网站访问人数:142707人
【优秀医师团队】思想过硬、技术精良、团结和谐、甘于奉献的团队——上饶市鄱阳县人民医院新生儿科
发布时间:2018-08-24

537982782566213655_resized_20180808_073517062.jpg

鄱阳县人民医院新生儿科医师团队是一支年富力强且敢于担当的集体。新生儿科组建于2015年,现有组成人员7名,其中主任医师1名,副主任医师1名,主治医师2名,医师3名。成员年龄27-44岁,是个结构合理,朝气蓬勃的团队。鄱阳县人民医院新生儿科是鄱阳县唯一的一个新生儿专业诊疗救治中心。是鄱阳县卫计委和鄱阳县人民医院重点建设的临床专科之一。年门诊量过万,收治住院新生儿1500人次左右。拥有新生儿专用呼吸机5台,新生儿培养箱30台,血气分析仪1台、心电监护仪四十余台等一大批高精仪器。熟练开展了机械通气,肺表面活性物质应用,极/超低出生体重儿管理、全胃肠外营养支持等先进技术。对新生儿呼吸窘迫综合症、脓毒血症、极低出生体重儿、新生儿休克、肺出血、DIC、新生儿窒息、呼吸衰竭、新生儿溶血病等危重症抢救成功率为96.9%,达省市先进水平。新生儿死亡率1.5~2‰,低于全国平均水平。而成绩的取得是一直默默奉献的新生儿科医师和护理团队,是他们的努力和付出,为鄱阳160万人口的子孙健康和人口素质的逐步提高提供了有力保障。

DSC09701.jpg

新生儿科医师团队自组建之初,便制定了一系列切实可行的科室规章和工作制定。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。模范遵守国家的法律、法规。新生儿科医师团队以蔡庆寿和陈琦二位主任为骨干,信念坚定,工作积极务实。团队医师自觉执行“九不准”之规定,在全院乃至鄱阳县县域拥有良好的口碑。一直以来,新生儿科医师团队秉承“厚德 博学 精诚 奉献”的院训精神,积极打造一支思想过硬、技术精良、团结和谐、甘于奉献的团队,营造风清气正的工作作风。

DSC09714.jpg

在工作上,新生儿科医师团队一直是医院的楷模,他们的事迹更是感染着大家。2017年盛夏的一天傍晚,鄱阳湖医院有一名孕26周产妇意外发动早产,患儿出生风险极可能夭折。时间就是生命,新生儿科医师就是和时间赛跑的人。得到信息后,蔡庆寿主任和张召医师放下刚端到手上的饭碗,立即联系120,备好急救器械和药品,赶赴百里之外的田畈街镇急行救治。患儿初步稳定后,转运回鄱阳县人民医院进一步救治,因患儿体重过低,车内空调可能导致患儿体温下降,蔡庆寿主任和张召医师坚持关闭车厢内空调,密切关注着患儿病情变化,以至全身汗透也浑然不觉。这只是他们工作的一个缩影。2016年2月初,正值新春佳节,新生儿科收治了一名呼吸窘迫伴多脏器功能不全的患儿,陈琦主任和吴锋医师放弃和亲友聚会,一直坚守在患儿身旁,联系床旁摄片,联系血库备血,持续观察病情变化,调整药物剂量和呼吸机参数。家属一度失去信心,陈琦主任和吴锋医师反复与家属交流沟通,使家属重拾信心。5天后,患儿病情好转,14天后好转出院。在随后的门诊随访时,家属做起了义务宣传员,人民医院新生儿科医师真好。榜样的力量是无穷的,团队小伙伴们争着向榜样看齐,争做榜样,在工作中恪守纪律、积极奋进。工作之余,团队也没忘记自己的社会责任,陈琦主任主动参加扶贫工作,利用休息时间深入贫困户家庭了解需求,积极帮助贫困户改善生活条件,梳理致贫问题,并共同制定脱贫计划帮助脱贫。蔡庆寿主任经常利用休息时间参加义诊活动,利用义诊向群众宣传卫生和预防知识,提高群众的防病意识。张召医师来到团队后不久就加入了青年志愿者队伍,经常为孤寡老人、伤残人士、贫困家庭提供帮助,获得大家一致好评。

DSC09671.jpg

一个优秀的团队,必定是一个与时俱进、持续学习的团队。鄱阳县人民医院新生儿科医师团队就是这样的集体。他们始终坚持提升业务水平,更好地为广大患儿服务。团队成员多次赴复旦大学附属儿科医院、北京八一儿童医院、北大三院、上海市儿童医院、江西省儿童医院等上级医院进行新生儿专科培训及研修。并多次参加全国和区域的新生儿学术会议。学成归来的队员积极将所学以新技术应用和授课、座谈等形式,传授给其他队员。蔡庆寿主任经常说,一桶水的多少,取决于短板的长度。一个团队的水平高低取决于这个团队的弱项。通过不断的学习,新生儿医师团队成员在省、市新生儿复苏比武中获得优异成绩。团队在学术上也获得良好成绩,完成省、市卫计委课题2个,在国家级、省级学术期刊发表论文7篇。新生儿医师团队在自己学习之余,还不忘将丰富的临床经验传授给未来卫生工作者,除了高质量的带教好进修、实习生外,蔡庆寿主任医师,陈琦副主任医师,王月娇主治医师,徐仕霞主治医师等人还受聘于鄱阳卫生学校讲授儿科学,他们定期集体讨论,精心准备每堂课件,毫不保留地把自己的临床经验传授给学子们,获得学校领导和学生的一致好评。

DSC09658_resized_20180808_073517186.jpg

 鄱阳县人民医院新生儿科医师团队在以程关群院长为核心的领导班子的关怀和指导下,为鄱阳县新生儿健康事业做出了一些贡献,但距离领导的期望和目标还有一定距离。团队将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢记“厚德 博学 精诚 奉献”院训精神,不忘初心,砥砺前行,积极融入江西新生儿医联体建设中。朝着健康江西的伟大目标奋勇前行。


相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋