网站访问人数:7029867人
【巡礼十三五•迈向健康上饶的这五年】保护健康 奋斗华章
发布时间:2021-01-21


“十三五”期间是职业病防治工作落实之年。市委、市政府高度重视,印发文件,成立工作小组,制定了联席会议制度,加强督促考核。职业病防治职能部门坚持新时期卫生与健康工作方针,督促用人单位落实主体责任,提升职业病防治水平,切实保障了劳动者职业健康权益,促进了经济社会持续健康发展,为推进健康上饶建设奠定了重要基础。




五年来,原安监局与卫生健康委认真按照法律、文件、会议精神抓好职业病防治各项工作。自2019年机构改革以来,全系统全力学习上饶市“十三五”职业病防治规划要求,对标对表,挂图作战,结合本职工作,遇事应时、逆行而上。


落实救助保障措施

一是规范用人单位劳动者鉴定劳动合同;二是联合市人社督促用人单位按时足额缴纳工伤保险;三是做好工伤保险与基本医疗保险、大病保险、医疗救助、社会慈善、商业保险等有效衔接。


强化源头监管治理

 一是督促和指导用人单位加强职业卫生基础建设,严格落实建设项目职业病防护设施“三同时”制度;二是建立职业病危害严重的落后工艺、材料和设备淘汰、限制名录管理制度,推广有利于保护劳动者健康的新技术、新工艺、新设备和新材料;三是在煤炭、矿山、有色金属等行业领域开展专项治理;四是开展职业病危害治理帮扶行动,探索设立中小微型用人单位职业病防治公益性指导援助平台。



职业病防治是一项关乎名声和民生的伟大工作,我们作为政府的监管部门,要本着工作需要,履好工作职责,要有一种不进则退之感,逆水行舟的状态和责任。


依法加大执法力度

一是坚持管卫生必须管职业健康,建立文明卫生和职业健康一体化监管执法体制;二是每年都制定了年度执法计划,明确了重点监管对象、检查内容和执法效果。


开展职业健康宣传

一是通过《职业病防治防法》宣传周活动广泛开展了宣传《职业病防治法》等相关法律法规,提高宣传教育的针对性和实效性标准;二是督促用人单位重视劳动者和工作场所的职业健康宣传教育;三是探索创新方式方法,开展健康企业促进试点活动,巩固健康教育成果,更新健康促进手段。 



 职业病,要牢固树立防与治的思想;职业健康,要坚决树立大健康、大卫生的意识。在市委市政府坚强领导下,卫生健康委更要履职尽职,胸怀迎难而上的决心,全面打赢了“十三五”职业病防治收官之战。


督促企业落实责任

一是督促企业建立健全职业病防治责任制和职业卫生管理规章、操作流程,依法设立职业卫生防治管理机构、配备管理人员;二是强化企业职业卫生宣传教育培训;三是严格落实职业病危害告知、公告和警示制度;四是引导企业发挥主体作用,自主履行法定义务。


完善防治服务体系

 一是积极推进职业病防治责任体系建设;二是强化职业卫生监管技术支撑建设;三是建立职业卫生技术服务机构为小微型用人单位提供技术援助人制度;四是推进职业卫生技术服务机构能力建设;五是加强职业卫生专家队伍的建设与管理;六是将职业病危害隐患排查治理纳入年终卫生健康考核体系。(职业健康科)



相关链接
赣ICP备17002416号-1  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋