网站访问人数:7029345人
【巡礼十三五•迈向健康上饶的这五年】唱响上饶卫健好声音
发布时间:2021-01-18

“十三五”以来,我市卫生健康宣传工作紧紧围绕中心,服务大局,充分依托新媒体宣传和上饶日报《卫生健康》、上饶电视台《健康上饶》主阵地,聚焦我市医药卫生体制改革和卫生健康中心工作、重点项目,大力宣传我市医药卫生改革进程,卫生健康系统先进人物、典型事迹,弘扬主旋律,传播正能量。




强化新时代精神统领

全面加强卫生健康系统意识形态工作,落实“一岗双责”。在“健康上饶”和委官网开辟“学习贯彻十九大精神”、“五中全会学习热”、“民法典”等专栏,组织开展专题讲座,委主要领导带头上党课。结合中国医师节、护士节、抗击疫情、健康扶贫、双创等活动,大力宣传卫生健康系统和广大卫生健康工作者落实新时代卫生健康工作方针,努力为人民群众提供全方位全生命周期健康服务的各项举措和典型事迹。



打造“一栏一刊”精品

设立新闻宣传专项资金,与上饶日报、上饶电视台等多家媒体合作,加大宣传力度。五年来,上饶电视台《健康上饶》(《卫计视点》)栏目播出卫生健康专题新闻243期,上饶日报《卫生健康》(《卫计周刊》)刊登有关卫生健康改革与发展及新闻类专版241期。在国家和省级、市级主流媒体发表新闻稿件7000余篇,在摄影、绘画、书法、微视频、健康科普作品等多个方面荣获省级以上奖项30余个,扩大了上饶卫生健康事业的影响力和知名度。市卫生健康委连续多年荣获《健康报》《中国卫生》“先进集体”称号、《人口与健康》杂志宣传工作优秀单位称号。




依托新媒体扩大影响力

建立宣传“微信矩阵”,积极推动县级、直属单位官方微信平台建设,全市12个县(市、区)卫键委和市直医疗卫生单位微信公众号全覆盖,重要新闻市级同步推送,形成了全方位、有层次的宣传格局。通过微信公众号开展了“好医生好护士”、“最美乡村医生”、“两学一做”、“权威发布”、“新冠肺炎科普”、“最美逆行人”、“连线湖北”、“鄱阳日记”、“最美基层人”、“90后的战疫”、“服务复工复产”、“湖北记忆”、“聚焦2020年上饶‘两会’”、“廉洁医卫”、“双创进行时”、“江西省百名最美抗疫医师”、“抗洪抢险先进事迹”、“新时代赣鄱先锋”、“五中全会学习热”、“劳模风采”、“节日我在岗”、“宪法宣传周”、“巡礼‘十三五’迈向健康上饶这五年”等主题鲜明的系列报道。五年来,共编辑发送微信公众号1183期,4590条,10万+14条,累计阅读量 629万多人次,科普知识450条,抖音77条。在人民网、新华网、文明网、新浪、网易、搜狐等主流新媒体推送各类信息3000余条,为上饶卫生健康事业改革发展营造良好的社会环境和舆论氛围。“健康上饶”荣获2016年度全市(市直类)“十佳政务微信公众号”称号。




创新形式弘扬正能量

与上饶日报合作,在全市开展各类征文活动,如“好医生好护士”征文;与上饶电视台合作,开展各类评选活动,如“最美乡村医生”;积极向省卫健委推荐先进人物和机构,如全国抗疫先进个人、“中国好医生 中国好护士”、“江西省百名最美抗疫医生”抗疫特别人物等;组织开展各类摄影大赛,如“健康上饶•生命之歌”摄影大赛,共收到参赛作品600余幅;利用官网、官微、抖音、H5等多种形式,广泛宣传疫情防控涌现出的感人事迹等,策划援鄂、援鄱医务人员出征、凯旋仪式及先进事迹报告会,制作抗疫专题片、画册,弘扬伟大的抗疫精神,唱响抗疫主旋律。



落实新闻发布制度推进政务公开

认真贯彻落实市政府“4·2·1”新闻发布制度,建立上饶市卫生健康委重大事件新闻发布制度,规范新闻发布流程,及时通报和解读新出台的卫生健康领域重大政策措施,定期不定期对重大事件、重要工作、敏感事件及时发布。五年来,联合市政府新闻办举办了24场新闻发布会,进一步改善了政府部门形象,促进了民意沟通。(宣教科)


相关链接
赣ICP备17002416号-1  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋