网站访问人数:9988874人
【巡礼十三五•迈向健康上饶的这五年】准确把握职能定位,让监督力量攥指成拳
发布时间:2021-03-03


2020年是“十三五”规划的收官之年,也是卫生健康综合监督执法工作的攻坚年。全市各级监督执法机构按照省委、省政府、省卫生健康委和市委、市政府要求,围绕实施健康上饶战略,强化综合监管、加强监督执法,狠抓各类违法案件查处,深入推进法治卫生健康建设,加大法制宣传,积极推动卫生健康事业健康发展。 


信息化建设稳步推进

将信息化建设与监督执法有力结合,不断提升行政执法效能。2016年上饶市卫生计生综合监督执法局率先在监督执法工作中全面推广使用手持执法终端和行政执法全过程记录,并承担了全省执法终端规范用语和各专业执法模板的制定工作;2019年积极打造江西省上饶市国家妇幼健康实训基地,并投入使用;2020年试点建设“信用+综合监管”信息平台,促进重点场所主体依法诚信经营,维护市场正常秩序,营造诚信社会环境。

案件查办质量不断提升

落实卫生行政执法责任制及责任追究,完善执法案卷审核程序、案件查处通报排名机制、年度、季度案卷评查制度,逐步规范卫生计生监督执法行为,制定并下发了《关于进一步强化行政执法监督的意见》(饶卫办字〔2020〕22号),我委综合监督科每年组织对全市12个县(市、区)开展至少一次全覆盖稽查。每月对市卫生计生综合监督执法局办结案件进行抽查,对各地执法局办结案件结合稽查工作进行抽查。2016年度共查办案件1469件,处罚金额283.1258万元;2020年度共查办案件1818件,处罚金额640.97万元。上饶市卫生计生综合监督执法局2016年-2020年连续五年省级年度考评成绩排名位列全省前列。2017年,市卫计委被上饶市推进法制政府建设领导小组办公室评为行政执法案卷评选活动优秀组织单位。2例案件被省卫生计生委评为优秀典型案例,其中1例案件被选送参加全国优秀案例评选,1例案件被市法制办评为行政处罚优秀案卷二等奖;2018年我市选送的卫生行政执法案卷荣获省优秀案例2例,市政府优秀案例8例。2020年我市选送的卫生行政执法案卷荣获市政府优秀案例3例。

  

 “双随机一公开”机制全面完善

 贯彻落实“双随机一公开”监管制度,加强事中事后监管,强化监管对象主体责任。一是积极组织开展“双随机、一公开”抽检工作。按照《国家卫生健康委办公厅关于印发2020年国家随机监督抽查计划的通知》(国卫办监督函〔2020〕262号)和《关于印发2020年江西省随机监督抽查计划的通知》(赣卫监督字〔2020〕22号)要求,积极做好国家监督抽查任务,制定下发了《关于印发2020年度上饶市随机抽查监督计划的通知》(饶卫监督字〔2020〕67号),积极组织实施开展“双随机”抽检工作,制定监督抽检方案,切实保障随机监督抽查任务落实到位。二是及时公开和报送随机监督抽查结果。抽查任务完成后按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查结果信息通过各地官方网站依法向社会公开。

2020年,全市共开展国家级双随机监督检查1450家,完成1386家,完成率95.59%,完结率100%,处罚60家。处罚金额共计11.85万元;市本级双随机监督检查315家,完成315家,完成率100%,处罚4家,处罚金额共计0.3万元。

行业监管制度全面落实

积极落实《上饶市人民政府办公室关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》工作要求,制定了《关于建立上饶市医疗卫生行业综合监管工作联席会议制度的通知》,成立了以主要负责人为组长的领导小组,明确工作任务,并组织开展对全市各级各类医疗卫生行业执法监督检查,切实保障人民群众卫生健康安全。一是加强行业监管,确保依法执业。全面落实医疗卫生行业监管,严厉打击非法行医行为,查处违法违规行为,规范了医疗行业秩序,确保医疗机构依法执业。2020年,对市直管30家公立医疗机构进行监督检查,共抽查医务人员305人次,其中抽查医师165人次、资质合格165人次;抽查其他卫生技术人员120人次、资质合格120人次;对医疗机构登记备案的医疗技术进行核对记录。抽查输血病历45余份,重点查看输血文书的规范使用情况。共监督检查310人次,出动监督车辆102台次,下达监督意见书141份。二是强化生态建设,加强医疗废物管理。加大对医疗废物监督检查力度,完善医疗机构对医疗废物的管理体制机制,对医疗机构医疗废物管理制度和应急方案的落实情况、工作人员的职业卫生安全防护和培训情况、医疗废物的分类、收集、暂时贮存、集中情况以及不具备集中处置条件的机构自行处置医疗废物等情况进行了全面的监督检查,确保医疗废物处置合理合法合规。2020年,市本级共监督检查149户次,下达监督意见书149份,处罚案件25起,处罚金额6.95万元,对下达监督意见书的进行回头看,确保医疗机构确实解决存在问题。   

“创国卫”工作成效显著

 “创国卫”期间,上饶市卫生计生综合监督执法局对市中心城区的所有公共场所开展了六轮拉网式的专项整治工作,共出动卫生监督执法人员3000人次,完成了所有1234户公共场所的检查督导。共办理公共场所卫生许可证512个,组织公共场所从业人员健康体检8000人,下达责令整改通知书1286份,发放创卫应知应会、健康素养等宣传资料2500份,发放卫生管理制度1200套,发放公共场所卫生监督信息公示栏1200块,张贴禁烟标识、消毒专用标识等各类标识2500余张,评出最美公共场所经营单位11户和最不卫生公共场所经营单位11户,打造了第一批公共场所卫生安全示范单位21户,并联合电视台对8家“钉子户”进行了曝光,责令8户公共场所停业整顿。

城区的1234户公共场所经营单位卫生状况有了显著的提高。其中,卫生许可证持证率从创卫之初的64%上升至97.82%,从业人员持有效健康证上岗率从57%上升至97.96%,消毒设施配备率从50%上升至89.3%,量化等级率97.82%,年度检测报告持有率 93.76% ,卫生制度上墙率99.3%,卫生监督信息公示栏上墙率99.3%,禁止吸烟标识上墙率99.66%。

“蓝盾卫士”亮剑抗疫

面对2020年突如其来的新冠肺炎疫情,上饶市卫生计生综合监督执法局的“蓝盾卫士”们迅速集结,全员上岗,进入战时状态。深入全市各医疗机构、公共场所以及复工企业,并主动积极配合各级政府部门做好隔离点检查、消杀等控制传染源、切断传播途径的工作。中心城区进行网格化管理,人员对应分为16个小组,各就各位,精准进网,每个小组负责网格内所有公共场所、学校和医疗机构的防疫督查工作,全面覆盖,不留死角,筑起了一道防控重点场所疫情的坚固防线。

截至2020年3月9日,共出动监督人员3803人次,出动执法车辆627台次,督查各级医疗卫生机构753家,集中供水单位、二次供水单位61家,学校17家,临时关停公共场所1570家,下达卫生监督意见书1056份,督查宾馆(酒店)、商场、车站等公共场所累计约7555户次,快速妥善处理投诉举报5起。

法制审核严格把关

按照《江西省卫生计生系统重大行政执法决定法制审核办法 》的要求,我们坚持依法、合理、公平、公正原则,对法人或者其他组织处2万元以上的罚款等重大事项认真开展了法制审核工作,2020年,对34起重大行政执法案件进行法制审核,并经委案审小组讨论研究做出决定,确保了所有重大行政执法决定的公平公正。五年来,无行政复议和行政诉讼案件。        

法制宣传活动形式多样

举办《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法培训班》、《中华人民共和国民法典培训班》、《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法知识竞赛》、组织观看学习《民法典》公开课教育电视系列片、开展《宪法》专题培训等一系列大型专题活动。2020年,我委机关干部全员参加卫生健康系统分类学法考法,合格率为100%。积极组织了市本级全体卫健系统共1166人参加“百万网民学法律民法典、基本医疗与健康促进法、保密法”知识竞答,合格率为100%。(委综合监督科)


迁移公告

本网站自即日起迁移至:http://www.zgsr.gov.cn/wjw

2021-6-7

相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋