网站访问人数:7034682人
【巡礼十三五•迈向健康上饶的这五年】倾心铺就“健康路”—上饶市“十三五”健康促进与教育工作回眸
发布时间:2021-01-31

倾心铺就健康路—

上饶市“十三五”健康

促进与教育工作回眸



“十三五”时期,上饶市健康促进与教育工作紧紧围绕新时期卫生健康工作方针和群众健康需求,面向社会、面向基层、面向群众,实现了健康教育无盲区,群众的健康意识明显增强,健康行为基本形成,健康素养水平大幅提升。


政策措施不断强化。市政府出台《关于加强健康促进与教育的实施意见》、《关于健康上饶行动实施方案》等文件,成立了以分管副市长为主任的“上饶市健康促进与教育工作委员会”,90%的市政府组成部门为委员会成员单位,明确了各成员单位在实施健康素养促进行动中所承担的职责任务,构建了“将健康融入所有政策”的运行机制。


机构网络逐步健全。全市基本形成了以卫生健康行政部门为主导,健康教育专业机构为龙头,乡镇(街道)、村居(社区)和医院、疾控、学校、机关、企事业单位为主体的工作体系。巩固和完善市、县健康教育专业机构13个,充实健康教育工作人员701人,健康教育工作经费按要求列入财政年度预算。市直各单位均成立了健康教育领导小组,配有专(兼)职工作人员379人。建立市直和“五区”医疗卫生机构与社区结对帮扶健康教育工作机制,组织200余名健康教育专家,建立一对一结对指导、帮扶社区健康教育工作的网络。建立覆盖城乡社区、村、医院、学校、机关、企业的健康促进工作网络688个。



品牌打造成绩斐然。2020年,上饶市、德兴市荣获全国卫生城市金字招牌,实现健康促进与教育工作接地气、进万家、为人人。万年县、婺源县分别于2018年、2020年荣获全国健康促进县荣誉称号,德兴市通过省级健康促进县评估。相关单位和个人在全省、全国健康科普大赛、健康教育技能大赛、健康科普讲解大赛等赛事中荣获多个奖项。


 素养水平大幅提升。2016至2020年,全市居民健康素养监测工作不断提高覆盖面、精确度,从最初的国家点、省点到12个县(市、区)全面铺开,经统计分析,全市居民健康素养水平从2016年的不到10%,提高到2020年的20%多,实现国家规划目标要求。  



 教育活动丰富多彩。举办《健康中国行律动赣鄱地》、《健康大讲堂》、《“千场百万”居民健康素养知识大赛》等一系列大型专题活动。开展健康巡讲1600余场,受众22万余人次;市直、县市区、乡镇、村居200余支队伍参加“千场百万”居民健康素养知识大赛,活动覆盖人数约5万人,《健康66条》健康素养知识考试参学参考人数近3万人;发放《中国公民健康素养66条》、《戒烟的好处》、《如何戒烟》、《居民管理手册》和《中医健康知识》等宣传资料56万份,赠送健康尺、限盐勺、控油壶9千余套;举办居民健康素养知识考试、竞赛210 场,参与人数达1.8万人。



媒体教育有声有色。上饶日报、上饶电视台、上饶广播电台等主流媒体和新媒体纷纷开设健康教育专栏,做到栏目刊播名称和时间固定(每周一次)、内容科学,节目提前预告。《健康一分钟》音频累计播放300余小时,《66兔家》和《健康365》视频累计播放72轮,《创卫沙画》和动画短片频媒累计播放50轮。



支持性环境卓有成效。全市共建设健康主题公园16个、健康长廊36个、健康步道21条,文化墙8230余块;机关企事业单位健康教育室(健康小屋)、健康教育宣传栏(橱窗)全覆盖;所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟;建设5星级农贸市场86个,创建市级“无烟单位”、“无烟学校”、“无烟医院”216 家,市级“健康单位”、“健康学校”、“健康医院”41 家,“健康食堂”17个。



 重点场所成果凸显。在健康教育“六进”活动推动下,市本级和“五区”各中小学校均开设了健康教育课,城区学生健康教育知识知晓率90%以上,行为形成率85%以上;企业完善了企业职工的健康档案资料,新职工、女工、接毒接尘工人岗前培训率80%以上;市中心城区医院全部达到“无烟医院”和“健康促进医院”标准要求,住院患者及家属的满意率95%以上,疾病健康教育知识知晓率85%以上;市中心城区各窗口和机关企事业单位开展各类健康教育讲座147场,受教育人数1.53万余人,创建健康单位132家;社区以卫生服务中心(站)为主导,以社区居委会为依托,开展健康教育活动,居民健康教育资料入户率90%以上,健康知识知晓率83.5%,健康行为形成率76.4%。



禁烟控烟效果显著。下发《上饶市公共场所禁止吸烟暂行规定》,中心城区商场、车站等大型公共场所和工作场所入口处、室内公共交通工具内都张贴了醒目、规范的禁止吸烟的标志,城区内已无任何形式的烟草广告。每年结合“5.31世界无烟日”宣传主题,组织医院、行业、机关、学校等单位和社区开展内容丰富的大型宣传控烟主题宣传活动,创建无烟单位234家。通过各种控烟活动的开展,城区成人吸烟率下降率达3%左右。



全民健身蔚然成风。机关、企事业单位积极开展工间操、工前操活动,各街道社区积极组织开展居民健身、老年广场舞、棋类比赛等全民健身活动。市中心城区实现群众性体育设施街道(乡、镇)86%、社区(村)100%全覆盖,经常性参加体育健身居民达到35%以上。



 疫情防控科普全覆盖。积极开发疫情防控科普健康知识,发放新型冠状病毒肺炎健康教育传播材料(一封信、折页等)775万余张,制作宣传栏7701块、电子屏3309块,利用大喇叭、宣传车6225个(辆),发送短信927万余条,悬挂横幅标语3万余条,播放电视公告、视频507个,网络推送17万余条,上门入户宣传217万余次。(市健教所)




相关链接
赣ICP备17002416号-1  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋