网站访问人数:4221181人
【廉洁医卫】强化医疗设备器械采购监管打造“廉洁医卫”上饶品牌
发布时间:2020-05-09 阅读量:1205

2019年10月以来,在市委坚强领导下,根据《市委关于进一步加强和规范工程建设及政府采购领域监督管理的决定》和《市纪委市监委关于在全市开展“一体推进不敢腐不能腐不想腐”工作的实施方案》文件精神,市卫健委党组高度重视,通过“一分类、二随机、三公开、四询价”强化医疗设备器械政府采购前内控监管,压缩腐败空间,降低廉政风险,着力构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制。

高位推动强化保障。委党组成立了以主要领导为组长的采购监管工作领导小组,由一名班子成员负责推进,驻委纪检监察组全程参与。签订了《上饶市卫健委领导干部拒绝违规插手干预工程建设及政府采购领域承诺书》,党员领导干部承诺绝不插手政府采购领域具体活动、带头抵制医药购销领域商业贿赂行为、严格廉洁自律各项规定。

内控监管稳步开展。通过深入开展专题调研,广泛征求意见建议,梳理现行采购中存在的问题,制定出台了《上饶市医疗设备器械采购工作监督管理办法(试行)》、采购内控管理流程和《市卫生健康委医疗设备器械政府采购内控工作专家管理办法》。目前《监督管理办法》暂定在超声类、放射类(CT、DR、MRI)、腔镜类等三类设备。经万年县试点,已用于规范市、县两级医疗卫生机构医疗设备采购工作。  

监管格局初步形成。通过强化医疗设备器械政府采购前内控监管,建立分类实施、集体决策、二随机三公开四询价等工作机制,达到为用而采、除去灰色、价格真实,把权力关进制度笼子的目的。“一人说了算”局面得到扭转,暗箱操作得到遏制,市场竞争更加充分,采购成本得到降低维护保养(售后服务)得到优化。由卫健委来参与组织参数修订、公开公示、专家组的询价、三方会商会等环节把控的模式,改变了原来由采购人自行组织的模式,加强了行业监管,同时争取采购价格的最大优惠、售后维保的最大保障,可以较大程度压缩腐败空间。(财务审计科)


相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋