网站访问人数:210899人
“医者仁心”传递大爱——第五批上饶市“岗位学雷锋标兵”秦鸿
发布时间:2019-03-13

“当医生很苦,可是每当看到患者在自己的治疗下慢慢恢复健康,我就觉得一切都值得。”一件白大褂,两袖清风,三班奉献,四季耕耘,这是上饶市人民医院呼吸与重症医学科主治医生秦鸿的真实写照。从医11年来,这位年轻的85后主治医生不曾休过一天公休假,在自己的岗位上兢兢业业,踏实履行救死扶伤的神圣使命,践行着自己的人生价值,充分展现了一名新时代医务工作者的精神风貌。

微信图片_20190313095430.jpg

  “既然选择了当一名医生,那便要风雨无阻。”在秦鸿心中,病人永远是第一位的。“秦医生是不分上班下班的,前几年的一天凌晨3点多来了个急诊病人,当时还下着大雪,那个时候他也没买车,我们都怕他来不了或者是来晚了。没想到他赶得很及时,病人也得到了妥善的处理。”护士长洪琼花回忆着。

20190314_152428_31583.jpg

  “真的是记忆深刻,那天还打不到车,为了这个急诊,我是在大雪中狂奔的。”秦鸿笑着告诉记者,“好在家离医院不是很远,不然我狂奔也来不及。”

  而病人也同样给予秦鸿很多感动和继续走下去的力量。一位弋阳老人在治愈出院后,特地从弋阳坐班车来给他送弋阳年糕。“你不收,老人他还跟你急。”秦鸿拗不过老人,最终还是收下了年糕。

  “每当我觉得苦,觉得累的时候,我就会想到老人的年糕,让我在生命面前多了敬畏,让我在病人面前更加尽心尽责。”工作中,秦鸿视病人如亲人,经常对病人嘘寒问暖,发现病人有思想负担时,他总是耐心开导并为病人解疑。

20190314_152421_58420.jpg

20190314_152414_272107.jpg

作为医疗技术人员,秦鸿非常注重专业技术的学习。“不学习不进步,是对职业的懈怠,更是对病人的不负责任。”秦鸿除了在工作中不断累积经验,苦练基本功,还利用业余时间充实自己,在南昌大学医学院学习,于2018年取得硕士学位;在上饶市率先开展了高难度的支气管镜下治疗,解除了患者的痛苦;2016年,他获得全市科学技术三等奖,近年来还连续被评为全院先进工作者。(文:上饶日报龚俊慧/图:上饶市人民医院程涛)


相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋