网站访问人数:263652人
背着孩子抽烟就没事?你没听说过的“三手烟”危害竟然这么大!
发布时间:2019-07-07

5月31日是世界无烟日

每次谈到吸烟的危害

一定有人说:

那谁谁谁大爷抽了一辈子烟

90岁了还不是活得好好的

 

类似的言论真是让人又好笑又好气

其实大家看一组数据,就很明白了: 

比如:90%肺癌与吸烟有关

又比如:如果老公吸烟

老婆得肺癌的概率是普通人的200%以上!

再比如:导致各种心血管疾病

肺部疾病、胃癌、食管癌、咽喉癌

婴儿出生缺陷…… 

知道这些,你还会抱有侥幸心理吗?


听说过“三手烟”吗?

可能比二手烟更有害!

 

许多人意识到一手烟和二手烟的危害

于是抽烟时会特意避开孩子和孕妇

在家烟瘾犯了就去阳台、厕所抽

但是你知道吗?

只要你还在抽烟

另一种更可怕的污染方式——三手烟

就会悄悄毒害家人和孩子的身体

 


“三手烟”是什么?

三手烟是指烟民“吞云吐雾”后残留在衣物、墙壁、地毯、窗帘、皮革、家具,甚至头发和皮肤等表面的烟草烟残留物,是目前危害最为广泛的室内空气污染。残留物中的尼古丁与空气中的亚硝酸反应,可形成强大的致癌物亚硝胺。


“三手烟”为什么危害更大?

一方面是意识问题。二手烟能躲,三手烟难防。看到有人吸烟,我们能躲开,但是遭受三手烟的毒害往往是不自知的,通过呼吸、皮肤进行吸收,很容易被忽略。

二是危害时间长。“二手烟”可以通过“通风换气”的方式排走,而“三手烟”沾染在物体表面,可长达数日甚至数十年,随着时间不断累积,想要彻底去除三手烟的话,需要经常彻底清洁被污染的物体表面。

另一方面,三手烟对婴幼儿的危害尤其大。因为婴幼儿和儿童的体重轻,按每公斤体重计算,要比成年人呼吸更多的空气,从而会吸入更多的污染物。而且孩子的免疫系统较脆弱,吸入这些有害物质后,可引起呼吸系统、神经系统、循环系统甚至泌尿生殖系统等各种问题。


“三手烟”是怎么伤害孩子的?

比如你出入一些吸烟的场合,身上穿的衣服,尤其是棉质衣服,会吸附空气中的烟味。当你回到家里抱起孩子,衣服上的这股烟味就自然被孩子吸进去了,成为“三手烟”。

婴儿在地上爬行,抓到东西就往嘴里塞,也可能会受到三手烟之害。


怎样避免“三手烟”危害?

不要在长期生活的室内或者家里吸烟,不要在公共场所、车内吸烟。

如果有人在家里、车内吸烟,要及时进行通风,清洗甚至更换可能被烟雾污染过的家具、衣服、地毯、沙发罩等,把残留香烟对人的伤害降到最低。

不要让吸烟的人靠近你、你的孩子或宠物。

如果要亲近孩子,吸烟后要洗手洗脸,条件允许的话最好洗头洗澡,换身衣服。

尽量选择墙上有“禁止吸烟”标识的餐厅、培训班或其他室内场所,降低接触烟草的几率。

特别提醒:电子烟也会产生二手烟、三手烟,它也含有尼古丁,并不是无害的!

 

迄今为止,

尚没有彻底或很好清除三手烟的方法。

最好的办法就是戒烟,“远离烟草”

创造一个100%的无烟环境,

为了身边的人,

为了自己的至爱,

同时也为了自己。


相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋