网站访问人数:341500人
上饶:多措并举筑牢秋季传染病防控网
发布时间:2019-10-01

微信图片_20191009101754.jpg

秋季是各类传染病的高发季节,尤其最近是登革热病传播的高峰期。为有效预防与控制传染病的发生和蔓延,确保我市居民的身心健康,连日来,上饶市疾控中心多措并举,筑牢秋季传染病防控网。

微信图片_20191008094912.jpg

记者来到上饶县人民医院,一名男子被确诊感染登革热正在接受治疗。据悉,该病人九月上旬从国外返回出现发热症状,结合出现高热、头痛等症状,再加上曾去往登革热流行地,其间有蚊虫叮咬史,医生诊断其疑似登革热,后经市疾控中心实验室检测,该男子被确诊为登革热。

微信图片_20191008094933.jpg

登革热是输入性传染病,感染后症状表现为高热、全身肌肉关节剧烈酸痛等,每年的9月至11月都是该病的流行季节。由于登革热病主要传染途径是经伊蚊叮咬传播,市疾控中心按照“早发现、早报告、早诊断、早治疗”的防控方针,广泛动员单位部门、社区干部、群众集中清理整治,清除蚊蝇孳生场所,重点对辖内小区、河道、绿化带等卫生死角进行清理。

微信图片_20191008094937.jpg

市疾控中心采取不定期巡回指导及定期督导检查相结合的方式,指导医疗机构进一步规范接诊流程,强化医务人员首诊负责制,杜绝传染病漏报与错报现象发生。同时,对流感、肺炎、流行性脑炎等秋冬季常见传染病开展疫苗接种,构筑防病免疫屏障。(时政要闻记者  祝振邦)


相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋