网站访问人数:2651430人
汛期,上饶市多措并举开展“急血”防控工作
发布时间:2020-06-30 阅读量:102

随着气温的逐渐升高,血吸虫病进入易感季节,为及时消除急性血吸虫病发生的隐患,切实保护人民群众的身体健康,上饶市的血防卫士们抓住春季血防工作黄金时机,积极开展钉螺查灭、人群查病、健教宣传等工作,不负春光不负业,彰显血防责任和担当。

01

鄱阳县 

鄱阳县认真部署了各项防控工作,组成八个工作组,在辖区内建立血防工作评比机制。县血防站将“血防健康教育进万家活动”与“健康扶贫”工作紧密结合,组织血防健康教育宣传小分队,深入全县各社区、村委会以及血防疫区开展血吸虫病防治知识健康宣传活动。徐圣国主任带领工作人员深入疫区,向村民发放血防健康教育知识资料,并就村民咨询的问题进行耐心、细致的的解答,帮助群众掌握预防血吸虫病的知识和技能。各血防组形成小分队,有的在中、小学校各班级开展“血防知识课堂”主题班会,有的在村委会组织群众观看血防短片,有的进村入户挨家逐户进行宣讲,有的在田间地头进行宣教……县血防站健教工作人员以保满的热情、过硬的专业知识和通俗的语言为群众进行了耐心细致的宣讲,提高了群众防治血吸虫病的意识和能力,得到了大家的认可,达到了预期效果。


通讯员:鄱阳县血防站 刘骊

02

余干县 

随着气温的逐渐升高,血吸虫病进入易感季节,为及时掌握血吸虫病传播风险,消除急性血吸虫病发生隐患,切实保护人民群众的身体健康,余干县积极行动,采取多种形式干预,确保不发生急性血吸虫病疫情。一是持续开展查螺灭螺行动。针对全县有螺面积大、环境复杂,极有可能发生急性血吸虫感染病例的防治形势,血防站以有螺区域为重点,通过喷洒灭螺药物有效杀灭钉螺,将重点环境的易感性降到最低,阻断血吸虫病的传播途径。二是加强封洲禁牧管理。通过修复、树立禁牧标志,加大血防巡查力度,防止牛羊等进入有螺洲滩,引导养牛户调整养殖结构,发展替代产业,控制血吸虫病传染源。三是加强对重点人员的管理。对水上作业人员、外来流动人员和防汛救灾、抗洪抢险人员等重点人群进行登记造册,及时发放血防防护用品,指导个人防护,必要时开展预防性治疗,同时对接触可疑水体人员做好后期血防监测和查治工作,保护易感人群。

通讯员:余干县血防站 金海辉

03

广信区 

广信区血防站全员参与新冠疫情防控的同时,抓住上半年血防黄金时机,各项工作有条不紊全面铺开。查螺方面,对查螺队员开展培训、测温、消毒、每天发一只口罩,注重防疫督导贯穿工作始终,确保查螺质量和安全;人群查治,在人群查病工作的同时,对群众和居民开展了血吸虫病、新冠疫情防控知识的同期宣传,群众参与度明显提高,取得了事半功倍的效果。


通讯员:广信区血防站 龚霖

04

德兴市 

为全面做好血吸虫病防治与健康教育工作,提高流行区居民自我防护意识和能力,切实保障居民身体健康,德兴市血地站在血吸虫病流行区新岗山镇板桥村、李宅乡、昄大乡开展血吸虫病查病工作及血吸虫病防治知识健康教育宣传。在新岗山镇板桥村、李宅乡、昄大乡开展血吸虫病查病,同时向村民普及血吸虫病的危害、传播途径、防治知识。共发放宣传单1000余份,宣传用品300余份。

为了进一步巩固血防健教成果,提高学生对血吸虫病防治知识的了解,全面开展血防知识进校园宣传活动,活动中,通过PPT课件全面地向学生介绍了什么是血吸虫病、血吸虫病的危害,并就防护知识进行了重点讲解。血防知识进校园宣传提高了学生的血防知识水平,增强了自我防护意识和能力,更好的保护了学生的身体健康和生命安全,深受师生的欢迎。

通讯员:德兴市血地站 王珊珊

05

玉山县 

工作日志:

6月11日-6月14日:玉山县血防站专业技术人员赴疫区村督导查灭螺工作。

6月15日:玉山县血地办、血防站工作人员赴疫区村督导急血防控措施落实情况。

6月16日:县政府副县长杨宏才带领政府办副主任陈锋、农业农村局局长吴小平、卫健委主任邱厚跃等相关部门领导一行在岩瑞镇镇长李宁春陪同下,深入血吸虫病疫区岩瑞镇宅前村调研血吸虫传染源控制措施“厕所革命”、“封洲禁牧”以及汛期急血防控等工作。

6月16日-19日:玉山县血防站工作人员赴疫区村开展急血防控,督查灭螺现场,粘贴血防宣传画,调查登记外出外来人员。

6月19日:市血地办领导陈志海、李明一行在万年青水泥厂安全区现场,督导传染源控制风险评估整改落实情况。

通讯员:玉山县血防站  张旭云

(转自健康江西)

相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋