网站访问人数:1705399人
春天的使者——扫描抗“疫”中的上饶卫监人
发布时间:2020-03-26 阅读量:60


春天的使者

头顶国徽,肩披蓝盾,一群步履铿锵的战士在看不见的硝烟中穿行。他们不是医生,他们也不是警察,他们是可敬可爱的卫监人,疫情之下,他们冲锋在前,召之即来,来之能战,全力做好新冠肺炎疫情防控卫生监督,用勇气和担当守护着人民群众的生命与安宁。

在上饶大地上,正是这样一群人,每天都在为疫情防控而忙碌着,他们是黑夜里的光明,他们是春天的使者。


逆行而上抗疫不息

“作为卫生监督系统的普通一员,责任驱使着我去工作,去践行初心和使命,我们一定能打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。”吴建忠如是说。

吴建忠,上饶市卫生监督综合执法局医疗机构监督科长,从事一线医疗卫生、传染病防治监督执法工作23年,为卫生监督事业默默奉献着自己。

随着疫情的发展,作为一名卫生监督员,吴建忠始终工作在抗击新冠肺炎第一线,在这场战“疫”中不计任何得与失,一切以命令为中心,服务于人民群众的健康安全,服务于疫情的阻击与防控,一切行动听指挥,做好防治新冠肺炎疫情期间的各项传染病监督执法工作。

未雨绸缪敢为先,卫监永远在路上。在疫情初期,出于多年卫生监督工作实践的敏锐性,在年终市直市管医疗机构不良执业行为计分专项检查中,吴建忠就将医疗机构的传染病监督工作进行了强化,重点对医疗机构的预检分诊、发热门诊、感染性疾病科、医疗废物处置进行监督,指导医疗机构规范传染病防治工作,为疫情防控打下结实的基础,使医疗机构能迅速投入到紧张的疫情防控工作当中去。

随着新冠肺炎疫情的发展,为督促各地、各医疗机构落实各项防控措施,吴建忠义无反顾投入到这项工作中。在2020年1月22日至23日短短两天时间内,他就对婺源、德兴等地6家县级医院新冠肺炎防治情况进行了督导。在医院的预检分诊、发热门诊中辗转检查,直接面对发热病人,始终未胆怯退缩过。除夕当天,吴建忠还随市政府第十三督查组到上饶经开区开展督查,直到晚上6点钟完成督查情况上报后才回家;1月25日(正月初一),他又马不停蹄带领科室监督员对上饶市金川危险废物处置有限公司的医疗废物处置进行现场督查,规范医疗废物集中处置工作,防止医疗废物处置不当造成医源性感染。


决战疫情冲锋在前

“疫情就是命令,防控就是责任,要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。我会无条件听从安排,主动投入到疫情防治的一线中去,为早日结束疫情奉献自己的力量。”上饶市卫监局信州区直属分局局长裴璐说。

自2001年参加工作起,裴璐就一直在卫生监督岗位上,刻苦钻研、不断摸索,努力提升卫生监督业务水平。

新冠肺炎爆发以来,上饶市进入应急响应状态,市卫健委精准调配,全市卫生健康系统全力投入到防控新冠肺炎工作中。裴璐的身影闪现在防控的一线,他倾注着自己的心血,奉献着自己的青春。

在疫情初期,裴璐先后多次在信州区、横峰县、万年县等县(市、区)多家医疗机构开展传染病防治专项检查工作。在检查中,以暗访加明查的方式对医疗机构的预检分诊、发热门诊及感染性疾病科的传染病防控工作进行全方位的检查。检查后,他严格要求医疗机构落实到位,定期以多种方式询问落实情况。

作为市卫监局的一名党员,他总是无条件服从领导安排,担当应尽的职责,尽力发挥自身所有,主动参加全市疫情防控督查。

值得一提的是,在参与全市防控督查中,他不满足于只是听汇报、看文件材料,而是主动要求去车站,去定点救治医院,去疫情防控的一线看现场,在车站详细查看体温测量点登记、设施设备、医护人员防护配备情况,并对登记中发热病人的去向登记进行了详细了解,在定点救治医院全过程了解预检分诊流程,分诊台24小时值守排班,隔离观察病房设置,感染性疾病科医护人员个人防护,医疗废物处置等情况。

在督导后,他立即赶回单位,第一时间整理完成督导报告,为指挥部提供督导检查第一手资料。


疫情防控勇于担当

“此次疫情正值春节期间,更应当重视,做好传染病防控,就可以让千家万户过一个安心年。我年轻、身体好,我请战!”黄汉雯掷地有声说道,她是上饶市卫监局医疗机构监督一科副科长。

参加工作以来,黄汉雯把满腔的热情化作工作的动力,获得了单位领导和职工群众的充分肯定与一致赞扬。新冠肺炎疫情防控期间,她积极参与疫情防控工作,深入疫情防控一线。

忠孝难两全,责任重于天。2020年的春节,对于黄汉雯来说,是一个不同寻常的“年”。在离除夕还有四天时,她接到家人电话,91岁高龄的奶奶不幸去世。她从小在奶奶身边长大,与奶奶感情不一般,于是急忙向局领导告假。还没来得及悲伤,黄汉雯又接到了单位电话,新冠肺炎疫情紧急,上饶市马上要开展传染病防控监督检查。一边是最亲的奶奶最后的陪伴,一边是责任在肩的工作职责,她陷入了两难境地。在短暂的伤心过后,她擦干眼泪,与奶奶磕头跪别,穿上制服,毅然准时回到了工作岗位。

深入防疫前线,巾帼不让须眉。她家中有两个年幼的儿子,母亲又身患肺癌,单位领导考虑她家里的实际情况,都尽量安排她在信州区开展防控工作。1月23日,上饶市新型冠状病毒感染的肺炎防控应急指挥部要成立联防联控督查组,她主动请缨,积极要求参加督查组工作。不管是除夕夜还是正月里,她都坚持在岗,一边是繁重的工作任务,一边还要照顾母亲和稚子,为了不影响正常工作,她白天在各级各类机构开展传染病防控监督检查,晚上写工作总结,上报材料。

连续工作一个多月,黄汉雯经常是拖着疲惫的身躯回到家,望着熟睡的稚子,黄汉雯流下了热泪。第二天一早,却又是精神抖擞地回到岗位。

在疫情防控期间,她重点是走访人员密集的的汽车站、农贸市场,查看体温监测情况,对发热者进行排查、登记、处置情况,查看活禽销售管理情况,还要到定点医疗机构的预检分诊点、发热门诊、感染性疾病科查看传染病预检、分诊工作制度落实情况、消毒隔离制度执行情况、医疗废物安全处置情况、人员防护措施等。


誓与疫魔抗争到底

“疫情当前,卫生监督执法是看不见的战疫一线。作为一名90后,能够在第一时间赶回战疫一线,我认为是在做一件很有意义的事情,这里也更需要我。武汉加油,上饶加油!”

在春节阖家欢乐到来之际,他却离开家乡;本是家庭团圆的幸福时刻,他却驱车行驶在赶往上饶的路上。

他,就是上饶市卫生计生综合监督执法局医疗监督三科副科长黄洋洋。

在接到全面防控疫情的通知后,黄洋洋主动放弃休假,仅留下一句“这是我的工作、我的责任,我必须上”作为向家人的道别,将刚满周岁的儿子和年迈的父母留在老家,与同是卫生系统的妻子立即驱车返饶投入到工作中,并主动要求到一线去,到危险的地方去。

他主动请战到定点救治医院去,到隔离病房去,到实验室去。从1月21日起,他一直奋战在预检分诊、发热门诊、隔离病房等这片没有硝烟的战场,并积极参与市防控督导组的督导行动。

在疫情防控期间,无论何时,无论何地,有时刚吃上饭、刚躺下,在接到命令后,他立刻放下碗筷、穿上制服,出门参加战“疫”。他保持着时刻待命的绷紧状态,白天参与抗疫战斗,晚上做总结、报材料,全心投入,不舍昼夜。

疫情不除,永不言退。作为卫生监督的一员,黄洋洋坚定誓与疫情抗争到底的信念,以“疫情就是命令,防控就是责任”来要求自己,把护佑人民群众生命安全和身体健康放在第一位,不计得失,舍身忘我!(上饶市卫生计生综合监督执法局)

相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋