网站访问人数:7029873人
【廉洁医卫】市卫生健康委召开规范医疗行为整治医疗乱象督查发现的问题集体约谈会
发布时间:2020-09-07


9月4日,上饶市卫生健康委召开规范医疗行为整治医疗乱象督查发现的问题集体约谈会。市卫生健康委党组书记、主任王金福出席并讲话,委党组成员、副主任吴晓成主持,委党组成员、市纪委监委驻市卫健委纪检监察组组长徐俊参加会议。市直市管各医院院长,市卫生计生综合监督执法局局长,委机关相关科室负责人共40余人参加会议。  

王金福指出,开展规范医疗行为整治医疗乱象督查,是为打击违法违规行为,整顿医疗秩序。此次督查采取明查和暗访形式,共督查25家市直市管医院,对医院的医疗规范管理等行为进行了现场检查。并随机抽取医院5月份归档病历带回,每家医院按照医院等级抽取不同病历份数,组织专家对抽取的住院病历进行鉴定,形成了专家鉴定意见。现场督查和病历鉴定共发现病历书写欠规范、临床抗菌药物使用存在缺陷、临床有创诊疗操作和手术记录欠规范等主要医疗乱象问题共122个。

王金福要求,对此次督查发现的问题,认真梳理,加强整改跟踪。一要加强整改。市直市管医院要从本次督查发现的问题中吸取经验教训,举一反三,加强对医院规范诊疗行为的监督检查。对本次督查存在问题的医院要严格按照《上饶市开展整治医疗乱象规范医疗行为专项行动实施方案》的要求整改落实到位。二要移送部门。对此次专项督查发现的问题,除进行全市通报外,还将督查发现的问题移送市卫生计生综合监督执法局、市卫生健康委行政服务科和市纪委市监委驻委纪检监察组。市卫生计生综合监督执法局对督查发现问题的医院,将依据《医疗质量管理办法》等法规进行行政处罚,市卫生健康委行政服务科对督查发现问题的医院校验进行备案。三要落实责任。对此次督查发现的问题,市直市管医院要对坚持问题导向,加以梳理,建立问题台账,进行逐个销号。驻市卫健委纪检监察组将对整改落实情况,进行随机督査,对在整改中不认真、搞形式主义、问题整改不到位工作不扎实的医疗机构责任领导进行约谈,不断强化医疗机构主体责任和管理部门监督责任的落实。四要严肃处理。对此次督查发现的问题整改情况要认真追踪,对整改不到位的市直民营医院要按照《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》严肃处理医院主要负责人,对市直公立医院整改不力、侥幸心理的将进行严肃问责,对整改不到位的医务人员按照《中华人民共和国执业医师法》吊销其他执业医师证书。 

会上还对创建国家卫生城市、秋冬季疫情常态化防控、扫黑除恶专项斗争、安全生产、加强《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》和《中华人民共和国民法典》的学习等工作进行了部署安排。(医政医管科)





相关链接
赣ICP备17002416号-1  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋