网站访问人数:2651379人
【廉洁医卫】加强廉洁风险防控,横峰县人民医院在行动!
发布时间:2020-06-20 阅读量:396

2020年,横峰县人民医院紧紧围绕“廉洁横峰”和“廉洁医卫”建设,通过“廉洁从业,健全管理”,不断推进“廉洁医院”建设。

针对医院各环节、各部门存在的廉政风险点,该院出台了《横峰县人民医院廉洁教育六条规定》,院纪委印制了《横峰县人民医院廉洁警示手册》260余份,内容涵盖“管理权力廉洁风险防控”“医疗服务廉洁风险防控”“医疗卫生行风建设‘九不准’”等,通过令行禁止、漫画禁行、以案说纪等形式的警示教育,对可能发生的违法廉洁从医现象做剖析,精准地对相关廉政风险点进行把脉、问诊。





 廉政风险岗位分布图 






 要想防控,首先要找准风险点 



该院纪委深入医院各部门、各环节进行细致调研,并对不同岗位廉政风险分为高中低三个等级,通过实践与分析,将职务权力划分为决策权、基建权、采购权、人事权、财务权等,执业权力划分为:临床诊疗、临床用药、医用耗材、医用试剂、大型医疗设备检查、医疗收费等。

印制后,对全院发放与宣教《廉洁警示手册》,建立了符合医院实际的廉洁风险防控模式,形成不想腐、不敢腐和不能腐的惩戒机制、防范机制和保障机制,从源头上预防腐败的发生。




强化风险防控,将权力关进制度“笼子”



针对廉洁风险防控,下发《关于进一步加强廉洁防控,规范权力运行监督的实施意见》,此文件结合实际,加强廉洁风险防控和规范事权运行监督机制,形成权力运行权责清单,制定防控流程,把权力关进笼子。

把握好岗位重点和关键环节,在管理权力廉洁风险防控上,加强职务权力廉洁风险防控,对医院领导干部和行政职能科室等管理行为的监控。

在医疗服务廉洁风险防控上,加强职业权力廉洁风险防控,规范医护人员的执业行为。




科室学习《廉洁警示手册》






医疗卫生行风建设“九不准”



1、不准将医疗卫生人员个人收入与药品和药学检查挂钩;

2、不准开单提成;

3、不准违规收费;

4、不准违规接受社会捐赠资助;

5、不准参加推销活动和违规发布医疗广告;

6、不准为商业目的统方;

7、不准违规私自采购使用医药产品;

8、不准收受回扣;

9、不准收受患者“红包”


相关处罚:

1、卫生行政部门处罚

对违反“九不准”的医疗卫生机构,卫生行政部门应当根据情节轻重,给予其通报批评、限期整改、降低级别或等次等处理;需要给予行政处罚的,依法给予警告、责令停业直至吊销执业许可证的行政处罚。

2、医院处罚

对违反“九不准”的医疗卫生人员,医院将根据有关规章规定,给予批评教育、取消当年评优评职资格或低聘、缓聘、解职待聘、解聘;情节严重的,上报卫生行政部门依法给予其责令暂停执业活动或者吊销执业证书等处罚。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

3、其他处罚

对吊销执业证书的医疗卫生人员,国家卫健委一律在全体系通报,并向社会公布。对责令暂停执业活动的医疗卫生人员,由省级卫生行政部门在本省(区、市)范围内进行通报。(横峰县卫健委)



相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋