网站访问人数:4219777人
近期高发!这3种病与新冠肺炎症状类似,儿童最易中招...
发布时间:2020-05-17 阅读量:498

我国疫情基本得到遏制,尽管如此,现在谁要是有个感冒发烧啥的,依然会心里一紧。

尤其是小朋友出现发热咳嗽,家长就更紧张了。

近日,湖北省疾病预防控制中心副主任李阳提出,现阶段是流行性腮腺炎、水痘和手足口病等儿童群体常见传染疾病的高发季节。

这些疾病与新冠肺炎症状类似,广大家长们需要引起高度重视。


那么,这三种传染疾病到底都有哪些临床症状,父母又该如何做呢?





流行性腮腺炎




由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,其患者是主要的传染源。

  • 传播途径

早期患者及隐形感染者均为传染源。主要通过飞沫密切接触传播,也可通过直接接触感染者的唾液传播。人群普遍易感,易感者在接触病人后一般在2-3周内发病。

  • 发病人群
因其传染性强,在幼儿园和中小学中常呈集体发病,以5-15岁患者较为多见。
  • 表现症状
发病前2天内可出现前驱症状,包括低热、乏力、头痛、肌肉酸痛、咽炎、食欲不振等。
主要表现为一侧或两侧耳垂根部肿大,肿大的腮腺常呈半球形,以耳垂为中心,向前向下向后弥漫性肿胀,并有明显的压痛。在咀嚼或进食酸性食物时,疼痛加重。
如果没有并发症,一周左右可自愈。
儿童往往无前驱症状,起初表现为耳下疼痛并且肿大,肿大常以一侧或者双侧的耳垂为中心,向四周扩散。肿大的腮腺呈半球形,患儿张口咀嚼或食用柠檬等酸性食物时胀痛明显加重。

  • 注意辨别是否是流行性腮腺炎?





水痘

由水痘-带状疱疹病毒引起的一种传染性很强的出疹性疾病。

  • 传播途径

病人是唯一的传染源,传播途径有两种:呼吸道传播,患者的鼻咽部分泌物通过飞沫传播;直接接触传播,接触疱液传染

水痘的传染性非常强,尤其是发疹前2天到发疹后5天传染性最强,当皮疹全部干燥结痂才无传染性。

因此,一旦发现孩子得了水痘应及时停课在家隔离,直至全部结痂后,以免传染。

当然,感染后可获得终身免疫。

  • 发病人群

人群普遍易感,但多见于儿童,2-6岁为高发。冬春季节多发。水痘患者为传染源

  • 表现症状

感染后可出现如发热、全身倦态和厌食等前驱症状,也可无明显表现。

皮疹首先出现在躯干和头面部,呈向心性分布,为3-5mm的红色斑疹、丘疹,12-24小时左右发展为疱疹,中央常有凹陷,疱壁薄易破,呈圆形,周围有红晕,疱疹液透明,数小时后液体变浑浊,皮疹处有明显瘙痒。水疱破溃,开始迅速结痂

  • 如何治疗

水痘为自限性疾病,水痘皮疹出现1--2天后疱疹从中心干枯和结痂,一般不留瘢痕。在发病的2-4天内,皮疹陆续分批发生,同时可见丘疹、水疱、结痂,一般10日左右自愈。

治疗以对症为主,可以抗病毒,同时注意隔离和加强皮肤护理防止感染

水痘当然能治好,但病毒去不掉!

水痘-带状疱疹病毒第一次进入机体后,临床上表现水痘或隐匿性感染,以后此病毒就潜伏在背根神经节,在机体抵抗力低下或者受到各种刺激后,病毒又会沿着神经释放到皮肤表面,从而出现带状疱疹。所以水痘常在儿童期发病,带状疱疹常在成人多见。

既可自愈,是不是无须治疗呢?

不不不。
如果孩子出现发热不退、精神不好、头痛等症状,一定要及时来院就医。临床上反复高热的水痘患儿有可能出现一些较严重的并发症,或可危及孩子的生命。




手足口病




由肠道病毒引起并且好发于儿童的一种传染性疾病。

  • 发病人群

特别以3岁以下年龄组发病率最高。

  • 传播途径

手足口病的传染性很强,传播途径多种多样,想要做到预防,就得先了解该病的传播途径:
  • 表现症状
手足口病潜伏期一般2~7 天,没有明显的预兆,多数患儿突然起病,早期表现主要是发烧,随后会出疹子。手足口病引起的疹子是一种透明的水疱,主要集中在手、脚、口腔和肛门周围,疹子不痒、也不会留疤。出疹子的同时,患儿可能还会出现类似感冒(上呼吸道感染)的症状,比如咳嗽、流鼻涕、打喷嚏等。
多数患儿可在7天内痊愈,痊愈后病变部位不留瘢痕或色素沉着。但是少数患儿疾病发展迅速,病情危重,在短时间内可出现严重的多系统损害的表现,甚至出现死亡。
  • 如何治疗
(1)普通病例
主要是对症治疗,尚无特异性抗病毒药物,给予患儿充足水分摄入,适当退热,注意休息,清淡饮食,做好口腔及皮肤的护理等措施即可。
(2)重症病例
需要住院治疗,密切观察病情变化。主要措施包括降颅压,降温、镇静、止惊,可酌情应用糖皮质激素和丙种球蛋白治疗,并注意保护重要脏器的功能。



如何有效预防




对于流行性腮腺炎、水痘、手足口病这三种传染病,有什么措施可以进行有效的预防呢?

疫苗

目前针对这三种传染病都有相对应的疫苗来预防其发病。因此,有需要的家长们可以带着孩子前往当地的医院或者疾控中心进行疫苗接种

注意个人卫生

做好手卫生,用流水洗手;衣服、毛巾勤洗曝晒等

如饭前便后、外出后、触摸口鼻前或者接触被粪便污染过的物品后,要用肥皂及流动的水给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物等。

保持环境卫生

居家防护,但是也要注意保持家庭干净整洁,勤换衣被,多通风。外出玩耍时要正确佩戴口罩避免接触传染源,少去人流密集的地方,可以去一些如公园、广场等人口密度小、空旷的地方。

上述三种儿童易感传染病

与新冠肺炎症状都有类似

如果孩子出现发热、咳嗽等疑似症状时

家长们要带着孩子及时前往医院

明确发病原因

不要耽误治疗的最佳时机

(转自江西卫生健康)


相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋