网站访问人数:187288人
“中国健康好乡村”揭牌仪式在婺源举行
发布时间:2019-04-06

4月5日上午,由中国健康好乡村组委会主办,中共婺源县委、婺源县人民政府协办,婺源县卫健委、溪头乡党委政府承办的“中国健康好乡村”揭牌仪式在婺源县溪头乡龙池汰村举行。中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦,上饶市政府副市长郑少薇、上饶市政府副秘书长顾海敏、上饶市卫健委主任王金福,婺源县委书记吴曙、县政府副县长江细兰、县政协副主席汪桂福等县领导出席揭牌仪式。婺源县委副书记、县长吴云飞主持仪式。



20190411_101838_867202.jpg

黄璐琦和郑少薇共同为“中国健康好乡村”溪头乡龙池汰村揭牌


婺源是“新安医学”的发祥地之一,从古至今都拥有着丰富的中草药资源和浓厚的中医氛围,受朱熹理学的熏陶,医学人才辈出,前有著名中医学家程门雪,现有詹启敏、黄璐琦两位中国工程院院士;医学著作锦绣繁花,占江西总数的四分之一,是“全国农村中医药工作先进县”。近年来,婺源在加快经济发展的同时,十分注重生态、中医药、旅游、体育事业的融合发展,积极实施中医药强省战略,倾心打造国家中医药健康旅游示范基地,坚持把中医药发展作为一大主攻方向,特别是在中药材的种植和后续的发展上做了大量的前期工作,着力打造健康、旅游、养生于一体的“中医药健康旅游综合体”。本次揭牌活动旨在贯彻落实“精准扶贫”“健康中国”战略, 助推婺源县贫困乡村中医药产业发展,加速乡村振兴,助力婺源县全面打赢脱贫攻坚战。



20190411_101849_707265.jpg

合影

据了解,中国健康好乡村项目是以大力帮助民族地区的贫困乡村脱贫,加速乡村振兴为目的,项目以健康产业、文化产业为抓手,通过环境保育、人文历史、健康养生、经济提升等内容,全面推进乡村建设、中医药传统文化传承和保育的公益项目。项目将以关爱人民健康、弘扬传统文化为核心,以文化产业、中医药产业、颐养产业和特色农产品为发展基点,通过各界资源的整合,以一核统筹基点发力构建形成区域产业矩阵,以产业的裂变对婺源的乡村振兴进行扶贫攻坚,辐射带动贫困户及周边区域,实现生态、生活、生产的可持续性。为国家中医药事业、民族文化复兴、全民健康等领域发挥出应有的积极贡献。

20190411_101940_606740.jpg

20190411_101950_558672.jpg

 黄璐琦一行在龙池汰村进行实地调研

20190411_102003_710954.jpg

黄璐琦一行走访慰问当地贫困户


揭牌仪式后,大家还在龙池汰村开展了“中国健康好乡村”精准扶贫实地调研。黄璐琦希望,中国健康好乡村项目按照既定的"四个一工程“,认真打造好龙池汰项目。(婺源县卫健委)



相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋