网站访问人数:341516人
【壮丽70年 奋斗新时代】上饶市中心血站——​​热血守护温暖,爱心谱写华章
发布时间:2019-10-01

微信图片_20191009101754.jpg

二十一年无偿献血路,热血真情铸大爱。上饶市中心血站自1998年成立以来,已经走过了21个春秋。二十一年来,全站职工以爱心为圆,团结在上饶卫生健康事业的旗帜下,砥砺前行,风雨同舟,为我市无偿献血事业做出杰出的贡献。1998年《献血法》实施以来,血站严格规范血液采、制、贮、供操作。无偿献血采集量,从最初的年无偿献血量50个单位,到如今的14余吨,无偿献血人数从最初的20余人,到如今的4万多人。连续12年实现临床用血100%来源于自愿无偿献血,连续21年从未发生一起血液安全事故,7次荣获国家级奖项。上饶市先后6年荣获“全国无偿献血先进城市”称号,无偿献血已成为我市精神文明建设的一项品牌工作,成为上饶市一张亮丽的名片。

微信图片_20191008095149.jpg

(建站初期血站检验科图景)

微信图片_20191008095154.jpg

(1998年采血室)

微信图片_20191008095159.jpg

(2000年血站搬迁之后图景)

微信图片_20191008095204.jpg

(2000年广场献血屋由两顶帐篷组成)


21年来,我市累计共有501084人次参加无偿献血,居于全省采供血第一方阵。
21年未出现“血荒”,21年没有因血液质量引发安全事故。危难时刻,一条条挽起衣袖的手臂,一袋袋带着体温的鲜血,挽救了无数人的生命,也温暖了一座城市。
21年的时间里,上饶市中心血站不忘初心、担当使命,用热血守护温暖,用汗水谱写我市无偿献血事业的新篇章……

致敬:挽起衣袖的献血者


一年365天,临床的需血呼唤从未停止,每一天,上饶市中心血站的采血点上都迎接着不同的面孔。在一个个生命垂危之际,一个个家庭濒临破碎之时,是一位位无偿献血者伸出臂膀,献出热血,传递希望,创造了一个个生命奇迹。
婺源献血者俞跃进,儿子年轻时不幸患上了白血病,曾经目睹过无数血液病患者对血源的渴求,深知血液宝贵的他化悲痛为力量,在儿子去世后,加入了无偿献血大家庭,坚持了17年献血路。平日里,他也是一名优秀的无偿献血志愿者,利用休息时间为献血者做志愿服务工作,以亲身经历鼓励更多的爱心人士勇敢挽起衣袖,为爱献血。

微信图片_20191008095231.jpg

微信图片_20191008095235.jpg

(全国无偿献血金奖获得者俞跃进,累计献血11200ml)


献血夫妻陆新荣,每次献血夫妻俩都结伴而行。从最初的捐献全血到如今的机采血小板,夫妻俩累计献血次数150余次(血小板半个月可捐献一次)。在他们的感召下,全家人,包括90多岁的父亲都是献血宣传员,为身边好友宣传无偿献血知识,以实际行动支持无偿献血事业。

微信图片_20191008095238.jpg

(陆新荣夫妻结伴献血)


献血明星程远山,累计献血124次(含血小板)。曾经爱好喝酒了他,由于献血对血液质量有规定,他一到献血间隔期,就滴酒不沾,多年如一如的将这个“规矩“坚持了下来。
献血明星徐章敬,自己和孩子都是稀有血型(熊猫血),多次参与无偿献血,他希望所有稀有血型的爱心人士可以团结到一起,互相帮助,共同成为“助人为乐”的熊猫侠。这样的故事还有很多很多,他们来自不用行业,有着不同的经历,但善良与爱心将他们集结在了一起,共同推动我市无偿献血事业繁荣发展。

微信图片_20191008095244.jpg

(多年来参与无偿献血的爱心英雄们)


坚守:团结而奋进的血站人


上饶市中心血站承担全市采供血业务,他们虽然不曾参加过一次抢救,但从未缺席每一次对生命的守护。无论是严寒还是酷暑,他们全年无休地奔波在各个街头巷尾,披星出发,揽月而归,坚守在采供血一线。在他们的努力下,上饶市2018年采血量历史性突破14吨,机采血小板更是在3年时间内实现了增长近200%。
血液短缺时,她们冲锋一线,约定在每年天气最热和最冷的时候参加无偿献血,成为应急“活血库”。血站员工中,有80多人参与过无偿献血,献血率高达90%。其中,20人献血量超过3000毫升,10人荣获全国“无偿献血奉献奖”。
在大家的努力下,2018年,上饶市中心血站荣获“全国无偿献血促进奖(单位奖)”,成为全省唯一一家获此殊荣的采供血机构。

微信图片_20191008095257.jpg

(血站员工成为应急“活血库”,每年组织献血活动)

前进:为健康上饶注入温暖与力量


前进中的健康上饶,有着数不清的感人故事,和无数医护人员的默默奉献。在献血者眼中他们是服务优良的采血者,在医院和需血患者眼中,他们是血液制品的提供者。如何做好桥梁工作,保证全市血液安全平稳供应的同时,让更多的爱心人士加入献血阵营,浓郁的宣传氛围与优良的服务是关键所在。
每年的“614无偿献血者日”,市中心血站都举办大型活动,表彰和感谢多年来默默支持血站的爱心人士。全年,近20个节假日和重大纪念日,上饶市中心血站会制定众多形式多样的无偿献血活动策划,将民众“请进来”,让无偿献血“走出去”,打造无偿献血宣传品牌形象。

微信图片_20191008095306.jpg

微信图片_20191008095434.jpg

微信图片_20191008095439.jpg

(世界献血者日现场)


公交站牌上有上饶市中心血站的海报,电视报纸和主流网站上有上饶市中心血站的新闻,出租车上有无偿献血的口号。上饶市中心血站在政府的大力支持下,借助主流媒体,全面铺开无偿献血宣传,力争让公益的种子传递到饶城的每一个角落。
为给献血者提供一个舒适的献血环境,提高献血体验是上饶市中心血站的目标。市中心血站在市区和县(市)交通便利、人员密集处设置了全年不间断的固定采血点5个和多个流动采血点。构建合理、便捷的采血乡镇网络,每年下乡镇100余次。我市的街头自愿无偿献血率为100%。在上级部门的支持下,每年1、2、6、7、8、12月为我市“公务员无偿献血月”。上饶市中心血站专门派出献血车,为全市各级机关、企事业单位开展大型无偿献血活动提供“上门服务”。
为方便献血者及其直系亲属享受免费用血政策,上饶血站与辖区内37家医院联网,开展血费医院直接报销工作。目前,血费直报比例高达85.3%。

微信图片_20191008095450.jpg

光阴似箭,时光在幸福地流逝。不知不觉,血站在上饶卫生健康事业的发展下,已经走过了21年。21年来的每一位献血者,上饶市中心血站心存敬畏,心怀感恩;21年来的每一天,上饶市中心血站步履不息,休戚与共。
未来的日子,随着上饶卫生健康事业的蓬勃发展,我市临床用血量也将持续攀升。血站人将不忘初心、砥砺前行,带领无偿献血走进千家万户,让无偿献血成为上饶市一张靓丽名片,为健康美丽上饶注入温暖与力量。(市中心血站供稿;委宣教科编辑)


相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋