网站访问人数:142707人
市卫计委“六融入、六提升”激发党建活力
发布时间:2018-10-22

近年来,市卫计委机关党委深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照“六好”基层党组织创建标准,结合工作实际,开拓创新,筑垒扬旗,通过“六融入六提升”,积极推进党组织教育、管理和服务功能发挥,引导党员不忘初心、增强党性观念,凝聚正能量,助力卫计事业发展,为加快推进“健康上饶”和“大美上饶”建设提供坚强的组织和思想保证。


融入班子建设 提升凝聚力


党的基层组织建设,班子建设是龙头。一直以来,我们着眼于创建政治素质好、工作业绩好、团结协作好、作风形象好的“四好班子”,采取深化学习促提高、实干创新争一流、围绕大局讲配合、率先垂范做表率等多种形式,大力加强领导班子自身建设,推动党建工作在继承中创新、在发展中提高,也为全委各项工作的顺利开展提供了可靠保证,使服务于卫生健康事业改革发展稳定的政治优势体现得更加明显、政治核心作用发挥得更加充分,全委党建工作呈现出了与时俱进、常抓常新的势头。


融入制度建设 提升战斗力


按照“重基层、抓基本、强基础”的工作思路, 进一步完善了《上饶市卫生计生委“先锋创绩、星级考核党员”管理实施办法》、《2018年市卫计委基层党建工作重点任务清单》、《上饶市卫生计生委组织生活会和民主评议党员实施方案》等系列制度规章,委党委班子成员、委直单位党总支、党支部书记和委科室负责人认领了《落实全面从严治党主体责任书》,切实将党建工作目标责任制的考评结果,与工作绩效挂钩,与评先表模挂钩,与职级晋升挂钩,与科室的荣誉和个人成长进步挂钩,用强有力的党建工作促进业务工作的开展,用过硬扎实的业务工作成果检验党建的成效,两者相互促进,相得益彰。


融入行业建设 提升影响力


我们在落实党员“三会一课”、组织生活会、党员活动日、民主评议等日常教育管理活动“规定动作”的同时,结合卫生计生行业特色,在党建工作中设计了“健康上饶、生命之歌”摄影大赛、“人民至高无上、患者是我亲友”演讲、“健康上饶、党员先行”活动、“红色家书”诵读比赛,“我是党员我带头”主题演讲比赛、党员故事会等多种党建活动载体,使党建活动赋予时代特色,充满生机活力。同时将文体活动与健康关怀植入党建活动之中,使党建活动更加贴近干部职工生活,彰显人性光芒,收到了良好效果。


融入队伍建设 提升引领力


在党建工作中,我们把充分发挥党员的政治导向和模范带头,作为党建的工作重中之重。在全市卫计系统召开“两优一先”七一表彰大会上,对全委25名优秀共产党员、4名优秀党务工作者和7个先进基层党织进行了表彰,荣获优秀党务工作者、优秀党员和先进基层党组织三位先进代表分别作了发言,获奖的组织和个人的先进事迹均在健康上饶公众号和市卫计委官网上推送宣传。通过讲身边事,学身边人,用身边的典型教育、感染、激励身边的人,为干部职工树起学的标杆、做的示范,引导全体党员干部从身边的先进榜样中汲取奋进的力量,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加创新的活力、更加扎实的举措,履职尽责,奋发有为,在新时代展现卫计人的新作为、新气象。同时以学习教育为抓手,创新党建活动的内容与形式,提升党员干部的综合素质。今年机关党委组织机关支部、妇保院支部、血站支部党员赴延安参加“重温延安历史,增强党性修养”培训班,收到参训党员撰写心得体会45篇。


融入作风建设 提升约束力


2018年,委机关党委聚焦“怕、慢、假、庸、散”五个方面的作风问题和顽疾,以卫计系统开展“大学习、大谈心、大调研、大落实、大转变”五项活动为载体,推动委机关党委作风建设持续深入,使全体党员干部的思想观念、工作作风、工作机制实现根本大转变,理想信念、群众观点、思想方法、精神状态、工作能力、服务水平进一步增强,担当意识、为民情怀、务实作风和政治敏锐性、鉴别力有效提升。


融入扶贫建设 提升服务力


委党委充分发挥党建引领作用,积极探索“党建+”的扶贫攻坚模式,以党建活动为抓手,将党建工作与扶贫工作有机结合,积极推行党员干部包户脱贫和领导带头结对帮扶制度,较好地完成了各项目标任务,从而促进党建与脱贫攻坚“双推进”“双落实”。两年来,卫计委党委累计落实扶贫资金120万元,免费义诊500人次、赠送药品价值10000余元。(机关党委)



相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋