网站访问人数:1704859人
【最美逆行人】一次特殊的生日会
发布时间:2020-02-07 阅读量:27

2月6日晚上9点,银城街道社区卫生服务中心的李子健像往常一样在吊钟监测卡点值守。

“您好,帮你测量一下体温。”

监测并登记完刚刚路过车辆人员的体温信息后,他走回临时搭建的工作帐篷内。此时,一起值守的同事们围在桌子旁,正在等待着他,桌子上摆着一个生日蛋糕。原来,这一天,刚好是李子健30岁的生日。

20200217_102933_158039.png

“防控工作忙碌,也不能忘记了自己的生日,今晚我们在一起值守的同志们一起陪你过一个简单的生日。”

虽然外面寒风凌冽,虽然每个人脸上都戴着口罩,但这个简单而温馨的生日,他们充满祝福的眼神,却让李子健不由得心田一暖,连日来的疲惫一扫而空,仿佛什么都值了。

吹过蜡烛之后,度过这个简单而温馨的生日,大家又一起继续坚守在岗位上。

一个没有假期的春节

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,身为党员的李子健就主动放弃春节假期,投入疫情防控工作中,没有休息过一天。

1月22日以来,按照医院排班,李子健与男同事轮流到吊钟值守点负责监测往来车辆人员体温,在这寒冷的严冬里,他们的值守要从晚上8点一直坚守到第二天的早上8点。不用在卡点值守的时候,李子健就在医院坚守岗位,做好药房本职工作的同时,还要收集各个村居、卫生室摸排数据、整理汇总上报。

让李子健记忆尤深的是大年初一值班期间,接到任务要去一位武汉返乡人员家中为其测量体温,而这名返乡人员接触过确诊患者,面对有感染的风险,年轻的李子健没有犹豫,快速做好个人防护后,立即驱车前往。过后,妻子问他当时怕吗,他说:“怕肯定是有的,但我除了是一名共产党员,更是一名医护人员,关键时刻,我不上,谁上。”

一场全家总动员的战斗

与李子健同样一直奋斗在防控一线的还有他的妻子徐玲是银城街道卫生服务中心的一名护士,在做好医院日常诊疗的同时,徐玲还要每天2次上户为湖北返乡人员监测体温、登记摸排信息、宣传疫情防控知识。除了妻子,李子健的母亲是街道挂点天门山社区干部,自春节以来,也一直在坚持上户向居民宣传疫情防控。

为了做好此次疫情防控工作,李子健全家人都冲锋在前,加入防控一线队伍

唯一让他觉得亏欠的,是他们4岁的女儿,从大年初一开始,女儿就寄托给岳父岳母,因为想念女儿,每天只能以微信视频方式跟女儿聊聊天,每每听到视频里传来女儿哽咽着说“爸爸妈妈,我想你们了,什么时候来接我回家呀?,李子健心里就特别不是滋味,只能在心理默默许愿希望这场疫情早日结束,抗击疫情阻击战取得胜利”。(德兴市卫健委程顺姬)


相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋