网站访问人数:341501人
关于2019年全省中医医术确有专长人员医师资格考核报名工作的通告
发布时间:2019-06-14

根据《江西省卫生健康委关于印发<江西省中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理实施细则>的通知》(赣卫中医发〔2019〕1号)的有关规定,为做好2019年全省中医医术确有专长人员医师资格考核报名工作,现就有关事项通告如下:

一、报名时间

2019年6月12日—7月12日,逾期不接受报名。

二、报名地点

考生长期临床实践所在地的县级卫生健康委中医药主管部门(指定的报名地点)。

三、报名方式

现场报名。

四、报名条件

以师承方式学习中医或者经多年实践,医术确有专长且具有完全民事行为能力的人员,可以申请参加中医医术确有专长人员医师资格考核。

(一)以师承方式学习中医的,申请参加医师资格考核应当同时具备下列条件:

1.在本省医疗机构连续跟师学习中医满5年,对某些病证的诊疗,方法独特、技术安全、疗效明显,经指导老师评议合格;

2.由至少两名中医类别执业医师推荐,推荐医师不包括其指导老师。

(二)经多年中医医术实践的,申请参加医师资格考核应当同时具备下列条件:

1.具有医术渊源,在中医医师指导下从事中医医术实践活动满五年或者《中华人民共和国中医药法》施行前已经从事中医医术实践活动满五年的;

2.对某些病证的诊疗,方法独特、技术安全、疗效明显,并得到患者的认可;

3.由至少两名中医类别执业医师推荐。

(三)具有本省《乡村医生执业证书》,临床以提供中医药服务为主,在某一中医专业领域具有特长、临床疗效较好的乡村医生。

(四)已经按照《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》规定取得《传统医学师承出师证》或《传统医学医术确有专长证书》的人员。

(五)取得中医师(士)技术职称人员。

五、指导老师和推荐医师条件

(一)指导老师。指导老师应当具有中医类别执业医师资格,注册执业地点为江西省,从事中医临床工作15年以上或者具有中医类副主任医师以上专业技术职务任职资格。指导老师同时带徒不超过4名。

(二)推荐医师。推荐医师应当为在本省医疗机构执业注册、与被推荐者专业相同或相近、从业满5年以上的中医类别执业医师。推荐医师本年度内推荐人数不超过4名。

六、申请考核需提交的材料

(一)以师承方式学习中医的,申请参加中医医术确有专长人员医师资格考核,应当提交以下材料:

1.中医医术确有专长人员(师承学习人员)医师资格考核申请表》(附件1)

2.本人有效身份证明;

3.近期二寸免冠白底照片二张;

4.《中医医术确有专长人员医师资格考核中医医术专长综述表》(附件2);

5.《中医医术确有专长人员医师资格考核现场辨识中药申报表》(附件3)(涉及使用中药的考核人员需填报);

6.至少两名中医类别执业医师的推荐材料(在申请表内填写);推荐医师的医师资格证书、医师执业证书;

7.经县级以上公证机构公证的跟师学习合同;

8.跟师学习材料,包括自公证之日起连续跟师学习中医满五年的证明材料(学习笔记、临床实践记录等);

9.指导老师对师承人员跟师学习情况的评价意见、出师结论(在申请表内填写);

10.指导老师医师资格证书、医师执业证书;中医类副高以上专业技术职务任职资格证书或者核准其执业的卫生健康行政部门、中医药管理部门出具的从事中医临床工作十五年以上的证明

11.师承人员如已取得《传统医学师承出师证书》,需提交前述1—6项、9—10项材料(不涉及使用中药的考核人员不需提交第5项材料)、《传统医学师承出师证书》及继续跟师学习满两年的证明材料(由指导老师或所在医疗机构提供书面证明)。

(二)经多年中医医术实践的,申请参加中医医术确有专长人员医师资格考核,应当提交以下材料:

1.中医医术确有专长人员(多年实践人员)医师资格考核申请表》(附件4)

2.本人有效身份证明;

3.近期二寸免冠白底照片二张;

4.《中医医术确有专长人员医师资格考核中医医术专长综述表》(附件2);

5.《中医医术确有专长人员医师资格考核现场辨识中药申报表》(附表3)(涉及使用中药的考核人员需填报);

6.至少两名中医类别执业医师的推荐材料(在申请表内填写);推荐医师医师资格证书、医师执业证书;

7.从事中医医术实践活动满五年的证明材料(附5

8.经多年中医医术实践人员已取得《传统医学医术确有专长证书》,需提交前述第1-6项材料(不涉及使用中药的考核人员不需提交第5项材料)、《传统医学医术确有专长证书》;

9.经多年中医医术实践人员已取得《乡村医生执业证书》,需提交第1-6项材料(不涉及使用中药的考核人员不需提交第5项材料)、《乡村医生执业证书》;

10.经多年中医医术实践人员已取得中医师(士)的人员,需提交第1-6项材料(不涉及使用中药的考核人员不需提交第5项材料)、中医师(士)职称证。

、报名审核程序

(一)考生现场报名→考生提交报名材料→县级中医药主管部门初审→初审合格考生公示→公示无异议的初审合格考生→设区市中医药主管部门复审→复审合格考生→省中医药管理局审核确认→审核确认合格考生公示→公示无异议的审核确认合格考生→缴纳考核费→领取准考证→参加考核。

县级和省级公示时间分别为一周即五个工作日。

附件: 1.中医医术确有专长人员(师承学习人员)医师资格考核申请表

      2.中医医术确有专长人员医师资格考核中医医术专长综述表

      3.中医医术确有专长人员医师资格考核现场辨识中药申报表

      4.中医医术确有专长人员(多年实践人员)医师资格考核申请表

      5.中医医术确有专长人员医师资格考核中医医术实践证明材料

     (报名和考核的相关信息和资料将在江西省卫生健康委网站网址:http://hc.jiangxi.gov.cn发布并提供下载。

 


                                      上饶市卫生健康委员会

                                        2019年6月12日


相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋