网站访问人数:9988901人
我市在2021年全省卫生健康经济管理工作会中作交流发言
发布时间:2021-03-04

3月3日上午,省卫健委召开全省卫生健康经济管理工作会议。省卫生健康委党组成员、副主任朱烈滨出席会议并讲话。

会议强调,全省卫生健康经济管理工作要坚持新发展理念,构建新发展格局,紧紧围绕全省卫生健康中心工作,以高度的政治责任感和历史使命感,谋改革促发展,为投入,防风险,惠民生,充分发挥卫生健康经济管理与服务保障管控作用,为十四五全省卫生健康事业发展开好局,起好步,提供有力保障,以优异成绩迎接建党100周年。

上饶市卫健委副主任祝瑾在会议上作了题为《构建“一二三四”监管模式 打造廉洁上饶卫健品牌》的典型发言。

2020年,上饶市卫生健康委以推进廉洁医卫建设为契机,针对医疗设备政府采购缺乏行业主管部门内部监管的工作实际,在推动主管部门更好履行监管职责、强化行业内部控制上,深入探索加强医疗设备器械采购进入政府采购程序前行业内部控制监管办法,取得较好的成效。

(一)坚持高位推动,广泛征求意见。卫健委党组成立了以主要领导为组长的采购监管工作领导小组,由一名班子成员专责落实,驻委纪检监察组全程参与推进。组织专班历经二十余次修改完善,制定出台了《上饶市医疗设备器械采购工作监督管理办法(暂行)》、采购内控管理流程和《市卫生健康委医疗设备器械政府采购内控工作专家管理办法》,并选定在超声类、放射类、腔镜类三类设备先行先试,其他类设备采购内控参照实施。

(二)创新工作机制,强化内控管理。建立了“一分类、二随机、三公开、四询价”工作机制。一是通过“一分类”,画好“操作图”。针对医疗设备器械品种繁多、时效不一的特点,在强化预算管理的基础上,将采购分为年度计划采购、追加采购、紧急采购。二是采取“二随机”,紧盯“风险点”。随机抽取专家和优选代理机构。三是实行“三公开”,自念“紧箍咒”。公开采购预算、产品参数、公开采购结果。四是进行“四询价”,筑牢“防火墙”。实行采购人自行询价、向民营医疗机构询价、市(县)卫生健康委询价、“三方”会商询价。

(三)强化监督指导,推动工作落细落实。制定督导方案,组成督导指导组,开展监督检查。

通过强化医疗设备器械政府采购前内控监管,建立分类实施、集体决策、“二随机三公开四询价”等工作机制,加强了行业监管,争取了采购价格的最大优惠、售后维保的最大保障。较大程度缩小权力寻租空间,压缩腐败空间。

市直、委直各医疗卫生单位财务分管领导、财务负责人在上饶分会场参加会议,会后,祝瑾副主任对全省会议精神贯彻落实进行了部署。(财务科)


迁移公告

本网站自即日起迁移至:http://www.zgsr.gov.cn/wjw

2021-6-7

相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋