网站访问人数:185121人
【中医保健】三九灸——寒冬里给您的身体“雪中送炭”
发布时间:2018-12-12


什么是三九灸


       在三九天(一年最冷的时候)进行艾灸,就是三九灸。

       冬至是三九天的开始,也是数九的第一天。从冬至算起每九天为一“九”,第一个九天叫“一九”,第二个九天叫“二九”,依此类推,一直到“九九”,即到第九个九天,数满九九八十一天为止,这时冬天已过完,春天来到了。

       “三九”时是最冷的,也是最适合艾灸的时候,届时会有事半功倍的效果。

三九灸的疗效


       冬季是各类呼吸系统疾病的好发之时,冬天的三九天是一年中最冷的时候,此时阳气敛藏,气血不畅,皮肤干燥,毛孔闭塞,在三九天进行艾灸,能温阳益气、健脾补肾益肺、祛风散寒、通经活络止痛。

       艾叶本身药性温温和,加之点燃,使纯阳之力直达脏腑,可以从根本上调理体寒、体虚。而在一年中最冷的三九天艾灸,就像给人体虚弱的元气雪中送炭。



三九灸的适应症


       冬季易犯的疾病均适宜三九灸,如:儿童和成人慢性咳嗽、反复感冒、过敏性鼻炎、支气管哮喘、慢性支气管炎、慢性咽炎等多种肺系统疾病。

       体质虚弱、阳气不足怕冷、腹痛腹泻等多种阳虚型疾病及体虚、肾气不足,气血虚弱等症状,也特别适合三九灸。

       最重要是的,三九天也是调理妇科疾病的好时节,因为妇科多寒症,此时最需要艾灸。



注意事项



1、三九灸虽然好,但是仍有一些人群不适用,如孕妇、心脏病、疤痕体质、肺结核、支气管扩张、急性咽喉炎、实热、虚热体质的患者。


2、三九灸不宜大汗,不是出汗越多越好,艾灸过程中注意保暖。


3、要专心致志,耐心坚持,施灸时要注意思想集中,以免艾条移动,不在穴位上,徒伤皮肉,浪费时间。对于养生保健灸,要长期坚持,偶尔灸是不能收到预期效果的。


4、注意施灸的时间,不要饭前空腹时和在饭后立即施灸。


相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋