网站访问人数:359056人
汛期防病莫忽视
发布时间:2019-07-09

近期天气潮湿闷热,持续强降雨,部分县区发生了不同程度的房屋进水、洪灾等情况,也很有可能会出现水污染、食物中毒和传染病。我市也进入主汛期,且正值肠道传染病流行季节,未来几天还是降雨天气,温馨提醒公众:汛期健康莫忽视。

  

汛期七大健康注意事项

1、目前天气湿度大、温度高,食品很容易受到细菌、霉菌等污染,因此注意饮食卫生非常重要。不食用受污染的食品,如被雨水浸泡过的或受其他原因污染的食品;不吃霉变米面,不吃未洗净的瓜果;尽量不吃生冷食物;如果暂时不能保证新鲜烹调的食物供应,建议可食用合格的袋装食品。

2、汛期主要是要防止入口的疾病,注意手卫生和饮用水卫生,避免胃肠道疾病。因为洪水过后,水质不好,容易受到污染,要注意饮水卫生安全,建议饮用开水或瓶装水,不直接饮用生水或地表水。减少在外就餐,减少食用凉拌食品,减少食用易带致病菌的食物,多食用煮熟的食品。另外还要注意生熟食物分开放置,剩下的食物放在冰箱冷藏储存,且时间不宜过长,食用前要加热。

 

3、夏季汛期来临,经常下暴雨,天气潮湿,很多有害蚊虫会增多,室内室外都要避免蚊虫叮咬伤,以免引起虫咬皮炎;空气湿度大,也容易引起特应性皮炎。另外,由于暴雨期间一些居民经常接触到雨水,容易受到各种微生物侵袭,可能诱发足癣、浸渍性皮炎、湿疹等疾病,建议接触污水时不要穿拖鞋,要穿雨靴出行。


4、注意及时清理居室周边雨水、垃圾,减少蚊虫滋生,同时注意防蚊和灭蝇,特别是做好厕所、垃圾、粪便管理等关键环节的卫生。

    

5、汛期易发的疾病是红眼病和结膜炎。很多小孩子喜欢玩水,汛期雨水多,地面积水也多,小孩子在玩耍的时候,注意手卫生,不要让脏水进入眼睛,脏水里病菌太多,容易引起过敏性结膜炎。如果不慎脏水入眼,及时用干净的清水冲洗,病情严重请立即到正规医院就医。


     

    6、汛期气候无常,中老年人的免疫力低下,抵抗力较差,容易感冒,引发心肺慢性疾病,所以要随时增减衣物,外出一定记得常备雨伞。另外,因为雨多路滑,年纪较大或腿脚不便的老年人,不适宜单独外出,容易滑倒造成骨折等情况。同时老年人要注意饮食均衡,保证优质蛋白质和各种营养素的供给。


   7、居民要关注自己和家人的身体,生活规律,避免过度劳累,要注意天气变化,预防感冒。一旦出现不适,及时到附近医疗机构就诊。发现饮水出现异常时要及时报告当地卫生部门。

 

大家共同努力,积极行动起来,从我做起,提高防病意识,养成良好卫生习惯,平安度过汛期。


相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋