网站访问人数:7029001人
【巡礼十三五•迈向健康上饶的这五年】科技创新引领卫生健康事业长效发展
发布时间:2021-02-07







习近平总书记指出,科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。“十三五”时期,上饶市卫生健康系统在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入贯彻新发展理念,着力推动科技创新,注重学科建设,严格住培管理,强化全科医生培养,加强继续医学教育,规范实验室管理,医学科技创新体系建设不断加强,为健康上饶建设提供了有力保障和支撑。







推动科技创新

积极鼓励和组织广大医疗卫生技术人员开展医学科技研究,五年来,全市获批省卫生健康委科技课题124项,市科技局科技项目384项。

注重学科建设

推进省市县学科共建项目,通过省医学领先学科建设的龙头作用,构建省、市、县三级学科网络体系,规范引导县级学科发展,推动医学学科建设常态化。五年来获批省市共建学科40项。2020年联合市委人才办、市人社局、市科技局下发《上饶市医学重点学科建设实施办法》,市本级投入资金145万元,将173个学科纳入第一批市级医学学科建设遴选项目。

严格住培管理

按照省卫健委《住院医师规范化培训内容与标准》要求,强化与各培训基地的沟通与督导,规范资金使用。与上饶市人民医院建立每季度常态化督导机制,针对个别基地存在的问题,启动约谈制度,促进管理规范和水平提高。五年来,招收住院医师357人,其中全科专业 132人,儿科7人,精神科9人,妇产科20人,麻醉科15人,结业率达到85%,紧缺人才培养数量显著增加。

强化全科医生培养

通过规范化培训、助理全科医生培训、转岗培训、定向免费培养等多种途径培养全科医生。五年来,全科转岗培养全科医生424人。全市现有全科医生1438人,每万人口全科医生数2.10人,达到“十三五”规划目标要求。

加强继续医学教育

通过周密组织,规范管理,扎实实施,发挥继续医学教育作用。五年来,组织国家级项目71项(不含远程),省级项目2156项,市级项目2561项;督促全市医疗卫生专业技术人员积极参加继续医学教育,全市医疗卫生技术人员参与继续医学教育的自觉性显著提高。2020年全市继续医学教育的达标率为82.28%,其中市直医疗卫生单位继教参学率100%,实现了全覆盖。同时,严格落实拟晋升人员继续医学教育学习情况资格审验制度。

规范实验室管理

每年对全市各医疗卫生单位病原微生物实验室安全情况进行专项检查,将管理不到位的单位列入下一年度必检名单,实行跟踪问责。2020年对全市一、二级病原微生物实验室全面重新梳理备案,共完成备案560个,其中一级实验室327个,二级实验室233个,完成临床基因扩增实验室备案36个。“十三五”期间,全市未发生一起重大实验室生物安全事故。(宣教科)



相关链接
赣ICP备17002416号-1  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋