网站访问人数:142708人
我市获2018年全省计划生育工作先进单位第一名
发布时间:2019-01-09

我市获2018年全省计划生育工作先进单位第一名

受到省政府通报表扬

 

2018年度,我市计划生育工作深入贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“实施全面两孩政策,改革完善计划生育服务管理”这一重大战略决策部署,更加注重政策落实、工作保障和部门协调,改革创新,统筹推进,继2016年、2017年度获全省计划生育工作先进设区市荣誉称号,再次婵联全省计划生育工作第一名,受到省政府通报表扬。同时获得2018年度全省计划生育工作先进县(市、区)的有:一等:玉山县;二等:德兴市;三等:弋阳县、广丰区;创新单位:婺源县。

一年来,我市计划生育工作以卫生计生融合发展为立足点,坚持高位推动、综合施策,努力打造“活力计生、服务计生、幸福计生、智慧计生”,推进服务管理改革工作持续深入发展。

纵深发展,完善“活力计生“新体系

我市以“全面整合、资源共享、优势互补、服务群众”为总体要求,大力推动卫生计生工作的深度融合,把计划生育工作作为大健康的一部分,进一步突出服务功能,拓展服务内涵,统筹谋划,同步部署、同步检查,共同推进,促进卫计相关业务融合发展。同时,进一步深入生育服务制度改革,优化办事流程,简化办理程序,落实一次性告知制、首接责任制、特殊情况当事人承诺制。同时畅通监督渠道,充分利用政务投诉电话、网上信箱和第三方调查,接受群众和社会监督。各地结合工作实际,聚集堵点,深入剖析、立行立改,通过更加高效便捷的服务,让群众体验感更好、获得感更强、满意度更高,最大程度释放卫计改革红利。

创新发展,提升“服务计生”新水平

今年,我市以创新促转型,紧紧围绕婚前、孕前、孕产、产后、儿童五个时期,以“六个一”(创建一所规范门诊、打造一块健康促进阵地、建立一个微信群组、建立一套健康档案、树立一批服务典型、强化一套保障机制)项目为核心,积极打造了15个环境整洁、服务全程、惠民便民、保障有力的“生育全程服务试点乡镇”。同时按照“需求主导、标准先行、分类实行、属地管理”的原则,在全市各级各类公共场所(机场、火车站、商业中心、二甲以上医院、4A以上旅游景区、二级以上汽车客运站、综合客运枢纽等场所设置了98间母婴室,切实营造出生育友好、关爱母婴的社会氛围

以人为本,开创“幸福计生”新格局

持续加快医养结合工作推动进程,积极探索“医中有养”、“养中有医”、“家庭医生签约服务”三种模式,建立健全我市医养结合服务体系。当前,总投资3.253亿元的余干县仁和医院和余干县社会福利中心,已正式投入运营。德兴田氏医养结合医院、鄱阳颐养老年病医院、弋阳龟峰颐养院、广丰区福康颐养院正在全力筹建中。今年,还进一步完善了计划生育特殊家庭健康服务体系,实现了计划生育特殊家庭落实联系人制度、就医“绿色通道”和家庭医生签约服务三个全覆盖。

拓展思路,构建“智慧计生”新模式

2018年,我市着眼新时期计生工作转型,充分发挥互联网优势,拓展服务内涵,转变服务模式,全面启动“互联网+生育办证+健康服务”系统的运用,让计生服务流程更加优化、措施更加便民,真正实现生育办证、健康服务“只跑一次”甚至“零跑路”,使广大人民群众收获了更多的获得感和融入感。(基层计划生育指导与考核科)

 

相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋