网站访问人数:10634742人
【五中全会学习热】市血地办学习中共十九届五中全会精神心得体会
发布时间:2020-11-13


2020年10月26日至29日,中共十九届中央委员会第五次全体会议在北京召开。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,充分肯定党的十九届四中全会以来中央政治局的工作。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,这是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件。

在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会重点研究“十四五”规划问题并提出建议,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,对动员和激励全党全国各族人民战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。全会通过的《建议》,坚持立足国内和全球视野相统筹,坚持问题导向和目标导向相统一,坚持中长期目标和短期目标相贯通,坚持全面规划和突出重点相协调,做好“两个一百年”奋斗目标有机衔接,明确“十四五”时期经济社会发展的基本思路、主要目标以及2035年远景目标,突出新发展理念的引领作用,提出一批具有标志性的重大战略,实施富有前瞻性、全局性、基础性、针对性的重大举措,统筹谋划好重要领域的接续改革,必将为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。

稳经济、促发展,战疫情、斗洪峰,化危机、应变局……大战大考之下,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,为新征程积蓄底气和力量。包括脱贫攻坚、抗击新冠在内的一系列胜利,展示了制度优势有效转化为治理效能,中国共产党的领导更加坚强有力,中国特色社会主义制度展现出显著优越性和强大生命力。学习贯彻落实好党的十九届五中全会精神,要做好三方面工作。

一要潜心学。要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,紧密结合《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,围绕“协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。”这一重大命题,自觉站在“两个维护”的高度,原原本本学习、迅速学懂弄通全会公报和《建议》,充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,进一步增强和坚定制度自信。

二要善检视。今年以来,大家积极参与统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,亲身经历、亲眼见证了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、运筹帷幄,团结带领全党全国各族人民沉着有力应对各种风险挑战,打赢了一场又一场硬仗,抵御了一个又一个风险,取得了一个又一个胜利。实践再次证明,有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。我们要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终沿着习近平总书记指引的道路坚定前行,圆满收官“十三五”、奋力开启“十四五”。

三扎实做。我们要把《建议》作为抓落实的任务书、路线图,要主动把责任扛在肩上,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,不折不扣把《建议》明确的各项任务落实到位。在今后工作中,要贯彻落实好习近平总书记在工作报告中对经济社会发展的重要论断和新的要求,把制度优势转化为治理效能,充分发挥政府职能作用,在血防治理、项目建设、脱贫攻坚等重点工作中下功夫,扎实推动上饶血防各项工作取得新成效,用实际行动来践行全会精神。

新征程上,我们要坚持好、巩固好已建立的各项制度、体系,不断加强制度创新,强化制度执行,通过建章立制提升治理能力和水平,在实践中不断推进治理体系和治理能力现代化。(市血地办 陈志海




迁移公告

本网站自即日起迁移至:http://www.zgsr.gov.cn/wjw

2021-6-7

相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋