网站访问人数:187283人
【健康素养66条】解读第52条
发布时间:2018-12-12

健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务作出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。

2008年,原卫生部发布了《中国公民健康素养——基本知识与技能(试行)》。

针对近年来我国居民主要健康问题和健康需求的变化,2015年国家卫计委组织专家进行了修订,编制了《中国公民健康素养——基本知识与技能(2015年版)》,做为宣传普及的知识要点,广泛传播“健康66条”核心知识,推动提高全民健康素养水平。

中国公民健康素养

健康66条

我们将详细解读《健康66条》

每天关爱自己多一点
为自己种下一棵健康的大树

庇护一辈子的凉爽


第五十二讲
孩子出生后应当尽早开始母乳喂养,满6个月时合理添加辅食。


孩子出生后1小时内就应开始母乳喂养。母乳是婴儿最理想的天然食品,含有婴儿所需的全部营养,有助于婴儿发育,含有大量的抗体,增强婴儿的免疫能力,预防感染。同时母乳喂养能增进母子间的情感,促进母亲的健康恢复,母乳喂养能伴随吸吮而产生的催产素能促进子宫收缩,还能减少产后出血和可减少发生乳腺癌和卵巢癌的危险。


母乳喂养应坚持至婴儿2岁或2岁以上

婴儿6个月以后,母乳不能完全满足孩子营养需要,坚持母乳喂养的同时应适时、适量添加辅食。

添加辅食的原则是从少量开始,逐渐增加。辅食的添加应该由少量开始到适量、从稀到稠、逐步过渡到固体食物。由一种到多种试用,密切注意婴儿食后的反应,并保证食物与食具的清洁卫生。辅助食物往往从谷类,尤以大米、面粉的糊或汤开始,以后逐步添加菜泥、果泥、奶及奶制品、蛋黄、肝末及极碎的肉泥等。这些食物应该加入适量的食用油,但不必加入食盐。要观察婴儿大便是否正常,婴儿生病期间不应添加新的食物。添加的食物品种应多样化,预防偏食和厌食。(宣教科编辑)


相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋