网站访问人数:362959人
【壮丽70年 奋斗新时代】拥抱新时代,共创新未来 ——新中国成立70周年上饶县卫生健康事业发展回眸
发布时间:2019-09-28

70年栉风沐雨,70载披荆斩棘;70年沧桑巨变,70载砥砺奋进。站在新中国成立70华诞的历史节点上,回眸新中国以来上饶县卫生健康事业改革发展之路,我们一路同行,未曾懈怠。这一路走来,我们见证了上饶县卫生人的艰辛和努力,也看到了上饶县卫生健康事业的发展与进步。从“看不上病”到“医联体远程会诊”,从“看不起病”到“医保参保全覆盖”,从“看不好病”到“家庭医生上门服务”,从“过鬼门关”到“孕全周期免费检查”,从“得病求治”到“全面提高健康素养”……每一个脚步都走得铿锵有力,每一个进步都带来人民群众健康福祉。

提档升级新引擎


在上饶县人民医院远程心电诊断中心,副院长张榕华正在给45公里外华坛山卫生院的一名患者进行诊断。在遇到诊疗困难时能及时得到上级医生的指导帮助,是80年代初她在乡镇卫生院工作时,最需要却最不敢想的奢望。几十年的时光不过弹指一挥间,靠着老三样“听诊器、血压计、体温表”看病的乡镇卫生院,而今却有了翻天覆地的变化。B超、生化检验、放射检查已经是上饶县各乡镇卫生院的基本配置。特别是近年来,随着信息技术在上饶县医疗领域的应用,部分乡镇卫生院与县人民医院探索紧密型医联体模式,通过远程诊断等方式,患者在基层接受检查,由县级医院专家实时在线诊断治疗,基层医疗服务水平有了质的飞跃。与此同时,以县人民医院为代表的县级医疗机构,也完成了从普通综合医院到信息化现代医院的华丽升级。县人民医院在市内领先开展心血管介入治疗、脑溢血微创治疗、糖尿病联合治疗、消化道ERCP手术等技术项目。现代化医疗设备的不断引进,让患者在县内就能接受到最先进的诊疗服务。

微信图片_20191008092448.jpg

建国初期县医院皂头旧址

微信图片_20191008092539.jpg

90年代县医院门诊大楼

微信图片_20191008092542.jpg

今天的县人民医院

目前,上饶县已经建立了一个由5家二级医院,31个基层医疗机构,863个村卫生室,2家专科医院构筑的庞大医疗卫生网络,涵盖了52个诊疗科目,拥有3853张床位,达到了每千人均5.36张床位,村级卫生室全覆盖。随着县医院胸痛中心、卒中中心、创伤急救中心等三大中心的成功建设,县域医联体医疗网络的建立,日趋成熟的分级诊疗制度的推进,真正实现了让患者“小病不出村镇,大病不出县”。

微信图片_20191008092545.jpg

87年县中医院搬迁至皂头

微信图片_20191008092549.jpg

今天的县中医院

人才储备夯基石


高水平的医疗专业人才,是医疗卫生服务的核心基石。建国初期,全县具有正规医学学历的医生少得可怜。“赤脚医生走天下”,老百姓得了病,小病基本靠扛,大病基本靠拖。经过70年的培育发展,目前上饶县共有各类医疗专业人才2654人,其中高级职称90人,中级职称553人,这支优质的医疗人才队伍,为全县人民身心健康提供了强有力的保障。

微信图片_20191008092552.jpg

江西省优秀医生团队----县医院心内科团队

全科医生作为基层医疗服务的生力军,弥补了过往专科医生单项救治功能的不足,成为全力维护百姓健康的“守门人”。四十八镇中心卫生院副院长姜海军是一名全科医生,他扎根在基层已经30年。在基层,他每天面对的不一定是疑难杂症,也几乎不用开刀手术。但是他每接诊一名患者,就要对患者进行全方位的初步诊疗和排查。他说,“基层医生往往是患者寻求的第一个医生,运用全科医生丰富的综合医学知识和多年的临床经验,及时准确的发现患者健康问题,把好患者治疗“第一道关”,是我们义不容辞的责任”。


机制建设有保障


“辛辛苦苦几十年,一病回到解放前”。这虽是一句戏言,却生动地反映了过去老百姓生不起病的现状。随着国家医保政策日益完善,上饶县建立了以职工医保、城乡居民医保为基础的多层次医保体系。2016年以来,上饶县大力推进实施健康扶贫工程,接连打出健康扶贫组合拳,按照大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批“三个一批”要求,通过实施财政兜底的健康扶贫“七条保障线”、基本药物保障制度、慢性病管理制度、“光明与微笑”工程、15项重大疾病免费救治等多重政策保障,实行健康扶贫“一站式”即时结算,做到与基本公共卫生服务、分级诊疗有机结合,91个贫困村村村都有一个“产权公有”村级卫生服务室,帮助逾4万贫困人口顺利脱贫。为防止“因病致病,因病返贫”,使老百姓“看不起病”成为永远的历史,拔除病根,攻克因病致贫难题,筑牢了贫困人口健康“防护网”。

微信图片_20191008092556.jpg

健康扶贫一站式结算服务中心

微信图片_20191008092559.jpg

贫困患者露出笑容

五箭齐发助腾飞


75岁独居的刘根荣老人是一名高血压患者,他的签约家庭医生郑吉如定期上门为他量血压,做体检,还关心他的生活。老人感动的说道“家庭医生抵得上半个儿子啊。”截至2019年8月,上饶县有22.9万名居民签订了基本公共卫生服务协议,有了自己专属的家庭医生。
过去,中医看病全靠医生“望、闻、问、切”,医生个人的经验和判断决定着诊疗的效果。建国以来,历届县委、县政府始终高度重视和支持中医药发展。县中医院由一个只有十几名医务人员的小医院,发展成一所集医疗、科研、教学、预防、保健为一体的国家二级甲等中医医院。近年来,上饶县以形成县中医院为龙头,各级医疗机构有特色的中医药事业格局,大力加快基层“中医馆”建设,截止目前,全县共建有16个乡镇卫生院“中医堂”,充分发挥传统中医对维护人民健康的保障作用。

微信图片_20191008092602.jpg

县中医院国医堂

在过去,生孩子被称为“过鬼门关”,从建国初期上饶县各乡镇专业的妇产科医生几乎是空白,生孩子就是找“稳婆”在家里接生,婴儿和孕产妇死亡率非常高。随着医疗服务水平的提升,婴儿和孕产妇死亡率逐年下降。2018年,上饶县婴儿死亡率为2.26‰,孕产妇死亡率为0,低于全国、全省平均水平。农村妇女“两癌”免费筛查、育龄妇女婚前、孕前、孕期免费免费体检有序开展,进一步提高了优生优育水平,有力保障妇女健康水平。
上饶县曾经是血吸虫病疫区,经过几十年的奋战,2019年5月,上饶县顺利通过了血吸虫病消除达标验收,正式宣告消灭血吸虫。战胜血吸虫病,是上饶县新中国成立以来大力开展爱国卫生运动,全面防治地方病取得的一次重大胜利。1997年,上饶县成功创建“省级卫生县城”,被授予“全省卫生县城”荣誉称号,此后多次复审顺利通过,这一荣誉至今继续保留。2018年,上饶县乘势而上,积极开展“全国卫生城市”的创建工作,目前已经顺利通过省级考核,正待国家考核验收。目前,上饶县已全面启动农村“厕所革命”,人居环境卫生得到不断改善,全县人民健康水平进一步提高。

微信图片_20191008092606.jpg

90年代初县血防站

微信图片_20191008092609.jpg

今天的县血防站

70年的风雨历程,70载的砥砺前行。医疗环境不断改善,医疗水平不断提升,上饶县卫生事业的巨变令人振奋,随着人民群众对美好生活的向往,健康作为一个城市发展水平和公民幸福指数的重要指标,已越来越受到人民的关注。从“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,以提高人民健康水平为核心,把健康融入所有政策,全方位、全周期保障人民健康,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程上,上饶县卫健事业必将立足新起点,抢抓战略机遇期,坚定迈上高质量发展新步伐。(上饶县卫健委供稿;委宣教科编辑)


相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋