网站访问人数:7029893人
成亚昌:甘于平凡 不忘初心
发布时间:2021-02-23

今年是建党100周年,为缅怀革命英雄,弘扬爱国主义精神,记者怀着无比崇敬的心情,访问了横峰县百岁新四军老战士、曾经的医务工作者成亚昌,聆听他的英雄故事。

成亚昌于1944年加入新四军,成为警卫营一名普通的战士。解放淮安战役后,成亚昌所在部队来不及休整,便开赴东北战场。在东北,机灵好学、手脚麻利的成亚昌当上了卫生员。随后他跟着部队从东北一直打到海南岛,积累了丰富的医疗经验。

解放后,成亚昌随部队来到上饶,由于有过硬的医学技术和丰富的医疗经验被当时的地方领导留在了横峰县,1953年他和同事们一起筹建了横峰县人民医院。 

由于踏实肯干,工作表现出色,1970年成亚昌筹建了横峰县麻疯病医院,直到1983年退休,为当地的发展做出了积极的贡献。

作为亲历了抗日战争、解放战争的老兵,今年成亚昌已有100周岁,他告诉记者,他初入部队时一字不识、连自己的名字都不会写,到后来能够治病救人,这都是得益于党组织的培养。


文、视频:我的上饶\图:钟剑波


相关链接
赣ICP备17002416号-1  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋