网站访问人数:341500人
一图读懂 | 健康中国行动打响发令枪!
发布时间:2019-07-16

7月15日,经党中央同意,国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》,国务院办公厅印发《关于印发健康中国行动组织实施和考核方案的通知》,国家层面成立健康中国行动推进委员会并印发《健康中国行动(2019~2030年)》。

《意见》从干预健康影响因素、维护全生命周期健康和防控重大疾病等三方面提出实施15项行动,并对组织实施做出部署。《健康中国行动》是《意见》中提出的15项行动的目标、指标、任务和职责分工的具体细化。

为确保《意见》和《健康中国行动》有效实施,国务院办公厅同步印发了《实施和考核方案》,从建立健全组织架构、加强监测评估、做好考核工作三个方面提出了具体要求。国家层面依托全国爱国卫生运动委员会成立推进委员会及其组织架构和工作机制,明确了监测和考核的主体、内容和结果运用,确保健康中国行动高效有序推进落实。

据悉,去年6月以来,国务院组建工作小组,国家卫生健康委牵头,会同教育部、体育总局等30多个部门专题研究人民群众健康需求,研究制定健康中国行动有关文件,突出体现习近平总书记强调的“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”的思想,旨在推动转变理念,落实预防为主,加强疾病预防和健康促进,让每个人承担起自己健康的第一责任,动员各方共同参与,普及健康知识,加强早期干预,延长健康寿命。

微信图片_20190722103005.jpg

相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋