网站访问人数:142716人
【优秀医师团队】和谐奋进的团队——上饶市疾病预防控制中心检验科
发布时间:2018-08-25

上饶疾控中心检验科现有技术人员16名,硕士研究生1名,本科学历14人,大专1名,主管技师8人,技师(士)8人,科室人员平均年龄35岁。科室始终把优质服务理念放在首位,坚持用质量取信社会,展现良好的职业形象和精神风貌。在保障广大人民群众身体健康、促进疾控快速发展方面做出了积极的贡献。

微信图片_20180813105445.jpg

检验科是一个政治过硬,思想进步,积极向上的团队。科室成员定期进行政治学习和时事学习,牢固树立“四个意识”,自觉在思想和行动上与以习近平同志为核心的党中央保持一致,遵守国家法律法规,用实际行动践行“人民志高无上,患者是我亲友”服务理念,从未发生过安全事故,从无违纪现象发生。在业务上他们积极向上,开拓进取,2014年检验科病毒诊断入选2014年度江西省卫生“省市共建重点学科”;2015年科室课题《上饶市流感病毒HA1基因的特性分析》获得上饶市人民政府颁发“2016年度上饶市科学技术奖”二等奖,该课题探索地方毒株的型别变迁和基因变异规律,为有关部门制定防控规划提供决策依据;2017年PulseNet China实验室通过国家专家现场认可,成为江西省首批进入国家致病菌识别网的实验室,该实验室成立变被动监测为主动监测,在防控传染病和预防食源性疾病等方面发挥更大的作用。

20180827_091417_709526.jpg

检验科是一个年轻、富有朝气、工作成绩优异的团队。他们在重大传染病检测处置中,认真严谨的工作态度赢得了社会各界的一致赞誉。2017年春节长假后,在短短的20天内,上饶出现6例H7N9病人,死亡3例,一种新型的病毒引起了市民的恐慌,疫情就是命令,当有H7N9病例出现时,实验室年轻人总是第一个出现在疫情现场,从采样、试剂准备到准确报出检测结果,一进实验室就是7个小时。他们为了了解活禽市场H7N9病毒污染情况,在全市范围采集了上千份外环境标本,为了第一时间赶出报告,有的年轻人周一早晨上班,周五下午才下班回家,他们觉得只要能及时报告出结果,为控制疫情做点事,再苦再累都是值得的。他们时刻牢记自己的职责,用自己的实际行动履行着自己对与这份事业的郑重承诺,他们是人民的健康卫士,永远坚守在传染病检测的第一线。

检验科是一个团结协作、和谐的集体。他们互相尊重、互相配合,特别在突发公共卫生事件面前,她们更是互勉互进,这是一支能战斗的团队。2014年元旦的晚上,一个电话把检验科应急队员们从梦中惊醒,上饶某保育院十几个老师出现头晕恶心的症状,临床初步诊断为食物中毒。应急队员一部分人冒着严寒立刻前往医院和保育院进行采样,她们毫不顾忌地从厕所便池中采集粪便,从垃圾篓中采集呕吐物,另一部分人在实验室进行工作间消毒、试剂配制,为实验的顺利进行做着准备工作,深夜标本进入实验室后她们团结协助、默契合作,通宵达旦做实验,及时发出检验报告,为临床治疗提供了可靠的依据。她们在突发公共卫生事件面前,以高度的政治觉悟,表现出了顽强的战斗作风和精湛的检测能力。

微信图片_20180813105428.jpg

检验科是一个充满爱心、文明形象良好的科室。为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,科室每年都会给边远乡村留守儿童送去温暖和关怀,为他们开展免费健康体检活动,同时为每一位参检学生建立健康档案,对未成年学生常见疾病的预防起到了积极的促进作用。科室人员每年还积极参加无偿献血活动,他们用自己的实际行动,传递着爱与感动,以真情奉献社会,以热忱回报社会。他们为自己的行动能给需要的人提供帮助、挽救更多的生命而感到高兴。

微信图片_20180813105447.jpg

这是一个踌躇满志,充满希望,憧憬未来的团队;这是一个“工作中忘我,娱乐中有我”,充满勃勃生机的年轻的团队;这是一个牵挂四方,遍撒爱心的团队。正在前进中的检验科团队,脚步会越来越快,越来越稳,凝聚力也会越来越强。“和谐”,“奋进”的团队精神会继续发扬光大,检验团队将继续勇往直前,风雨无阻,再创辉煌!


相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋