网站访问人数:362959人
【壮丽70年 奋斗新时代】婺源县人民医院——砥砺前行,70 载谱写发展新篇章
发布时间:2019-09-27

与新中国同岁的婺源县人民医院,在县委、县政府的正确领导下,每一届领导班子不忘初心,牢记使命,带领全体医务人员砥砺前行 70 载,每一年都有新的进步,有新的成绩,有值得期待的新目标,用真心和实际行动谱写了三个阶段发展建设的新篇章。

微信图片_20191008092328.jpg

婺源县人民医院


  婺源县人民医院建院于 1949 年 5 月 5 日,由旧县卫生院改建为县立医院,仅有医务人员 2 人,5 张临时病床和少数药品、器械。同年 11 月,改名为婺源县人民医院,人员增至 5 人。

微信图片_20191008092332.jpg

老医院住院部

微信图片_20191008092336.jpg

老医院门诊大楼


  历史的年轮碾过二十一世纪门槛,婺医人一脉相承、薪火相传、生生不息,始终奉行“科技兴院”的办院宗旨,不断探索和引进先进的管理模式,始终坚持优质的医疗服务,在医院发展和运行中推出一系列重大举措和创新机制,使医院各项事业不断突破。

微信图片_20191008092340.jpg

新内科住院部


  2001 年,婺源县人民医院在县委、县政府的关心支持和社会各界的大力帮助下,着手建设新医院。在全体婺医人勤奋工作、无私奉献、通力协作下,于 2003 年 4 月 18 日完成了整体搬迁,医院整体实力有了较大的发展,全院医务人员达283 人,其中正高级职称 2 人,副高级职称 14人,中级职称 90 人。设有住院部、门诊部、医技科室、急诊室等,编制病床 170 张,医疗建筑面积 8206 平方米。

  2006 年 6 月,外科大楼建成并投入使用。至此,一所占地面积 120 亩,医疗用房总建筑面积3.2 万平方米,固定资产达 1.2 亿,开放病床 260张的集医疗护理、预防保健、科研教学和急诊急救为一体的现代化综合性医院翻开了发展的新篇章。到 2011 年底,医院有高级职称 20 人,中级职称 134 人,卫生技术人员占全院总人数的90.1%。医疗设备固定资产由 94 年的 50 万元发展到今天的 2500 余万元。

  2012 年以来,婺医人不忘初心,牢记使命,全院干部职工牢牢把握质量和服务的生命线,加强科学管理,克服了重重困难,凝心聚力,攻坚克难,确保了医院快速发展。医院总资产由 2012年 1 月的 1 亿 4386 万元增长到 2018 年 12 月的 2 亿 5054 万元,增加 10668 万元,增幅达74.15%,负债减少了 1183 万元,资产负债率下降了 16.11%,医院净资产增加了 1 亿 1851 万元,增幅达 112.46%;设备投入从 2012 年至2018 年合计 9147 万元。

  为了满足人民群众不断增长健康需求,婺源县人民医院于 2016 年 3 月启动了内科住院大楼建设,历时两年的建设,于 2018 年 3 月 20 日完成搬迁并正式投入使用。该住院楼用地面积5873.43m2,总建筑面积 14908.75m2,总投资6000 余万元。该大楼的投入使用,进一步提升了婺源县人民医院硬件水平。

微信图片_20191008092345.jpg

先进的医疗仪器


  医院的发展离不开设备的投入以及人才和先进的学科建设。婺源县人民医院配置有 1.5P 菲利浦高场核磁共振、64 排 128层螺旋 CT、西门子大、小 C 臂 X 光机、菲利浦 DR、高频数字 X 光机、GE彩色多普勒超声机、奥林巴斯电子胃镜、电子结肠镜、美国德灵全自动生化仪、美国 BD 全自动细菌培养系统、美国雅培全自动化学发光仪、人工血液透析、高压氧舱等大型先进医疗仪器。人才方面,现有正高级职称 12 人(其中三级 1 人),副高级职称 49人,中级职称 187人。2012年以来学科建设呈现百花齐放的局面。共开展新项目、新技术 100余项。如:临时起搏器的安装应用;H型高血压及继发性高血压的诊治;急、慢性心衰的规范治疗;急性心肌梗塞溶栓的规范治疗;脑梗死超早期的溶栓规范化治疗;缺血性卒中、自发性脑出血的规范诊疗;从脑梗死影像部位推断责任血管;支气管镜检查及镜下治疗技术;开展腹腔镜胆道切开取石术;腹腔镜、胆道镜、十二指肠镜联合手术;复杂性胆道结石处理技术;门脉断流、分流技术;胰腺十二指肠切除术;甲状腺癌的根治术;乳腺癌的规范根治术,前哨淋巴结诊治术;经皮肾碎石术;肾囊肿破囊减压术;腹腔镜下肾上腺肿瘤摘除术;全膀胱切除,肠代膀胱;股骨头坏死游离腓骨移植 +DBM 植入修复;;封闭创伤负压引流术;阴道镜诊查技术;宫颈环切及锥切手术;控制性降压、血液稀释等技术进行血液保护;广泛开展深静脉置管,监测中心静脉压;困难气道处理,喉罩插管技术,结肠 CT 成像新技术;下腔静脉变异CTA 评价;CT 尿路成像;下肢顺行性深静脉造影,冠状动脉造影术,冠状动脉支架植入术,ER-CP、CRRT,PICC置管术,颅内动脉瘤夹闭术,肿瘤介入热疗,体外高频热疗等等,为医院的长远发展提供了动力。同时在科研论文发表方面再创新高,2012 年以来,在省级和国家级刊物上共发表科研论文 200余篇,形成了良好的学术氛围。

  院际合作闯出了新天地。县人民医院 2014年 8 月与南昌大学第二附属医院启动了临床医学学科(普外科)的省县共建项目,2019 年 3 月16 日结成了“医联体”。2015 年 4 月,与海归医协签署了全国首个“海归医协医疗帮扶合作协议”,对我院对口支援 5 年。2019 年 6 月,与上海复旦大学葛均波院士团队签署了“葛均波院士工作站入站协议”。

  院际交流迈上了一个新台阶。2012 年以来,婺源县人民医院为缓解群众到大医院“看病难、看病贵”问题,先后邀请南昌、浙江、广东、天津、上海、北京等上级医院专家来院开展大型义诊活动。这些活动的开展,不仅为我院搭建了一个与上级各大医院医学专家之间沟通、交流、合作的平台,而且也为婺源的人民群众提供了安全、有效、方便、价廉的医疗服务。

  “愿得云帆三千尺,屹立潮头续远行”,婺源县人民医院全体医职员工将始终不渝地坚持“人民至高无上,患者是我亲友”的服务理念,倡导“服务为人民,奉献在岗位”的医院精神,遵循“诚信、仁爱、敬业、创新”的办院宗旨,以崭新的面貌、满怀的激情,致力打造一所人无我有、人有我优、人优我特的县级一流医院。(婺源县人民医院供稿;委宣教科编辑)


相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋