网站访问人数:9679195人
【巡礼十三五•迈向健康上饶的这五年】促进基层卫生事业高质量发展,打造健康上饶
发布时间:2021-03-08



习近平总书记强调“把人民健康放在优先发展战略地位”,“人类健康是社会文明进步的基础”。在实现“两个一百年”奋斗目标的历史进程中,发展卫生健康事业始终处于基础性地位,同国家整体战略紧密衔接,发挥着重要支撑作用。



“十三五”时期,我市卫生健康系统在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,走高质量发展道路,持续推动基本公共卫生服务项目、健康扶贫、基层服务能力提质增效,为打造健康上饶提供有力保障。


基本公共卫生服务均等化持续推进


新一轮医改启动,基本公共卫生服务项目已经逐步成为我国基本医疗卫生服务体系中不可或缺的一项制度性安排。“十三五”时期,我市基本公共卫生服务项目内容不断丰富,服务数量稳步增加,服务覆盖率稳步上升,重点人群健康管理水平不断提升,全市越来越多民众享受到优质的基本公共卫生服务。

规范居民健康档案管理。至2020年12月底,我市居民健康档案建档人数达619.86万份,建档率91.03%。

提升健康教育服务水平。不断完善县乡村健康教育体系,形成了县乡村三级健康教育网络,多途径、广覆盖,持续为城乡居民提供形式多样的健康教育。2017年我市万年县居民健康教育素养水平高于全省平均水平20个百分点,在全省率先获得国家卫计委“全国健康促进示范县”荣誉称号。

规范管理重点人群。我市2019年新生儿访视率达96.32%,3岁以下儿童健康管理率为92.20%;孕产妇早孕建册率达94.91%,产后访视率达95.97%;65岁以上老年人健康管理率达到67.14%,高血压和2型糖尿病患者规范管理率分别达到79.72%、81.37%,严重精神障碍患者规范管理率达到83.94%,肺结核患者管理率,规范服药率均分别达到99.28%、95.96%。

重视儿童预防接种服务。全市儿童预防接种水平持续保持在90%以上,各类疫苗可预防传染病发病率逐年下降。全市适龄儿童预防接种建证率达98.95%,各类疫苗接种率均达到95%以上。


健康扶贫工作高效实施


“十三五”时期,我市紧紧围绕农村贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、更好防病”要求,健全了城乡居民医疗保险、大病保险和重大疾病救治制度,实现了农村贫困人口大病能得到及时救治和保障,个人就医负担大幅减轻。

为了让贫困患者“不跑腿,少跑腿”我市在全省率先推行“先诊疗后付费”及“一站式”结算制度。市域内所有定点医疗机构设立了“一站式”报销综合服务窗口,各县(市、区)均设立健康扶贫“一站式”结算服务中心,专门负责市外住院就医的贫困对象进行“一站式”报销,实现基本医保、大病保险、医疗救助和商业保险“一条龙”结算,所有扶贫政策“一次结算,全部享受”。

截止 2020年12月底,全市因病致贫未脱贫4709户,比2017年减少20448户,有效缓解了农村贫困人口因病致贫返贫难题。

落实重大疾病救治。“十三五”时期,全市累计投入按73382.2万元为贫困人口代缴商业补充保险参保金,确保贫困人口应保尽保。截止2020年12月底,全市累计免费救治19238人,大病专项救治患者17863例,65682次,贫困人口医疗费用累计总金额60646万元。

落实政府代购基本医保。“十三五”时期,全市累计投入50350.5万元为贫困人口代缴城乡居民基本医保参保金,做到贫困人口100%免费参保。

落实大病专项救治。截止目前,全市共对15476大病贫困患者实施专项就治,对56082人实施大病免费就治。

深化家庭医生签约服务。全市163249户贫困人口,已签约160747户;92142慢病患者,已签约90831人,签约率达98.46%、98.57%。面对面随访慢病患者77251人,面对面随访率为85%,进一步为贫困群众织牢了卫生保健网。

规范村卫生室设置管理。全市共有村卫生室设有4574个,其中公有产权村卫生室1202个,平均每个行政村1.9个村卫生室,平均每个村卫生室有2名合格的乡村医生,保障了农村居民小病不出村的基本医疗需求。


基层服务能力逐步提升


“十三五”时期,我市积极作为,通过“补短板、强弱项”,不断强化基层医疗卫生服务体系与能力,扎实推进“优质服务基层行”、优化基层人才队伍、推行基本医疗、基本公卫和家医签约“三合一”基层信息化建设,促进基层服务能力逐步提升。

优化基层医疗人才队伍。2016-2019年我市共招录农村订单定向免费培养医学生590人。2020年7月,我市首批(95名)毕业生全部到岗服务;2018年以来积极实施国培项目,截至2020年10月底,全市通过线上、线下方式累计完成培训人数为38926人次。

扎实推进“优质服务基层行”。截至目前,全市已有117家基层医疗机构参加考评,上报省级审核17家,省级通过推荐标准15家;市级审核100家,达基本标准80家。我市广丰区洋口镇中心卫生院和鄱阳县田畈街镇卫生院作为首批推荐标准乡镇卫生院得到国家卫建委的通报表扬。(基层卫生健康科)



迁移公告

本网站自即日起迁移至:http://www.zgsr.gov.cn/wjw

2021-6-7

相关链接
赣ICP备17002416号  电话:0793-8177360  地址:上饶市广信大厦B栋