网站访问人数:187283人
【优秀医师团队】以最好的服务理念和专业技能为广大病友的健康保驾护航——上饶市立医院普外一科
发布时间:2018-08-31

    时光荏苒,时间在忙碌与充实中不知不觉度过。就在5年前,普外科还是一个军心涣散、业务水平停滞不前的队伍。拥有一个好的管理者才会有好团体,拥有一个好的团体才会出好成绩。痛定思痛,院领导决定整合科室。组建了以周滨主任、罗虹护士长为核心的团队,他们相互支持,团队成员之间配合默契,依靠团队的力量,出色地完成各项工作要求。迅速的扭转了局面,业务水平和业绩都得到了巨大的进步。得到了同事们的尊重和患者们的认可。 

20180831_212911_633835.jpg

    现在的普外一科是市立医院微创外科中心、上饶市肝胆外科中心,微创外科还被评选为2018年度市级重点学科。年收治病人2500人次,三四级手术占手术量的40-50%,在全省县级医院名列前茅,腹腔镜下胆囊切除总量排全省同级医院第二。他们是一个专业梯队合理,诊疗规范、技术精湛、医德高尚以微创外科为特色,适应现代化医院发展要求进行各种外科常规及复杂手术的科室。该中心拥有医护人员二十余人,现有普外科主任医师一名、普外科副主任医师一名,主治医师两名、硕士研究生一人。开放床位60余张。拥有目前最先进的奥林巴斯高清及3D腹腔镜3台、富士胆道镜、强生超声刀等一大批先进的医疗设备。微创的手术理念一直贯穿于学科的发展历程,从最初的腹腔镜胆囊切除术到目前大部分普外科手术均能通过腔镜微创治疗;甲状腺、乳腺肿块的微波射频消融、血管外科介入治疗等微创手术逐渐开展,科室在上饶市率先开展腹腔镜下胃癌、结直肠癌根治术、单孔腹腔镜下胆囊切除、腹腔镜下甲状腺腺瘤切除术、复杂性胆道、胰腺、及肝脏手术。目前中心微创外科水平于上饶市属于领先水平。整个团队近年来先后在国家级及核心期刊上发表学术论文十余篇。2013年我科周滨、李政等的医学课题《免钉合补片腹腔镜疝修补术治疗成人腹股沟疝临床疗效观察》荣获2013年度上饶市科学技术进步奖三等奖。率先在上饶地区开展腹膜前间隙疝的各种修补术、并在上饶市第一个开展了前入路的疝腹膜前修补手术并积累了该手术方式上百例的手术经验。2015年赴武汉参加全国腹膜前疝修补(UHS)手术视频大赛获得优胜奖。 

20180831_212932_887123.jpg

    穿越春夏秋冬,当病友把守护生命的重担交付给他们时,他们一直挂念着患者,他们以超越自己一己私利的大关怀、大悲悯、责任感和承担意识不断提醒自己,始终耕耘在临床一线,日复一日,年复一年,除了完成每日的手术,还坚持每日两到三次的查房。他们错过了很多假日,但没有错过与优秀作伴,没有错过与卓越相随。虽然每天要应对不同的病情,完成不同的临床工作,面对着那一个个疑难危重的患者他们迎难而上,他们自身的价值也在临床实践中得到淋漓尽致的体现。 

20180831_212949_940496.jpg

    2018年7月,一位85岁的老人因腹痛黄疸发热五天入院,完善检查后诊断为:1、急性梗阻性化脓性胆管炎;2、急性胰腺炎3、2型糖尿病4、高血压病。此时所有医护人员立刻紧张起来,要知道这是外科疾病里面死亡率最高的感染性疾病,更何况是身体状况本来就很差的老人,她随时都在面临着死亡的威胁。会同科室医生及相关科室主任对老人进行会诊,大家一致认为这个病例对所有医护人员来讲都是一个巨大的挑战,鉴于老人的整体状况,采取内镜下鼻胆管引流解决急性梗阻。术后患者各项指标仍旧居高不下,泰能这个王牌抗生素都控制不了患者的感染,一旦出现感染性休克,患者必死无疑。手术治疗术中术后的风险很大,老人是否能承受如此大的手术创伤呢。每一名医生护士、麻醉师都将面临死神的挑战,身上肩负着生命的重担,一旦有任何的差错、意外,不但老人的生命难保,我们还会受到外界的质疑和拷问。一个真正的外科医生从来都不是胆大无畏的,因为他担心他的病人,担心他的缺点,他的错误,但他从来不担心他自己和他的职业声誉!抢救生命刻不容缓,在得到院领导的大力支持下,周滨主任与患者家属进行了耐心详细沟通后得到家属的充分信任和理解,家属同意了手术。在与麻醉科制定了详尽的麻醉以及手术方案后,团队的医护人员“整装上阵”为老人做了手术,术后护理团队精心护理,经过大家的密切配合,老人的手术进行的非常顺利,术后两周老人康复出院。患者的康复出院就是最强有力的话语。

    2017年5月一位曾经的患者来到科室,他的弟弟患有全结肠多发息肉,有三处病理提示癌变,曾在江西省人民医院及肿瘤医院就诊,均建议行根治手术,出于对外一科团队的信任患者办好了转诊义无反顾的转到市立医院医院手术。这是市立医院一次史无前例的逆向转诊! 

    2017年2月春节期间,一位高龄的患者行了胰十二指肠切除术,术后第3天出现了吻合口出血,继而出现胆肠吻合口瘘、胰瘘等严重并发症全科上下群策群力,医护人员放弃了阖家欢乐,24小时不间断的监护及时观察病情变化。患者出院时不仅送来了锦旗和感谢信,还深深的对着主管医师鞠了一躬。这一刻他们对他们的职业充满了骄傲和自豪。

    在工作中,有成功当然也有失败,面对着那些无能为力的疾病,面对着那些不理解的患者家属,他们仍然义无返顾的继续着,因为他们坚信最终塑造他们的,是经历过的那些艰难时光。而非浮名虚利,所经历的每一次挫折都会在灵魂深处种下坚韧的种子,记忆深处的每一次苦难,都会在日后成为支撑他们走下去的力量!除去繁忙工作普外一科团队还经常挤出时间参加公益活动。多次进厂房社区、走学校开展健康讲堂,传授健康理念,普及医学科普知识;下乡镇、进社区开展义诊活动,到家门口为社区居民送去医疗服务。积极对口支援基层卫生机构。

    他们正用双眼探究着病患,用双手抚慰着创伤,用手术去除着病痛,用心灵拯救着生命,用智慧点燃着科学,用知识传播着真理,用正直感动着上苍,用汗水浇灌着事业,用生命谱写着篇章。外科治疗风险无限,病友担心的问题就是要具体解决的问题,他们将集中全科室的智慧,看准病、用对药、开好刀、全力以赴,尽早促进病友恢复健康。将以最好的服务理念和专业技能为广大病友的健康保驾护航,努力建设为上饶市最好的微创手术中心。积极响应“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的崇高精神,以满腔的热情投入到为人民服务中去,为实施健康中国战略,为人民群众的共同追求、为中华民族伟大复兴不断夯实健康基础。


相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋