网站访问人数:341502人
【壮丽70年 奋斗新时代】弋阳县人民医院南迁记
发布时间:2019-10-01

微信图片_20191009101754.jpg

弋阳县人民医院始建于1935年,2006年被定为正科级差额拨款单位。医院位于南岩镇公园路1号,是集医疗、预防保健、康复、教学、科研为一体的综合性“二甲”医院,“市级群众满意医院”。设置了全国通用免费急救电话“120”,开辟绿色抢救通道。2011年4月,701厂职工医院并入,设为弋阳县人民医院北院。

微信图片_20191008095036.jpg

旧院住院部大楼

微信图片_20191008095040.jpg

旧院门诊部大楼

微信图片_20191008095045.jpg

新院大楼

新院整体图

新医院于2018年2月顺利实行整体搬迁。新医院坐落于信江之南的县主干道志敏大道东侧,区位明显,交通便利,规划科学,是按照国家二级甲等综合性医院标准建设,是县委县政府的重点民生工程。医院占地面积130余亩,总投资2.9亿元,建筑面积达76000多平方米,病床600张,停车位600多个。园林绿化以树木、花草合理配置为主;院内设置了清晰醒目的标识牌、无障碍通道、中央空调、气动物流系统自动传送药品和检验样本、互联网预约挂号系统、自动交费、自动取片机等现代化设施;投巨资引进了先进的德国西门子3.0T静音核磁共振、64排螺旋CT、大C臂机、数字平板、DR,彩超等大型医疗诊断设备。优美的环境、优秀的团队、精良的设备意味着新医院将以全新的面貌担负起新的责任,新的使命,开启新的征程!

微信图片_20191008095057.jpg

西门子3.0T静音核磁共振

微信图片_20191008095101.jpg

腹腔镜

新医院年平均开放床位数500张,临床科室有:有外一科、外二科、康复医学科、外四科、妇产科、手术麻醉科、眼耳鼻喉科、口腔科、皮肤科、内一科、内二科、内三科、血透室、肿瘤科、中医科、儿科、急诊科、重症医学科、门诊部。医技科室有:医学检验科、医学影像科、功能科、病理科。职能科室有:行政办、党办、人事科、财务科、医务科、护理部、质控科、督查科、科教科、绩效办、审核办、预防保健科、院感科、药剂科、器械科、信息科、总务科、基建科、服务管理科、健康体检科、医保办等。
2018年9月8日,弋阳县人民医院与南昌大学第二附属医院紧密型医联体的正式成立。此次合作协议区别与以往的合作形式,双方将在医疗管理、技术帮扶、人才培养、双向转诊等方面展开全方位的合作。目前南大二附院在心内科、儿内科、内分泌科、呼吸内科、胃肠外科、妇产科六个专业派驻专家到弋阳县人民医院长期坐诊及手术,让弋阳县人民不出家门就享受到了省级专家的医疗服务。


微信图片_20191008095105.jpg

微信图片_20191008095114.jpg

在粤饶籍专家返乡义诊活动

打造“医疗+互联网”自助服务终端。实现了微信、支付宝、银联等各种支付模式的无缝对接,逐步开通网上预约、查阅报告单等服务,为广大病友提供更高效、更便捷、更优质的服务。开通医院微信公众号和订阅号,借助网络平台,架起医院与广大群众沟通桥梁。

微信图片_20191008095123.jpg

自助服务终端

党群工作中明确思想底色,政治建设摆在首位。把学习贯彻党的十九大精神作为医院党建工作的首要政治任务和头等大事,通过组织收看党的十九大会议,聆听十九大精神宣讲,党总支部书记、党支部书记上党课,党员组织生活,组织专题研讨等多种形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实学懂、弄通、做实党的十九大精神,确保了全院党员干部进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。
把牢廉政防控,强化党风行风建设。组织召开2次党风廉政与行风建设专题会议,大力开展党风廉政教育和行风整治工作;强化对重点要害部门及人员的监督,召集人财物等重点部门主要负责人进行述职述廉,严格遵循“三三制”采购原则与“四位一体”采购监督体系,强化对招投标的监督,在全院开展医用耗材专项整治工作,规范高值医用耗材合理使用。
探索培养模式,健全管理人才梯队。全面实施医院管理后备人才培养计划,启动医院管理人才盘点项目,开展专题培训,协助优秀的年轻管理员工在职业发展意识、管理素质上有综合提升,形成高质量的人才储备。进一步完善以督办和民主测评为基础的中层干部考核机制,重视管理人员执行力和领导力的识别和培养。

弋阳县人民医院第十三届职工代表大会

2019是弋阳县人民医院凤凰涅槃、脱胎换骨一年,也是弋阳县人民医院站在高质量跨越式发展新起点、开启“二次创业”新征程的一年。面对公立医院改革带来的巨大挑战与发展机遇,全院上下解放思想、开拓进取,实施了办院理念和发展思路的重大调整,不但超额完成医疗任务,而且在制度建设、学科建设、人才培养、病友服务、帮扶基层和医联体建设等方面均取得可喜成绩,收获了医、教、研、医院管理的业绩和社会声誉不断提升的喜悦。全院干部职工人心安定、积极向上,医院各项事业呈现良好的发展势头。

微信图片_20191008095133.jpg

弋阳县人民医院义诊送健康

今年是新中国成立70周年,也是弋阳县人民医院成立84周年。八十四年来弋阳县人民医院始终坚守“全心全意为人民服务”的初心,牢记“崇德精医,仁爱济生”的院训,八十四年的深厚沉淀,八十四年的风雨兼程,在前进的征程上,我们会更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,不忘初心、继续前行,永担历史重任,大力弘扬民族精神和时代精神,为开拓中国特色社会主义事业更加广阔的前景,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!在新中国成立70周年来临之际:祝我们伟大的祖国繁荣昌盛!祝全国人民幸福安康!(弋阳县人民医院供稿;委宣教科编辑)


相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋