网站访问人数:163129人
【健康素养66条】解读第57条
发布时间:2019-03-01

健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务作出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。

2008年,原卫生部发布了《中国公民健康素养——基本知识与技能(试行)》。

针对近年来我国居民主要健康问题和健康需求的变化,2015年国家卫计委组织专家进行了修订,编制了《中国公民健康素养——基本知识与技能(2015年版)》,做为宣传普及的知识要点,广泛传播“健康66条”核心知识,推动提高全民健康素养水平。

中国公民健康素养

健康66条


我们将详细解读《健康66条》

每天关爱自己多一点
为自己种下一棵健康的大树

庇护一辈子的凉爽

第五十七讲

能识别常见的危险标识是保护自身安全的重要能力,应熟练掌握,迅速识别。但危险标识本身并不能消除任何危险,也不能取代预防事故发生的相应设施,有关单位和部门应加强对危险物的管理,防范于未然。




危险标识是由安全色、几何图形和图形符号构成,其基本形式是黑色等边三角形、顶角向上、标识的背景色是黄色、中间图形为黑色,用以表达特定的危险信息。使用危险标识的目的是提醒人们对周围环境引起注意,以避免可能发生的危险,防止事故的发生,起到保障安全的作用,但要注意,它本身不能消除任何危险,也不能取代预防事故的相应设施。






高压警示标识


该区域存在未绝缘的高压电危险,应远离以免触电。如高压试验区、高压线、输变电设备的附近,是不许靠近的危险区域,应当立即远离;禁止攀登电力企业的压力容器、焊接设备、电梯和消防设备等。



易燃警示标识



远离易发生火灾的危险场所,如:可燃性物质的生产、储运、使用等地点。邻近易燃品或进入易燃、可燃物品或进入易燃、可燃物品库区不准吸烟,用火,严禁放烟花、爆竹。



燃警示标识



该区域存在易爆物,有可能发生具有破坏性的爆炸,如:火药、炸药、烟花爆竹等,这些物品在外界作用下(如受热、受压、撞击等),能发生剧烈的化学反应,瞬间产生大量的气体和热量,使周围压力急骤上升,发生爆炸。这些场所包括易燃易爆物质的生产、储运、使用或受压容器等地点。



剧毒警示标识



该物品具有毒性,当此类物质进入机体,累积达一定的量后,就能扰乱或破坏机体的正常生理功能,引起某些器官和系统暂时性或持久性的病理改变,甚至危及生命。不应在没有任何防护措施的情况下接触此类贴有剧毒标识的物品。



放射警示标识



此处可能存在电离辐射危险,告诫人们远离,以防止发生不安全事件或事故。此标识还会出现在放射性物质的外包装上、射线装置上以及存在电离辐射的工作场所。



生物安全警示标识



该区域或物品中的生物物质(致病微生物、细菌等)对人类及环境会有危害。如运输未经处理的感染性废料的容器、装有危险生物制品的容器。危险废弃物的容器、存放血液和其他有潜在传染性的物品及进行生物危险物质操作的二级以上生物防护安全实验室的入口处都贴有此标识。因为这些地区和物品可能通过直接传染或者破坏周围环境间接危害人、动物以及植物的正常发育。(宣教科编辑)


相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋