刻的影响着团队的每一位成员。2018年黄坚主任高票当选为上饶好医生。

2018年7月儿科就抢救成功了一例RDS的足月新生儿。当他转危为安后,他的妈妈面对我们时早已是感动落泪,感激之情难以言表,对于儿科医生来讲,这只是千百场战斗中的又一场而已。救死扶伤、全力挽救生命是我们神圣的职责,我们必须无条件的去争取为每一个生命带去生的希望。 

类似这样的事,在儿科屡见不鲜,科室病人多时,医生、护士忙得不可开交。我们的工作不是单靠某一个人就能完成的,因为病人时时刻刻不能离开我们的治疗与帮助,这一点来讲就要求我们能够发挥合二为一、默契互助的精神,反复细致的交接班、严谨规范的操作、准确全面的病程记录、严格科学的感染控制是我们管理病人的重要内容,使我们能时时刻刻好像同一个人一样陪在病人身边。辛苦的工作可能让我们年轻美丽的容颜逐渐憔悴,让我们减少了与家人团聚的时间,工作中加班加点,带病工作已成为习惯。但我们用自己的实际行动在平凡的岗位上实践着白衣天使的神圣使命。

    展望未来,我们更注重新医疗、新技术的总结和创新。朝着“领军式”目标不断前进。

市妇保院儿科团队在上饶市地区率先开展了“性早熟、矮小症”的诊疗技术,并且在上饶市是处于领先水平,申报了上饶市重点学科。

1725695490.jpg 

2018年6月,成立了上饶市第一家儿童智能雾化室,为哮喘标准化门诊奠定了重要基础,也为我们呼吸科发展成为上饶市标杆科室奠定了基础。

中医儿科成功入选2018年省级临床重点专科建设单位名单。本次评选从今年2月份启动,经各地申报、专家评审、结果公示,最终确定了17个省级临床重点专科建设单位和40个基层特色专科建设单位。市妇保院中医儿科作为今年全市唯一一个省级重点建设专科入选。

上饶市妇保院是上饶市新生儿遗传代谢病筛查与诊治中心:开展二代测序法、串联质谱法和质谱-色谱法进行新生儿遗传代谢性疾病的筛查和诊断,并开展血糖、乳酸、血氨、血电解质、血脂、血氨基酸等监测。现已成功筛查出多名遗传代谢病。2018年7月市妇保院儿科团队就抢救成功了一例足月RDS合并重症感染,难治性低蛋白血症的新生儿。当他转危为安后,他的妈妈面对我们时早已是激动落泪,感恩之情难以言表。

上饶市第一家专业的儿童五官科及眼科,即将开始成立,可以开展电子鼻咽喉镜检查、鼻内镜、耳内镜检查,可以对五官科及眼科常见病进行诊疗,对儿科团队的发展有强有力的补充和帮助,特别是对早产儿视网膜病变进行规范性筛查,及时发现,及时转院,尽早干预,降低致盲风险,也减少许多医患纠纷。

儿保科作为全市唯一一家专业儿童保健机构。现已可以及即将开展的诊疗项目包括:高危新生儿早期综合评估及早期促进、儿童生长发育评估、喂养及膳食指导、营养状况(肥胖、消瘦、生长迟缓)评估及行为管理,注意缺陷多动障碍(多动症、注意力分散、学习困难)、孤独谱系障碍(自闭症)、语言发育迟缓(语言理解、阅读及表达)、言语障碍(字词句等表达障碍、口吃、构音不清等)等的诊疗,提供发育评估、智商评估、心理评估(气质、行为、情绪),以及不同需求的体检服务(面向个人或集体,多种套餐备选,含入园入托体检)。

在工作中,年轻的团队以特有的耐心和细心,全方位的服务于每一位患儿,对工作的热爱和对理想信念的追求使这支队伍有着极强的凝聚力,成员之间互相帮助,团结战斗在一起。主任也是站在最前线和大家并肩作战。一份付出,一份回报,科室开业1年来,从无到有,从有到强。

路漫漫,修远兮。这就是朝气蓬勃的妇保儿科团队,他们不畏艰难,勇挑重担,病人的生命高于一切;他们用医者仁心、人性化服务,点燃了生命的希望之灯;他们以精湛的技术,和谐的团队,为每一位宝宝的健康保驾护航。(宣教科编辑)


相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋