网站访问人数:7028666人
【巡礼十三五•迈向健康上饶的这五年】红色领航,推动卫健事业高质量发展
发布时间:2021-01-22

“十三五”以来,我委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实中央和省市关于基层党建的战略部署和具体要求,大力开展“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,围绕中心、服务大局,扎实推动基层党建各项任务落地见效,为全市卫生健康事业发展提供坚强组织保障。


 思想政治建设进一步走深走实


2016年以来,始终以党的政治建设为统领,扎实开展“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,通过党支部“三会一课”、主题党日活动、党课和党员教育培训等形式,强化学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《党章》、党的十九大精神、习近平关于党的建设重要指示批示精神、习近平视察江西重要讲话和中央、省委、市委相关决策部署等政策理论,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。五年来,邀请专家授课15次,委主要领导上党课15次,组织开展党纪法规、主题教育知识测试7次,举办培训班5期,警示教育10余次,不断加强党员思想政治建设,全面筑牢对党忠诚的思想根基。


党建工作责任进一步落实落细


用好考核评价机制。定期督查委直属单位党建工作、党风廉政建设各项任务落实情况,并将督查结果纳入年底实绩考核,推动形成了党建工作由委党组、机关党委、基层党组织分级负责、齐抓共建的责任体系。

定期述职评议考核。每年年底召开基层党建工作述职评议会,压紧压实党组织书记责任,推动形成层层抓党建的良好格局。

完善制度建设。制定出台了《进一步加强委直医疗卫生单位“三重一大”事项管理的通知》、《委直属单位内部审计工作实施方案》、《关于建立“一清单一报告两档案”制度推动主动动态精准监督工作的实施意见》,《上饶市卫生健康委医疗器械政府采购管理办法(暂行)》和《上饶市卫生健康委人事(人才)管理工作细则》等相关制度,健全和完善监督体系,将卫生健康系统重要岗位、重要环节纳入排查范围,公开公示廉政风险点,强化对医疗设备器械采购等领域公开透明,促进权力在阳光下运行。


“三化”建设水平进一步巩固提升


  我委辖4个党总支,27个党支部,现有党员424名(其中,公立医院党员211名,其他单位党员213名);民办医疗机构共13个党支部,党员101名(含流动党员60名)。目前,40个基层党支部(含民办医疗机构党支部)已经全面完成基层党建“三化”建设各项任务,并高分通过省、市级党组织调研督查、考核验收。此外,我委“三化”建设工作在全市“三化”建设工作推进会上作交流发言,并接受市直机关网络区成员单位观摩学习,得到一致肯定和好评。

“三化”建设开展以来,新成立党组织9个,优化调整党组织1个(党支部升格为党总支),2个党总支、13个党支部完成(换届)选举工作,实现换届选举全覆盖。公立医院党建入章率达100%。基层党支部的战斗堡垒作用明显增强,五项工作成为常态:学习习近平新时代中国特色社会主义思想成为常态,基层党建“书记抓、抓书记”成为常态,“三会一课”制度落实成为常态,组织生活会开展成为常态,主题党日活动成为常态,基层党建的氛围进一步浓厚。

党业“两层皮”现象有效破解。通过“党建+”模式,把党建引领贯穿于创“三甲”医院、“双创”、廉洁医卫等工作全过程,深入推动党建、业务(中心)工作双融合双促进,推动卫生健康各项工作齐头并进,切实提高人民群众健康满意度、幸福感。

党员先锋模范作用发挥明显。疫情防控期间,党员干部勇挑重担、冲锋在前。驰援武汉、随州,支援鄱阳、余干,夜以继日地奋战在疫情防控一线,在疫情大战、大考中,作出了较大贡献。


党建工作质量进一步提高优化


近年来,始终聚焦重点工作,逐步提高党建工作质量。

抓好机关党建工作。全面规范完善委机关党建工作阵地,打造机关“党建文化墙”,更新完善党员活动室、公示栏等组织架构版块50余块,同时做到党建与业务工作同部署同检查同落实,有效破解机关党建“灯下黑”问题。

抓好党员队伍建设。通过专题辅导、党课、警示教育等方式抓好党员教育培训,落实好党员集中培训不少于32学时、基层党组织书记(含党务干部)不少于56学时的要求。严把党员发展关,进一步规范党员队伍管理、发展对象培养等程序,五年来,共发展入党积极分子120余人,列为发展对象40余人,列为预备党员30余人(其中,疫情期间火线入党5人)。严格落实党内关怀制度,走访慰问老党员、困难党员、老干部150余人次。

强化典型示范引领。2017年以来,共对82名优秀党员、32名优秀党务工作者和26个先进基层党组织,13个“抗疫先进集体”、245名“抗疫英雄”进行了表彰,先进典型代表结合实际作了宣讲。通过强化先进典型选树工作,引导全体党员干部从身边的先进榜样中汲取奋进的力量。近年来,我委多个党组织荣获省、市级“先进基层党组织”称号,多名党员荣获国家、省、市级“优秀共产党员”、“赣鄱先锋”、“抗击新冠肺炎疫情先进个人”“先进工作者”等称号。


党建业务(中心)进一步紧密融合


充分发挥基层党组织和党员的作用,积极推进以党建促业务(中心)工作,把党建工作融入到卫生健康工作全过程。

全力推进党建+疫情防控。牢牢扛起疫情防控政治责任,把党的组织优势转化为抗击疫情的制胜优势。2020年圆满完成全市新冠肺炎救治任务,实现了123名确诊患者“零死亡”、“零返院”和医护人员“零感染”。疫情期间,委机关和直属单位359名党员干部主动捐款5.77万元支持疫情防控工作;全市卫健系统参与疫情防控基层党组织237个,参与疫情防控党员2176人,建立临时党支部41个,组建党员突击队416人,设立党员责任区、党员先锋岗727个,安排在职党员值班执守的小区临时党支部24个,到居住地小区亮明身份、发挥作用的在职党员996人。疫情防控转为常态化工作以来,继续落实落细常态化疫情防控措施,全力守护好全市人民生命和健康安全。截至目前,我市无新增新冠肺炎确诊病例,无新增疑似病例。

着力推进党建+医院发展。督促各医院党组织坚持党建引领,将打造名医、名院、名科和“三甲医院”扩容工程纳入议事日程,对标对表,扎实推动创建工作。

大力推进党建+“双创”建设。充分发挥党员干部先锋模范作用,围绕市委市政府“2020年创卫必须拿牌,创文必须提名”的目标要求,严格对照标准要求,全力打好“双创”工作攻坚战。目前,上饶市、德兴市已经正式命名为国家卫生城市。

大力推进党建+幸福小区。2020年,我委258名在职党员全部到居住社区报到,并积极配合社区开展便民服务、人口普查等志愿服务活动,党员们为小区(社区)提出意见建议120余条,帮助居民群众协调解决80余个小困难或微心愿。此外,推动各单位党组织与包保社区(刘家坞)共驻共建、互联互动,2019年以来,资助社区30余万余元,并以“社区便民接待日”制度为抓手,每周安排党员干部进包保社区听意见解难题,同时,积极组织医疗专家、党员干部进社区开展义诊、健康宣讲等活动50余次,赠送药品20余次,惠及群众4000余人次,切实提高群众健康满意度、幸福感。

深入推进党建+健康扶贫。积极与医保部门沟通协调,围绕“基本医疗有保障”工作目标,全市1283所村卫生室开通门诊统筹(其中贫困村卫生室523所),有效解决贫困群众就近看病拿药难的问题。大力实施10种大病免费救治和25种大病专项救治,2020年全市累计免费救治22311人,大病专项救治患者30331人。此外,积极落实党员干部包户脱贫和领导带头结对帮扶制度,实现党建与脱贫攻坚“双推进”“双落实”。2017年以来累计落实扶贫资金145万元,免费义诊100余次,赠送药品价值3万余元,惠及群众1万余人次。


全面从严治党进一步纵深推进


压实压紧责任。每年年初召开全面从严治党工作会议,签订责任书,制定下发《全面从严治党主体责任责任清单和任务安排》,进一步明确委党组、党组书记、班子成员和相关科室的责任清单与具体要求。

扎实推进廉洁医卫工作。2020年,根据《市委关于进一步加强和规范工程建设及政府采购领域监督管理的决定》要求,出台《上饶市医疗设备器械采购内控工作监督管理办法(暂行)》,通过“一分类、二随机、三公开、四询价”方式,强化医疗设备器械政府采购前内控监管,压缩腐败空间,降低廉政风险。2020年全市医疗设备采购内控管理共完成了207个项目,参询方报价总额21709.01万元,最后经询价后三方会商确定价格18495.59万元,节省采购金额3213.42万元,增值部分金额2226.04万元,共节省5439.46万元,医疗器械设备采购降幅25.06%。

持之以恒正风肃纪。加强机关纪委建设。针对机构改革后人员调动、退休等情况,重新调整相关人员,现配备书记1 名,委员3名,进一步健全机关纪检组织设置。锲而不舍纠治“四风”。多次联合驻委纪检监察组采取不打招呼、突击检查的方式,在春节、国庆等重要时间节点对委直单位党建工作、作风建设等情况进行督查,对督查发现的问题及时反馈并限时整改。坚持抓早抓小、防微杜渐,对关键岗位或者有信访反映的人员开展谈心提醒谈话60余人次。2016年以来,在全市范围内开展“三好三化三合理”、“人民至高无上、患者是我亲友”、规范医疗行为整治医疗乱象等专项行动,有力保障了人民群众健康权益。(机关党委)


相关链接
赣ICP备17002416号-1  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋