网站访问人数:9989317人
【巡礼十三五•迈向健康上饶的这五年】真情注晚霞 银龄更生辉
发布时间:2021-03-06

近年来,我们以习近平总书记关于老龄工作重要论述精神为指引,坚决贯彻市委、市政府决策部署,切实履行老龄工作职责,积极应对人口老龄化,坚持以老年人健康为中心,坚持问题导向,建立完善老年健康服务体系,深入推进医养结合,探索安宁疗护试点工作,为老年人提供综合连续、覆盖城乡的健康服务,我市老年人的获得感和幸福感不断提升。截止2020年底,我市老年人健康素养达12%,人均寿命预计达到77.3岁,二级以上综合医院设立老年病科达36.6%,老年人健康管理率53.0%,家庭医生签约率100%,各项指标位于全省前列。

建立健全老年健康支持体系


提升老年医疗卫生服务水平。将老年医疗卫生服务纳入了卫生事业发展规划。为辖区内65周岁及以上老年人每年至少实行1次免费体检和健康指导,老年人健康管理率53.0%,家庭医生签约率100%,为老人提供健康管理等公共卫生服务项目。定期开展老年人健康风险因素调查,促进老年疾病早发现、早诊断、早治疗。

加强老年健康教育和养生保健。每年组织开展“老年健康宣传周”和“敬老月”活动,通过义诊、健康讲座等各类方式加强对老年人健康生活方式和健身活动指导,提升老年人健康素养水平,大力开展中医预防保健服务工作,支持促进中医药与养老服务结合。

发展老年医疗康复护理、中医康养等特殊创新工作。全市设立老年病科的二级以上综合医院14家。2020年,江西省投资集团有限公司组建了江西省江投医养有限公司,与省内三甲医疗机构达成战略合作,拟围绕上饶丰富的旅游资源、独具特色的发展环境,在遵桥乡三清山机场侧投资开发养生养老项目;上饶市人民政府和江西长天集团有限公司达成战略合作协议,积极构建以养老服务、康养实业、酒店管理、休闲旅游、教育培训为核心,以康养创投为支撑的“5+1”产业体系。

加快推动养老服务体系建设


推动养老院提质增效。近年来,市委、市政府积极应对人口老龄化趋势,把加快发展养老服务业、不断满足老年人持续增长的养老服务需求作为稳增长、促改革、调结构、惠民生的重要着力点,构建了具有上饶特色的养老服务体系、全力推进了全市养老服务业健康快速发展,并且取得了明显成效。目前全市公办养老机构共236家,占地面积3821亩,建筑面积42.62万平方米,投资总额3.7亿元,床位总数16642张,收住老人共计13823人。民办养老机构16家,占地面积243亩,建筑面积12.9万平方米,投资总额2.2亿元,床位总数18983张,收住老人共计1655人。

夯实居家社区养老服务基础。根据我市养老服务业发展和养老服务对象的需求实际,从机构养老逐步向以社区、村养老服务为依托的居家养老模式转变。在社区养老方面:从2016年开始,积极探索社区日间照料中心建设,有条件的还设置了老年食堂、休息室、活动室、阅览室等,为有需要老人提供相应的日托服务。目前我市共建成农村幸福院129个、颐养之家57个、居家养老服务站1311个(其中城镇243个,农村1068个)、大型日间照料中心3个,床位共1986张。

加快推进医养结合深入融合发展。积极打造“以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充、医养相结合”养老服务格局,为开展居家和社区养老服务改革试点奠定了良好的工作基础。目前,全市医养结合机构14家,床位2053张,入住老人1446人。医疗卫生机构与养老机构、日间照料中心签约210对,签约服务老人28.96万人。

加强农村养老服务。我市针对应对大量农村青壮劳力外出务工,空巢、留守、独居老年群体不断增多这一现状,以“党建”为统领,探索农村居家养老新模式——“党建+幸福食堂”,截止目前,已建成运行“幸福食堂”1090 个,受益老年人10.2万人。

不断丰富老年精神文化活动


大力发展老年教育。2019年全市老年大学(学校)共1243所;11个县(市、区)建立了老年大学;全市乡镇(街道)已建县老年大学分校202所,占全市乡镇(街道)总数的97%;村级建校1027所,占全市行政村总数的47.5%;市、县、乡、村四级老年大学(学校)在校学员总数151343人,全省391056人,位列全省第一;远程教学点学员数52431人,占全省总数的55.4%。

持续繁荣老年文化。近年来,我市积极完善覆盖城乡的公共文化设施网络,在基层公共文化设施内开辟适宜老年人的文化娱乐活动场所,增加适合老年人的特色文化服务项目。截至目前,已建村级综合性文化服务中心2570个,覆盖率达96%。全市公共文化服务设施向老年人全部免费开放,为老年人开展文化活动提供便利。坚持立足基层社区,坚持小型分散与相对集中相结合,坚持活动内容广泛性与活动形式多样性相结合,开展社区文化、村镇文化、校园文化、家庭文化等群众性文化活动。

加强老年体育健身。通过抓好老年人体育协会的组织建设、改善老年人体育健身活动条件、开展形式多样的老年人体育健身活动,有力推动了我市老年人经常性体育健身活动广泛深入开展,使老年人体育健身活动常态化。到2020年,城市老年体育人口占城市老年人口的比率达到33.5%,农村老年体育人口占农村老年人口的比率达到21%。基本实现省老年体协提出的科普宣传长效机制全覆盖的目标。

加强老年精神关爱。将老年精神关爱内容纳入老龄工作考核范围,开展老年精神关爱服务。开展结对帮扶城乡空巢老人活动,组织社区党员干部、志愿者、热心邻里和低龄健康老人,采取“一对一”或“多对一”结对的形式,为城乡高龄、独居、生活困难、行动不便、子女长期不在身边的空巢老人提供精神关爱服务。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。通过各级各有关部门的共同努力,基本完成了《老龄事业发展“十三五”规划》各项预期目标,我市老龄事业得到了全面发展。下一步,上饶市老龄工作将深入贯彻落实习近平总书记对老龄工作的重要指示和讲话精神,紧紧围绕社会稳定长治久安总目标,积极应对人口老龄化,解放思想、开拓奋进,聚焦中心、服务大局,不断提高广大老年人的生活质量和幸福指数,助推健康上饶建设扬帆起航谱写新篇章。(老龄科)



迁移公告

本网站自即日起迁移至:http://www.zgsr.gov.cn/wjw

2021-6-7

相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋