网站访问人数:9679539人
【巡礼十三五•迈向健康上饶的这五年】关注生命全周期,服务生育全过程
发布时间:2021-03-04

近年来,上饶市委、市政府高度重视妇女儿童健康,以保护妇女儿童健康权益、提高妇女儿童健康水平为目标,以贯彻实施《母婴保健法》、《人口与计划生育法》、《中国妇女发展纲要》、《中国儿童发展纲要》为核心,关注生命全周期,服务生育全过程,着力解决妇女儿童健康突出问题,取得了显著成效。市卫生健康委荣获2016年全省“实施妇女儿童发展规划先进集体”,2017年度全省“妇幼健康服务创新奖”,2018年度全省“婚检医学检查工作先进市”,2019年度全省“妇幼健康综合工作先进市”等荣誉称号。2020年妇幼健康工作位居全省第一方阵。



筑牢母婴安全屏障,妇女儿童健康水平显著提

2016年,全面两孩政策实施后,高龄孕产妇比例明显升高,妊娠风险显著增加,母婴安全面临新挑战。市卫生健康委认真贯彻以预防和减少孕产妇和婴儿死亡、保障母婴安全为核心的“母婴安全五项制度”,市、县两级多次开展危重孕产妇救治演练和新生儿复苏培训,将应急演练与技术比武有机结合,以提高整体处置的指挥水平、应变能力和实战技能。 

新冠肺炎疫情期间,我市妇幼健康系统闻令而动,一手抓疫情防控、一手抓母婴安全,为群众健康“站岗”、为妇幼健康“守门”, 实现孕产妇和新生儿零感染。2020年全市孕产妇死亡率下降到1.44/10万,较2015年降低了84.76%;婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率下降到1.48‰和2.96‰,较2015年分别降低了61.05%和54.95%。在提前完成“十三五规划”和“两纲”主要指标的基础上,各项指标继续平稳、向好发展。

优化阵地布局,妇幼健康服务体系不断健全

妇幼健康服务体系以妇幼健康专业机构为核心,以基层医疗卫生机构为基础,以大中型综合医疗机构为技术支撑,以民办医疗机构为补充,为妇女儿童提供主动的、连续的全生命周期的医疗保健服务。市、县二级均设置了1所政府举办、标准化的妇幼健康服务机构,9所市、县两级妇幼保健机构新建和改扩建项目,有2所业务用房面积在2万平方米以上的县级妇幼保健机构。2020年,市妇幼保健院顺利搬迁新院,占地面积由2亩扩展到72.2亩,业务用房面积由5000平方米提升到3万平方米,病床数由90张增至301张,新增设科室12个,让医院变成区域内具有相当规模和较大影响力的现代化的妇幼保健专科医院。  

     

 (部分妇保院旧址) 

  (市妇保院、鄱阳县妇保院、婺源县妇保院新貌)

促进内涵建设,妇幼健康服务质量持续提高

妇幼健康服务坚持“以保健为中心,以保障生殖健康为目的,保健与临床相结合,面向群体、面向基层和预防为主”的工作方针,从单项服务逐步扩展到覆盖妇女儿童整个生命周期的全面服务。全市妇幼保健机构借第三周期等级评审为契机,加强医院标准化建设和规范化管理,服务内容逐步拓展,服务质量持续提高,以评促建,以评促改,持续改进正成为妇幼保健机构工作的主旋律、新常态。 


助力健康扶贫,妇幼健康服务逐步均等化

针对影响妇女儿童健康的重大问题,防止因病致贫返贫,阻断贫困代际传递,围绕“让妇女儿童少生病、敢看病、治得好病”的目标,上饶市卫健委按照“预防先行,救助当前,服务长效”的思路,通过实施贫困县农村妇女“两癌”免费检查、城镇贫困妇女“两癌”免费检查、贫困县儿童营养改善等扶贫项目,开展增补叶酸预防神经管缺陷,预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播等妇幼重大公共卫生服务项目,开展遗传代谢病救助、贫困母亲两癌救助、新生儿疾病筛查救助、京妍早产儿救助项目等贫困救助项目,让贫困妇女儿童实实在在享受到了健康扶贫带来的实惠。 

落实三级预防,出生缺陷综合防治进一步加强

针对孕前、孕期、新生儿等不同阶段,推进出生缺陷综合防治,构建覆盖上饶市城乡居民,涵盖婚前(婚检)、孕前(优检)、孕期(产诊和产筛)、新生儿(新筛和串联)和儿童各阶段(各类救助项目)的出生缺陷防治体系,为群众提供公平可及优质高效的出生缺陷综合防治服务,出生缺陷发生率连续多年上升的态势正在得到遏制。全市12个县(市、区)全面实施免费婚检,同时整合资源、提升服务,积极打造了“三中心合一”(婚登、婚检和优生健康检查、生育登记合一)的一站式和“互联网+妇幼健康”两种服务新模式,全市婚检率从2010年的11.21%升至2020年的97%以上。免费婚检工作受到省政府的高度肯定,在上饶市召开了全省免费婚前医学检查工作推进会推广上饶模式,省政府副省长、省妇儿工委主任谢茹出席会议并讲话。20余家中央、省、市媒体来饶开展专题采访报道。


“好风凭借力,扬帆正当时”,全市妇幼健康工作正努力顺应时代,以满足妇女儿童美好生活需要为目标,拓展服务内涵,提升服务功能,对妇女儿童实行全方位、全周期健康保障,促进家庭幸福与社会和谐,构建妇幼健康新格局,实现高质量发展,助推健康上饶新征程。(妇幼科)



迁移公告

本网站自即日起迁移至:http://www.zgsr.gov.cn/wjw

2021-6-7

相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋