网站访问人数:311032人
上饶市卫计委举办以“学习监察法 廉洁在心中”为主题的道德讲堂活动
发布时间:2018-11-13

为弘扬中华民族优良家风和优秀廉洁文化,传承中华美德,11月13日下午,上饶市卫计委在会议中心第八会议室举办以“学习监察法 廉洁在心中”为主题的第四期道德讲堂。特别邀请了上饶市委党校石勇教授作为此次活动的主讲嘉宾,参与活动的有在家委领导、卫计委离退休老干部支部代表、结对共建社区代表、直属单位代表和委机关全体人员共 95人。

20181114_111047_536739.jpg

本期道德讲堂围绕“学习监察法 廉洁在心中”主题进行,共设有6个环节:分别是,唱一首歌曲、诵一段经典、看一部短片、学一个模范、谈一下感想、作一番点评。 

伴随着一曲《中国好家风》的背景音乐拉开了活动序幕。观看短片《周恩来——廉洁自律的楷模》,敬爱的周总理虽然离开我们长达42年之久了,但通过观看短片,他老人家的伟大形象又浮现在我们眼前,他一生为人民百姓大公无私、两袖清风,鞠躬尽瘁!在亿万人民心中矗立起了一座不朽的丰碑。诵《石灰吟》中的一段话:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨全不怕,要留清白在人间。”告诫人们清廉是为官从政者最基本的内在要求,作为公职人员当廉洁奉公,清清白白做官,堂堂正正做人。

20181114_111056_95895.jpg

石勇教授从监察法的重要意义、性质与特色、主要内容三个方面进行了导读,并对重要条款进行了详细说明。他指出,监察法的制定贯彻落实了党的十九大精神,是坚持走中国特色监察道路的创制之举,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有十分重大的意义。学习中石勇教授用实例讲解了监察法的具体内容,阐明监察法的制定是对公权力监督的重大改革,各级监察委员会独立行使监察权,监察范围从过去的行政人员扩大到所有行使公权力的公职人员。清除监察盲区,实现监察全覆盖,强化监督预防,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

20181114_111104_310384.jpg

最后,市卫计委副主任程东在感悟中谈到,国家的兴盛依靠千万个小家的兴旺,民族文化的自信依靠经典和国学,社会文明的涵养植根于内心的道德,希望大家多读经典,将中华民族的传统美德铭记在心,融进血脉,树家风、立家规、传家训,注重言传身教、立言立行。他指出,一要加强政治理论学习和党性锻炼,提高自己的思想和精神境界。树立正确的人生观、价值观和权力观,端正思想作风,提升思想境界,遵守国家的各项相关规定;二要端正职业道德思想,增强社会道德观念;三要知足常乐,保持良好心态;四要注意小节,守好自己的情操和品质。守住底线,不碰红线,用好公权。

通过本次道德讲堂活动,与会者加深了对监察法的理解和把握,也深刻地意识到作为公职人员要更加严格自律,以高标准、严要求加强自身建设。(宣教科)


相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋